Petits pains Bio semi-complet

Petits pains Bio semi-complet

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 23 min
  • Temps Total : 53 min

Ingrédients

  • 500 grammes de farine Bio T80 semi-complète  
  • 100 millilitres d'eau (hydratation de la levure)  
  • 15 grammes de levure lyophilisée  
  • 1 c. à café de beurre de cacao  
  • 40 grammes d'huile de pépins de raisins  
  • 60 grammes de sucre  
  • 12 grammes de sel  
  • 60 grammes de graines de sésame ou autres  
  • 100 millilitres de lait demi écrémé  
  • 100 millilitres environ d'eau  

Recette

Etape : 1

Commencez par hydrater la levure avec l'eau tiède. 

Etape : 2

Dans la cuve de votre batteur, versez tous les ingrédients secs et mélangez. 

Etape : 3

Creusez un puits et versez la levure puis l'huile et le lait. 

Etape : 4

Enclenchez la phase de frasage pendant 3 minutes à vitesse lente. 

Etape : 5

Au fur et à mesure, versez de l'eau pour hydrater la pâte pour que toutes les protéines s'agglutinent entre elles et continuez de pétrir pendant 18 minutes jusqu'à obtenir le réseau glutineux.  

Etape : 6

Disposez votre pâton sur le plan de travail et donnez-lui la forme d'une boule puis disposez le dans un saladier ou cul de poule recouvert d'un torchon humide. 

Etape : 7

Laissez reposer durant 4 h puis abaissez le pour lui donner un rabat, reformez-le en boule et laissez reposer à nouveau durant 24 heures au réfrigérateur.  

Etape : 8

Le lendemain, donnez à votre pain la forme que vous voulez puis préchauffer votre four à 250°C avec votre lèche-frite rempli d'eau (pendant ce temps, votre pain reviendra tout doucement à température). 

Etape : 9

Enfournez pour 23 minutes environ (surveillez car tous les fours ne se ressemblent pas) chaleur tournante entre 200-220°C. 

Etape : 10

Laissez refroidir et déguster sans plus attendre 

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