TBIKHA

TBIKHA

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 500 gr de petits pois frais 
  • 500 gr de fond d’artichauts 
  • 500 gr fèves fraîches 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 piment fort 
  • Sel 
  • Poivre noir 
  • Paprika 
  • 4 cuillères à soupe de riz 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
  • Coriandre fraîche 

Recette

Etape : 1

Préparez votre dersa : prenez tout d'abord un mortier dans lequel vous pilez l'ail avec le piment fort et le paprika. Ajoutez le sel et le poivre noir. 

Etape : 2

Pour une bonne tbikha, il est essentiel d'utiliser des légumes frais et non en boîte. Si vous n'en avez pas, préférez des légumes congelés aux légumes en boîte. 

Etape : 3

Ecossez les petits pois, écossez les fèves, coupez les plus grosses en deux, et gardez leur peau. 

Etape : 4

Tournez vos artichauts de façon à n'utiliser pour cette recette que le fond. Coupez les en 4. Lavez bien tous ces légumes. 

Etape : 5

Prenez une grosse marmite pour faire cuire votre tbikha, versez l'huile d'olive, la dersa préparée en étape 1 et mettez-y vos légumes. Laissez mijoter à feu doux plusieurs minutes, et couvrez-d'eau bouillante. 

Etape : 6

Diluez le concentré de tomate dans de l'eau, elle aussi bouillante, et versez-le dans la marmite. 

Etape : 7

Laissez mijoter à feu très doux une dizaine de minutes.Veillez à ce que votre tbikha n'accroche pas. 

Etape : 8

Au bout des dix minutes de cuisson, ajoutez votre riz, et laissez cuire dix minutes à nouveau. 

Etape : 9

Ciselez votre coriandre que vous ajoutez au plat, votre tbikha est prête ! 

Etape : 10

Avec ses légumes frais, la tbikha est une recette printanière, et elle est incontournable en période de Ramadan ! De plus, la tbikha est un plat idéal pour les végétariens ! 

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