Panier de pâques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 160 g de farine
- 40 g de cacao non sucré
- 2 c. à café de levure
- 100 g de noisettes écrasées
- 165 g de mascarpone
- 90 g de lait concentré sucré
- 50 g de noix de coco râpée (Si vous n’aimez pas la noix de coco vous pouvez remplacer par de l’extrait de vanille)
- 250 g de chocolat pâtissier
- 150 g de noix de coco râpée
- colorant vert
- 2 boîtes de Fingers®
- quelques bonbons fils
Recette
Etape : 1
Préparez le cake au chocolat.
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 3
Dans votre saladier, mélangez au batteur le beurre ramolli et le sucre (fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène).
Etape : 4
Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1 minute entre chaque œuf.
Etape : 5
Prenez une cuillère en bois, ajoutez la farine, les noisettes écrasées, le cacao en poudre et la levure puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser.
Etape : 6
Découpez un rond de papier cuisson de la taille du fond de votre moule, déposez-le au fond du moule et graissez les côtés du moule.
Etape : 7
Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200°C puis baissez à 150°C et laissez cuire encore 40 minutes.
Etape : 8
Laissez refroidir le gâteau 20 minutes avant de le démouler.
Etape : 9
Préparez la mousse à la noix de coco.
Etape : 10
Dans un saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Puis incorporez la noix de coco râpée.
Etape : 11
Pour le dressage et la décoration, à l’aide d’un long couteau coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur.
Etape : 12
Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1 cm d’épaisseur jusqu’à 1 cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15 minutes au congélateur.
Etape : 13
Préparez la anse du panier.
Etape : 14
Prenez une feuille de papier alu d’environ et repliez-la plusieurs fois sur elle-même dans le afin d’obtenir un ruban fin. Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu.
Etape : 15
Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2 cm d’aluminium.
Etape : 16
Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier.
Etape : 17
Une fois arrivée au bout de fils de coca, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation.
Etape : 18
Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2 cm dépasser.
Etape : 19
Préparez la noix de coco herbe.
Etape : 20
Préparez le colorant vert avec environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide.
Etape : 21
Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y de noix de coco râpée.
Etape : 22
Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le et malaxez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.
Etape : 23
Décorez le gâteau.
Etape : 24
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Etape : 25
Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu.
Etape : 26
Étalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés.
Etape : 27
Laissez le chocolat coulez 1 minute, puis déposez des Fingers® tout autour du gâteau.
Etape : 28
Plantez 2 cure-dents aux extrémités de la anse pour la faire tenir sur la gâteau.
Etape : 29
Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques et les petits lapins dessus.
Etape : 30
Bon appétit !
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