Tourtière Vitalienne (abats de porc en gelée)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourtière Vitalienne (abats de porc en gelée)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 100 g de foie
  • 100 g de rognons
  • 100 g de coeur de porc
  • 200 g de poitrine de porc
  • 2 langues
  • 300 g de porc
  • 200 g de couenne
  • 12 g de gros sel
  • 4 g de poivre

Recette

Etape : 1

La gelée :

Etape : 2

Dans un grand faitout, mettre les os et la couenne, porter à ébullition et cuire pendant 2 heures à gros bouillon.

Etape : 3

Dans cette même eau, plonger les 2 langues pendant 15 minutes.

Etape : 4

Retirer les langues, les éplucher puis les couper en dés.

Etape : 5

2 heures après, passer le bouillon et réserver les couennes.

Etape : 6

Les viandes

Etape : 7

Détailler les viandes et les abats en cubes de 1,5 cm de côté, et réserver le foie à part.

Etape : 8

Mettre les viandes (sauf le foie), ajouter le sel, le poivre, dans le bouillon filtrer à ébullition et cuire pendant 1 heure.

Etape : 9

Ajouter au bouillon le foie 20 minutes avant la fin de cuisson.

Etape : 10

Dressage en plat de cuisson :

Etape : 11

Chemiser un plat allant au four avec les couennes.

Etape : 12

Ajouter la viande en dés sur une épaisseur en variant les morceaux.

Etape : 13

Recouvrir de bouillon puis enfourner à 250°C (thermostat 8-9) recouvert d'un papier aluminium pendant 1 heure.

Etape : 14

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant 1 nuit avant de déguster.

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