Ratatintouille au vinaigre balsamique
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 5 tomates
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre (ou margarine)
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- Herbes & épices au choix (Coriandre, basilic, piment d'espelette, Curry …)
- Ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Epluchez et coupez en dés l'aubergine.
Etape : 2
Laissez-la dégorger dans une passoire avec du gros sel au moins 1/2 heure.
Etape : 3
Rincez-la bien avant de la préparer (c'est ainsi qu'il faudrait toujours traiter les aubergines avant de les préparer pour enlever leur jus amer).
Etape : 4
Préparez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé, parsemé des herbes ciselées et des épices choisies.
Etape : 5
Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Etape : 6
Epluchez la courgette "en lanières", coupez-la en dés.
Etape : 7
Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées et les autres légumes.
Etape : 8
Posez l'aubergine après l'avoir rincée, laissez-la frire un peu, puis la courgette et les tomates côté coupées vers le
Etape : 9
Haut.
Etape : 10
Salez, poivrez et faites saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes.
Etape : 11
Versez le vinaigre balsamique et ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes.
Etape : 12
Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les légumes de temps en temps.
Etape : 13
Ajoutez deux gousses d'ail écrasées à la fin.
Etape : 14
Préchauffez le four à 210°C.
Etape : 15
Mettez les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond et répartissez les autres légumes.
Etape : 16
Piquez la pâte de quelques coups de fourchette et posez-la sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers
Etape : 17
L’intérieur.
Etape : 18
Baissez le thermostat du four à 180°C et faites cuire la tarte pendant au moins 25 à 30 minutes, pas plus de 45 minutes.
Etape : 19
Démoulez la tatin sur le plat et servez aussitôt éventuellement agrémentée de quelque copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade, ou de roquette.
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