Zaalouk

Zaalouk

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergines  
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées 
  • 4 gousses d'ail  
  • 1 verre de coriandre fraîche ciselée 
  • 6 c. soupe d'huile d'olive  
  • 3 c. soupe de jus de citron  
  • 1 c. café de cumin 
  • 1 c. café de paprika 
  • 1/2 c. café d'Harissa ou une pointe de couteau de piment de Cayenne 
  • Sel et poivre  

Recette

Etape : 1

Pelez les aubergines dans le sens de la longueur en préservant la peau sur une lamelle sur deux. Coupez-les en dés de 1,5 cm environ. 

Etape : 2

Dans une sauteuse, une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer 5 c. soupe d'huile et ajoutez les aubergines. 

Etape : 3

Faites revenir les aubergines à feu vif pour qu'elles colorent tout en remuant pendant 5 min.  

Etape : 4

Ajoutez l'ail pelé, pressé ou bien finement écrasé, maintenez à feu vif pendant 2 mn tout en remuant.  

Etape : 5

Ajoutez les tomates concassées et les épices, salez et poivrez.  

Etape : 6

Continuez la cuisson à feu moyen pendant 10 min.  

Etape : 7

Écrasez ensuite les aubergines directement dans la sauteuse à la fourchette ou avec un presse-purée.  

Etape : 8

Ajoutez le jus de citron. 

Etape : 9

Remettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant encore 20 à 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle consistance crémeuse.  

Etape : 10

Juste avant de servir, lavez et équeutez les brins coriandre fraîche avant de les ciselez finement. Mélangez-les au Zaalouk tout en réservant une petite quantité pour le service. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser de la coriandre congelée.  

Etape : 11

Débarrassez dans un plat en terre ou de petits bols en terre individuels.  

Etape : 12

Parsemez avec la coriandre que vous aviez réservé ou à défaut du persil haché frais ou congelé. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 153 fois

Partager cette Recette