KOUGELHOPF SALE

KOUGELHOPF SALE

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 500 g farine de blé tamisée 
  • 25 cl lait entier 
  • 180 g beurre tempéré 
  • 25 g levure fraîche 
  • 1 oeuf moyen 
  • 10 g sel 
  • 10 grammes de poivre 

Recette

Etape : 1

Pour préparer cotre pâte à kougelhopf salé, mélangez le lait et la levure fraîche, idéalement dans un robot, mais vous pouvez le faire manuellement. Ajoutez 100 grammes de farine. Mélangez une nouvelle fois pour obtenir une pâte molle. Recouvrez du reste de farine et laissez reposer la pâte à température ambiante. Si vous réalisez la pâte en hiver la température ambiante ne sera pas suffisante, allumez votre four et faites le atteindre 30°. Eteignez-le et mettez votre pâte à l'intérieur. 

Etape : 2

Prenez votre oeuf et cassez-le sur la farine qui recouvre votre pâte. Ajoutez le sel. Mélangez dans votre robot ménager à l'aide du crochet. Passez ensuite à la phase du pétrissage au robot ou à la main pendant une dizaine de minute jusqu'à ce quelle se décolle totalement du récipient. 

Etape : 3

Ajoutez le beurre ramolli dans la pâte et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.  

Etape : 4

Faites une boule et réservez-la dans un saladier tout en la protégeant d'un linge pendant qu'elle se repose à température ambiante ou au four comme dans l'étape 1. Le repos doit durer 2 heures. 

Etape : 5

Préparez ici la farce de votre kougelhopf salé. Elle peut être constituée de crème fraîche avec du fromage, des lardons, du jambon sec... Faites marcher votre imagination !  

Etape : 6

Coupez votre pâte en tranches et tartinez la de votre préparation en veillant à ce qu'elle pénètre bien dans la pâte. 

Etape : 7

Reconstituez une belle boule. 

Etape : 8

Beurrez votre moule à kougelhopf salé et garnissez chaque rainure du moule de noix sèches ou d'amandes sèches. Mettez votre boule de pâte dans le moule et laissez à nouveau reposer 2 heures à couvert. 

Etape : 9

Préchauffez votre four à 200 °C et baissez la température du four à 180 °C au moment où vous mettez à cuire votre pâte. La cuisson doit durer 45 minutes environ. 

Etape : 10

Démoulez le kougelhopf salé en le retournant sur une grille. Laissez refroidir.  

Etape : 11

En Alsace, le kougelhopf salé, fameuse brioche ronde, est apprécié à l’heure de l’apéritif, accompagnée d’un verre de Gewurztraminer. 

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