La souris gourmande

La souris gourmande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 1 jaune d'œuf 
  • 1 cuillère de moutarde 
  • 20cl d'huile de tournesol 
  • 4 coquilles Saint-Jacques 
  • 100 g de moules 
  • 150 g de chapelure blanche 
  • 100 g de farine 
  • 1 œuf entier 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 blanc d'œuf 
  • 1 tomate ronde 
  • 5 cl d'huile d'olive 

Recette

Etape : 1

La farce fine de Saint-Jacques : mixez les Saint-Jacques au blender avec la crème liquide et le blanc d'œuf tout en assaisonnant. 

Etape : 2

Faites cuire les moules avec un peu d'huile d'olive et un fond d'eau.  

Etape : 3

Couvrez et les égoutter lorsqu'elles s'ouvrent. Hachez-les et ajoutez-les à la farce fine de Saint-Jacques.  

Etape : 4

Moulez cette farce dans du film de façon à former des petits boudins.  

Etape : 5

Pochez-les dans l'eau frémissante durant 15 minutes.  

Etape : 6

Sortez-les de l'eau, enlevez le film et panez-les à l'anglaise : les tremper dans la farine, dans un œuf entier battu puis dans la chapelure et renouvelez 2 fois cette opération.  

Etape : 7

Faites frire dans une friteuse à 180 degrés durant 5 minutes. 

Etape : 8

La mayonnaise : battez le jaune d'œuf avec la moutarde et du sel avant de monter à l'huile avec un fouet. Réservez. 

Etape : 9

La décoration : taillez des fines lamelles de carottes afin de reproduire la queue de la souris ainsi que des petites lamelles pour les oreilles. 

Etape : 10

La compote de tomate : taillez la tomate grossièrement et la faire compoter avec de l'huile d'olive durant 15 minutes. Passez ensuite au chinois et récupérez cette pulpe. 

Etape : 11

Dans une assiette, versez une virgule de mayonnaise en fond d'assiette puis une de compote de tomate.  

Etape : 12

Disposez la Saint-Jacques panée au milieu et lui faire 2 incisions en haut de façon à planter les carottes dedans pour reproduire les oreilles.  

Etape : 13

Placez la queue en carotte de l'autre côté et déposez des points de mayonnaise pour faire les yeux et la bouche. 

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