Ratatintouille au vinaigre balsamique

Ratatintouille au vinaigre balsamique

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée toute prête  
  • 5 tomates  
  • 1 aubergine  
  • 1 courgette  
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique  
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive  
  • 50 g de beurre (ou margarine)  
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre  
  • Herbes & épices au choix (Coriandre, basilic, piment d'espelette, Curry …)  
  • Ail 
  • Sel 
  • Poivre  

Recette

Etape : 1

Epluchez et coupez en dés l'aubergine.  

Etape : 2

Laissez-la dégorger dans une passoire avec du gros sel au moins 1/2 heure.  

Etape : 3

Rincez-la bien avant de la préparer (c'est ainsi qu'il faudrait toujours traiter les aubergines avant de les préparer pour enlever leur jus amer). 

Etape : 4

Préparez un moule à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé, parsemé des herbes ciselées et des épices choisies. 

Etape : 5

Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur. 

Etape : 6

Epluchez la courgette "en lanières", coupez-la en dés. 

Etape : 7

Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées et les autres légumes. 

Etape : 8

Posez l'aubergine après l'avoir rincée, laissez-la frire un peu, puis la courgette et les tomates côté coupées vers le 

Etape : 9

Haut.  

Etape : 10

Salez, poivrez et faites saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes. 

Etape : 11

Versez le vinaigre balsamique et ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes. 

Etape : 12

Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les légumes de temps en temps. 

Etape : 13

Ajoutez deux gousses d'ail écrasées à la fin. 

Etape : 14

Préchauffez le four à 210°C. 

Etape : 15

Mettez les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond et répartissez les autres légumes.  

Etape : 16

Piquez la pâte de quelques coups de fourchette et posez-la sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers 

Etape : 17

L’intérieur. 

Etape : 18

Baissez le thermostat du four à 180°C et faites cuire la tarte pendant au moins 25 à 30 minutes, pas plus de 45 minutes. 

Etape : 19

Démoulez la tatin sur le plat et servez aussitôt éventuellement agrémentée de quelque copeaux de parmesan. Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade, ou de roquette. 

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