La souris gourmande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère de moutarde
- 20cl d'huile de tournesol
- 4 coquilles Saint-Jacques
- 100 g de moules
- 150 g de chapelure blanche
- 100 g de farine
- 1 œuf entier
- 10 cl de crème liquide
- 1 blanc d'œuf
- 1 tomate ronde
- 5 cl d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
La farce fine de Saint-Jacques : mixez les Saint-Jacques au blender avec la crème liquide et le blanc d'œuf tout en assaisonnant.
Etape : 2
Faites cuire les moules avec un peu d'huile d'olive et un fond d'eau.
Etape : 3
Couvrez et les égoutter lorsqu'elles s'ouvrent. Hachez-les et ajoutez-les à la farce fine de Saint-Jacques.
Etape : 4
Moulez cette farce dans du film de façon à former des petits boudins.
Etape : 5
Pochez-les dans l'eau frémissante durant 15 minutes.
Etape : 6
Sortez-les de l'eau, enlevez le film et panez-les à l'anglaise : les tremper dans la farine, dans un œuf entier battu puis dans la chapelure et renouvelez 2 fois cette opération.
Etape : 7
Faites frire dans une friteuse à 180 degrés durant 5 minutes.
Etape : 8
La mayonnaise : battez le jaune d'œuf avec la moutarde et du sel avant de monter à l'huile avec un fouet. Réservez.
Etape : 9
La décoration : taillez des fines lamelles de carottes afin de reproduire la queue de la souris ainsi que des petites lamelles pour les oreilles.
Etape : 10
La compote de tomate : taillez la tomate grossièrement et la faire compoter avec de l'huile d'olive durant 15 minutes. Passez ensuite au chinois et récupérez cette pulpe.
Etape : 11
Dans une assiette, versez une virgule de mayonnaise en fond d'assiette puis une de compote de tomate.
Etape : 12
Disposez la Saint-Jacques panée au milieu et lui faire 2 incisions en haut de façon à planter les carottes dedans pour reproduire les oreilles.
Etape : 13
Placez la queue en carotte de l'autre côté et déposez des points de mayonnaise pour faire les yeux et la bouche.
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