Zaalouk
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg d'aubergines
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 4 gousses d'ail
- 1 verre de coriandre fraîche ciselée
- 6 c. soupe d'huile d'olive
- 3 c. soupe de jus de citron
- 1 c. café de cumin
- 1 c. café de paprika
- 1/2 c. café d'Harissa ou une pointe de couteau de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les aubergines dans le sens de la longueur en préservant la peau sur une lamelle sur deux. Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
Etape : 2
Dans une sauteuse, une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer 5 c. soupe d'huile et ajoutez les aubergines.
Etape : 3
Faites revenir les aubergines à feu vif pour qu'elles colorent tout en remuant pendant 5 min.
Etape : 4
Ajoutez l'ail pelé, pressé ou bien finement écrasé, maintenez à feu vif pendant 2 mn tout en remuant.
Etape : 5
Ajoutez les tomates concassées et les épices, salez et poivrez.
Etape : 6
Continuez la cuisson à feu moyen pendant 10 min.
Etape : 7
Écrasez ensuite les aubergines directement dans la sauteuse à la fourchette ou avec un presse-purée.
Etape : 8
Ajoutez le jus de citron.
Etape : 9
Remettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant encore 20 à 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle consistance crémeuse.
Etape : 10
Juste avant de servir, lavez et équeutez les brins coriandre fraîche avant de les ciselez finement. Mélangez-les au Zaalouk tout en réservant une petite quantité pour le service. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser de la coriandre congelée.
Etape : 11
Débarrassez dans un plat en terre ou de petits bols en terre individuels.
Etape : 12
Parsemez avec la coriandre que vous aviez réservé ou à défaut du persil haché frais ou congelé.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 230 fois
Partager cette Recette