Tourtière Vitalienne (abats de porc en gelée)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 100 g de foie
- 100 g de rognons
- 100 g de coeur de porc
- 200 g de poitrine de porc
- 2 langues
- 300 g de porc
- 200 g de couenne
- 12 g de gros sel
- 4 g de poivre
Recette
Etape : 1
La gelée :
Etape : 2
Dans un grand faitout, mettre les os et la couenne, porter à ébullition et cuire pendant 2 heures à gros bouillon.
Etape : 3
Dans cette même eau, plonger les 2 langues pendant 15 minutes.
Etape : 4
Retirer les langues, les éplucher puis les couper en dés.
Etape : 5
2 heures après, passer le bouillon et réserver les couennes.
Etape : 6
Les viandes
Etape : 7
Détailler les viandes et les abats en cubes de 1,5 cm de côté, et réserver le foie à part.
Etape : 8
Mettre les viandes (sauf le foie), ajouter le sel, le poivre, dans le bouillon filtrer à ébullition et cuire pendant 1 heure.
Etape : 9
Ajouter au bouillon le foie 20 minutes avant la fin de cuisson.
Etape : 10
Dressage en plat de cuisson :
Etape : 11
Chemiser un plat allant au four avec les couennes.
Etape : 12
Ajouter la viande en dés sur une épaisseur en variant les morceaux.
Etape : 13
Recouvrir de bouillon puis enfourner à 250°C (thermostat 8-9) recouvert d'un papier aluminium pendant 1 heure.
Etape : 14
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant 1 nuit avant de déguster.
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