Pulled-apart bread à la cannelle
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 450 grammes farine
- 150 grammes vergeoise brune
- 80 millilitres lait
- 70 grammes sucre roux
- 60 millilitres eau
- 120 grammes beurre
- 2 oeuf
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 10 grammes sel
- 2 c. à café cannelle moulue
- 1 c. à café extrait de vanille liquide
- 1/2 c. à café noix de muscade râpé
Recette
Etape : 1
Placez dans la cuve de votre machine à pain le sel, la farine, le sucre et la levure de boulangerie dans cet ordre.
Etape : 2
Faites fondre 60g de beurre puis ajoutez-y le lait et l'eau pour le tiédir. Versez dans la cuve de la machine à pain. Battez les œufs puis ajoutez-les également à la machine ainsi que l'extrait de vanille liquide. Mettez en mode pâte, soit environ 1h10.
Etape : 3
Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre puis ajoutez-y la vergeoise, la cannelle et la noix de muscade. Mélangez bien.
Etape : 4
Lorsque la pâte est prête, dégagez-la puis couvrez-la et laissez-la reposer pour au moins 10 minutes. Puis étalez-la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle d'environ 30cm sur 50cm. Au pinceau, étalez la préparation à la cannelle sur toute la surface.
Etape : 5
Coupez la pâte en six dans le sens de la longueur et empilez les tranches les unes par dessus les autres. Recoupez en six pour obtenir des carrés de pâte. Placez ces carrés à la verticale dans un moule à cake beurré ou en silicone. Laissez pousser à couvert environ 30 minutes dans un endroit chaud.
Etape : 6
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez 30 à 35 minutes (en testant) jusqu'à ce que le dessus du pulled-apart bread soit bien doré. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille pour environ 20 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.
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