Panier de pâques

Panier de pâques

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 200 g de beurre  
  • 4 oeufs  
  • 200 g de sucre  
  • 160 g de farine  
  • 40 g de cacao non sucré  
  • 2 c. à café de levure  
  • 100 g de noisettes écrasées  
  • 165 g de mascarpone  
  • 90 g de lait concentré sucré  
  • 50 g de noix de coco râpée (Si vous n’aimez pas la noix de coco vous pouvez remplacer par de l’extrait de vanille)  
  • 250 g de chocolat pâtissier  
  • 150 g de noix de coco râpée  
  • colorant vert  
  • 2 boîtes de Fingers®  
  • quelques bonbons fils  

Recette

Etape : 1

Préparez le cake au chocolat. 

Etape : 2

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 3

Dans votre saladier, mélangez au batteur le beurre ramolli et le sucre (fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène). 

Etape : 4

Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1 minute entre chaque œuf. 

Etape : 5

Prenez une cuillère en bois, ajoutez la farine, les noisettes écrasées, le cacao en poudre et la levure puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser. 

Etape : 6

Découpez un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez les côtés du moule. 

Etape : 7

Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°C puis baissez à 150°C et laissez cuire encore 40 minutes. 

Etape : 8

Laissez refroidir le gâteau 20 minutes avant de le démouler. 

Etape : 9

Préparez la mousse à la noix de coco. 

Etape : 10

Dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Puis incorporez la noix de coco râpée. 

Etape : 11

Pour le dressage et la décoration, à l’aide d’un long couteau coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur.  

Etape : 12

Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1 cm d’épaisseur jusqu’à 1 cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15 minutes au congélateur. 

Etape : 13

Préparez la anse du panier. 

Etape : 14

Prenez une feuille de papier alu d’environ et repliez-la plusieurs fois sur elle-même dans le afin d’obtenir un ruban fin. Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu.  

Etape : 15

Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2 cm d’aluminium.  

Etape : 16

Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier.  

Etape : 17

Une fois arrivée au bout de fils de coca, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation.  

Etape : 18

Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2 cm dépasser. 

Etape : 19

Préparez la noix de coco herbe.  

Etape : 20

Préparez le colorant vert avec environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. 

Etape : 21

Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y de noix de coco râpée.  

Etape : 22

Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le et malaxez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte. 

Etape : 23

Décorez le gâteau. 

Etape : 24

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.  

Etape : 25

Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu.  

Etape : 26

Étalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés. 

Etape : 27

Laissez le chocolat coulez 1 minute, puis déposez des Fingers® tout autour du gâteau.  

Etape : 28

Plantez 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau.  

Etape : 29

Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques et les petits lapins dessus. 

Etape : 30

Bon appétit ! 

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