Tofu marengo (végétalien)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 400 grammes de tofu ferme
- 1 oignon
- 150 grammes de champignons de Paris
- 2 petites carottes
- 300 millilitres d'eau + 30 ml
- 70 millilitres de vin blanc sec
- 20 grammes de concentré de tomate
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de margarine sans lactose
- 3 c. à soupe de farine de blé (ou de fécule de maïs)
- 1 c. à café d'ail en poudre
- 30 millilitres de crème végétale (soja ou avoine)
- Quelques feuilles de persil
- Sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pressez le tofu ferme entre deux feuilles d’essuie-tout afin qu’il soit moins humide (mais pas totalement sec), puis coupez-le en gros dés réguliers.
Etape : 2
Dans un sac congélation, mettez la farine, puis ajoutez le tofu en dés, secouez le sac de façon à ce que le tofu s’imprègne de farine. Vous pouvez conserver l’excédent de farine, elle servira pour la sauce à la fin.
Etape : 3
Émincez l’oignon et les carottes lavées et épluchées en rondelles. Réservez.
Etape : 4
Dans un faitout ou une sauteuse, mettez l’huile d’olive et la margarine, attendez que cela soit bien chaud, puis ajoutez les dés de tofu. Laissez cuire jusqu’à ce que cela colore légèrement, soit environ 5 minutes, en veillant à retourner le tofu sur chaque face. Enlevez le tofu.
Etape : 5
Ajoutez l’oignon émincé et les rondelles de carottes ainsi que le vin blanc, le concentré de tomates, l’ail en poudre et l’eau. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert pendant au moins 15 minutes.
Etape : 6
Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux réguliers et ajoutez-les dans le faitout (ou la sauteuse). Ajoutez également le tofu.
Etape : 7
Dans un bol, mélangez la crème végétale et la farine, puis ajoutez ce mélange dans le faitout.
Etape : 8
Laissez cuire encore 5 minutes afin que cela soit bien chaud, puis servez.
Etape : 9
Ajoutez quelques feuilles de persil.
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