Kesra a l'huile d'olive

Kesra a l'huile d'olive

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 700g de semoule fine 
  • 300g de farine 
  • 5 c à s d'huile d'olive 
  • 1 c à s de sel 
  • 1 c às de levure fraiche 
  • Eau tiède 

Recette

Etape : 1

Pour la préparation de la pâte des kesra à l'huile d'olive, ce plat traditionnel algérien a base de semoule, diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez mousser. Ne mélangez pas le sel avec la levure pour ne pas désactiver l'effet de la levure. 

Etape : 2

Ensuite mettez la farine et la semoule fine dans un grand saladier ou (sahfa) ajoutez le sel et l'huile et mélangez avec les doigts. Puis, ajoutez la levure et mouillez peu à peu d'eau jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une pâte très molle. 

Etape : 3

Couvrez d'un film transparent et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. 

Etape : 4

Une fois la kesra à l'huile d'olive gonflée, dégazez la pâte et partagez-la en 4 boules égales. Puis couvrez-la et laissez-la reposer 15 min environ. 

Etape : 5

Enfin, pour la cuisson de la kesra à l'huile d'olive, préchauffez un tajine en fonte ou une poêle et abaissez une boule de pâte en galette. 

Etape : 6

L’épaisseur de la galette kesra à l'huile d'olive reste un choix selon vos envies et selon l’accompagnement, plus fine ou plus épaisse. 

Etape : 7

Cuisez les galettes sur les deux faces en les piquant avec une fourchette pour qu'elles soient bien cuites à l'intérieur. Une fois cuites, il faut les couvrir avec un torchon pour qu'elles soient plus tendre. 

Etape : 8

Le kesra à l'huile d'olive peut être dégusté chaud ou froid, seul ou tartiné de beurre, de confiture ou de miel, ou trempé dans de l'huile d'olive. Il peut accompagner au petit déjeuner ou à l'heure du goûter le lait fermenté (leben) ou le lait caillé (raib). En Algérie, la kesra à l'huile d'olive peut se déguster chaude ou froide avec divers plats comme une loubia en sauce (haricots verts) ou du hmiss (plat algérien composé de poivrons et de tomates). 

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