La Reine Elisabeth

La Reine Elisabeth

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 40

Ingrédients

  • 251 g d’eau 
  • 251 g de dattes dénoyautées et hachées grossièrement 
  • 3 g de bicarbonate de soude 
  • 431 g de farine T55 tamisée 
  • 8 g de levure chimique 
  • 2 g de sel 
  • 125 g de beurre doux 
  • 180 g de cassonade 
  • 100 g d’œufs 
  • 125 g de crème fraîche à 35% 
  • 125 g de beurre doux 
  • 375 g de cassonade 
  • 375 g de noix de coco râpée 
  • 250 g de crème fraîche à 35% 
  • Pâte d’amande 
  • Chocolat 

Recette

Etape : 1

Pour le biscuit aux dattes, préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 2

Prenez un moule à charnière. 

Etape : 3

Beurrez et farinez le moule. 

Etape : 4

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, les dattes et le bicarbonate de soude. 

Etape : 5

Laissez macérer pendant environ 3 minutes en remuant fréquemment. 

Etape : 6

Versez dans un cul de poule et laissez tiédir. 

Etape : 7

Dans un autre cul de poule, mélangez la farine, le sel et la levure chimique puis réservez. 

Etape : 8

Dans la cuve du batteur, crémez le beurre et la cassonade. 

Etape : 9

Ajoutez les œufs petit à petit jusqu'à avoir un mélange crémeux et homogène. 

Etape : 10

En basse vitesse, ajoutez les poudres et les dattes hachées. 

Etape : 11

Versez dans le moule et faites cuire pendant 40 minutes. 

Etape : 12

Pour la masse coco, dans une casserole portez à ébullition tous les ingrédients sauf la noix de coco. 

Etape : 13

Versez ensuite sur la noix de coco. 

Etape : 14

Pour le montage, lorsque le gâteau est encore chaud, répartissez la masse coco dessus. 

Etape : 15

Remettez à cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la masse coco soit dorée. 

Etape : 16

Laissez refroidir. 

Etape : 17

Passez un couteau autour du moule avant de démouler puis réservez. 

Etape : 18

Faites chauffer le nappage abricot et répartissez-le sur la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau. 

Etape : 19

Découpez une bande de pâte d’amande. 

Etape : 20

Colorez la pâte d'amande légèrement à l’aide d’un chalumeau afin de lui donner l’aspect d’un parchemin. 

Etape : 21

Inscrivez à l’aide d’un cornet "Elisabeth" avec du chocolat. 

Etape : 22

Déposez la bande de pâte d'amande sur le gâteau. 

Etape : 23

Faites monter la crème en chantilly et ornez de rosaces de chantilly sur le contour du gâteau. 

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