Petits pains Bio semi-complet
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 23 min
- Temps Total : 53 min
Ingrédients
- 500 grammes de farine Bio T80 semi-complète
- 100 millilitres d'eau (hydratation de la levure)
- 15 grammes de levure lyophilisée
- 1 c. à café de beurre de cacao
- 40 grammes d'huile de pépins de raisins
- 60 grammes de sucre
- 12 grammes de sel
- 60 grammes de graines de sésame ou autres
- 100 millilitres de lait demi écrémé
- 100 millilitres environ d'eau
Recette
Etape : 1
Commencez par hydrater la levure avec l'eau tiède.
Etape : 2
Dans la cuve de votre batteur, versez tous les ingrédients secs et mélangez.
Etape : 3
Creusez un puits et versez la levure puis l'huile et le lait.
Etape : 4
Enclenchez la phase de frasage pendant 3 minutes à vitesse lente.
Etape : 5
Au fur et à mesure, versez de l'eau pour hydrater la pâte pour que toutes les protéines s'agglutinent entre elles et continuez de pétrir pendant 18 minutes jusqu'à obtenir le réseau glutineux.
Etape : 6
Disposez votre pâton sur le plan de travail et donnez-lui la forme d'une boule puis disposez le dans un saladier ou cul de poule recouvert d'un torchon humide.
Etape : 7
Laissez reposer durant 4 h puis abaissez le pour lui donner un rabat, reformez-le en boule et laissez reposer à nouveau durant 24 heures au réfrigérateur.
Etape : 8
Le lendemain, donnez à votre pain la forme que vous voulez puis préchauffer votre four à 250°C avec votre lèche-frite rempli d'eau (pendant ce temps, votre pain reviendra tout doucement à température).
Etape : 9
Enfournez pour 23 minutes environ (surveillez car tous les fours ne se ressemblent pas) chaleur tournante entre 200-220°C.
Etape : 10
Laissez refroidir et déguster sans plus attendre
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