TBIKHA
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 gr de petits pois frais
- 500 gr de fond d’artichauts
- 500 gr fèves fraîches
- 2 gousses d’ail
- 1 piment fort
- Sel
- Poivre noir
- Paprika
- 4 cuillères à soupe de riz
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Coriandre fraîche
Recette
Etape : 1
Préparez votre dersa : prenez tout d'abord un mortier dans lequel vous pilez l'ail avec le piment fort et le paprika. Ajoutez le sel et le poivre noir.
Etape : 2
Pour une bonne tbikha, il est essentiel d'utiliser des légumes frais et non en boîte. Si vous n'en avez pas, préférez des légumes congelés aux légumes en boîte.
Etape : 3
Ecossez les petits pois, écossez les fèves, coupez les plus grosses en deux, et gardez leur peau.
Etape : 4
Tournez vos artichauts de façon à n'utiliser pour cette recette que le fond. Coupez les en 4. Lavez bien tous ces légumes.
Etape : 5
Prenez une grosse marmite pour faire cuire votre tbikha, versez l'huile d'olive, la dersa préparée en étape 1 et mettez-y vos légumes. Laissez mijoter à feu doux plusieurs minutes, et couvrez-d'eau bouillante.
Etape : 6
Diluez le concentré de tomate dans de l'eau, elle aussi bouillante, et versez-le dans la marmite.
Etape : 7
Laissez mijoter à feu très doux une dizaine de minutes.Veillez à ce que votre tbikha n'accroche pas.
Etape : 8
Au bout des dix minutes de cuisson, ajoutez votre riz, et laissez cuire dix minutes à nouveau.
Etape : 9
Ciselez votre coriandre que vous ajoutez au plat, votre tbikha est prête !
Etape : 10
Avec ses légumes frais, la tbikha est une recette printanière, et elle est incontournable en période de Ramadan ! De plus, la tbikha est un plat idéal pour les végétariens !
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