La Reine Elisabeth
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 40
Ingrédients
- 251 g d’eau
- 251 g de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
- 3 g de bicarbonate de soude
- 431 g de farine T55 tamisée
- 8 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 125 g de beurre doux
- 180 g de cassonade
- 100 g d’œufs
- 125 g de crème fraîche à 35%
- 125 g de beurre doux
- 375 g de cassonade
- 375 g de noix de coco râpée
- 250 g de crème fraîche à 35%
- Pâte d’amande
- Chocolat
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit aux dattes, préchauffez le four à 160°C.
Etape : 2
Prenez un moule à charnière.
Etape : 3
Beurrez et farinez le moule.
Etape : 4
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate de soude.
Etape : 5
Laissez macérer pendant environ 3 minutes en remuant fréquemment.
Etape : 6
Versez dans un cul de poule et laissez tiédir.
Etape : 7
Dans un autre cul de poule, mélangez la farine, le sel et la levure chimique puis réservez.
Etape : 8
Dans la cuve du batteur, crémez le beurre et la cassonade.
Etape : 9
Ajoutez les œufs petit à petit jusqu'à avoir un mélange crémeux et homogène.
Etape : 10
En basse vitesse, ajoutez les poudres et les dattes hachées.
Etape : 11
Versez dans le moule et faites cuire pendant 40 minutes.
Etape : 12
Pour la masse coco, dans une casserole portez à ébullition tous les ingrédients sauf la noix de coco.
Etape : 13
Versez ensuite sur la noix de coco.
Etape : 14
Pour le montage, lorsque le gâteau est encore chaud, répartissez la masse coco dessus.
Etape : 15
Remettez à cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la masse coco soit dorée.
Etape : 16
Laissez refroidir.
Etape : 17
Passez un couteau autour du moule avant de démouler puis réservez.
Etape : 18
Faites chauffer le nappage abricot et répartissez-le sur la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau.
Etape : 19
Découpez une bande de pâte d’amande.
Etape : 20
Colorez la pâte d'amande légèrement à l’aide d’un chalumeau afin de lui donner l’aspect d’un parchemin.
Etape : 21
Inscrivez à l’aide d’un cornet "Elisabeth" avec du chocolat.
Etape : 22
Déposez la bande de pâte d'amande sur le gâteau.
Etape : 23
Faites monter la crème en chantilly et ornez de rosaces de chantilly sur le contour du gâteau.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 224 fois
Partager cette Recette