Tartelette topinambour et panais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 2 panais
- 200 g de topinambours
- 30 g de spéculoos
- 50 g de noisettes
- 50 g d'amandes
- 100 g de chocolat blanc
- 50 g de mascarpone
- 50 g de pâte de praliné
- 1 betterave bicolore
- 50 g de beurre
- 1 poire
Recette
Etape : 1
La purée de panais : épluchez et taillez 8 bandes de panais à l'aide d'un économe.
Etape : 2
Taillez en cubes le reste des panais et faites-les cuire dans une eau bouillante sucrée.
Etape : 3
Passez-les ensuite au mixer avec du miel puis au chinois jusqu'à obtention d'une purée de panais au miel bien lisse. Réservez en pipette.
Etape : 4
Les chips de panais : Faites frire les 8 bandes de panais à la friteuse à 140 degrés jusqu'à ce qu'elles soient colorées et croustillantes.
Etape : 5
Laissez reposer sur du papier absorbant tout en saupoudrant de sucre.
Etape : 6
Épluchez les topinambours et détaillez-les en une fine brunoise à faire sauter légèrement dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre afin qu'ils caramélisent.
Etape : 7
Passez au mixer les spéculoos, les noisettes et les amandes. Incorporez ensuite la pâte de praliné à cette poudre et mélangez jusqu'à obtention d'un crumble.
Etape : 8
Taillez la betterave en fines lamelles à la mandoline et détaillez en petits cercles.
Etape : 9
Glacez ensuite au sucre à la poêle.
Etape : 10
Faites fondre le chocolat blanc avec la mascarpone et réservez cette crème blanche en pipette.
Etape : 11
Coupez des tranches de 1,5cm d'épaisseur de poire épluchée et poêlez-les des deux côtés au sucre.
Etape : 12
Dressez le crumble au fond de l'assiette, ajoutez les topinambours bien tassés sur un deuxième étage, y superposer la purée de panais.
Etape : 13
Déposez au centre de la tartelette un emporte-pièce de 2cm de diamètre comprenant les tranches de poire et plantez à l'intérieur les tranches de betteraves et les chips de panais. Décorez avec des chapeaux de framboises et des petits points de chocolat blanc et de pâte de praliné.
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