Mesfouf jerbi

Mesfouf jerbi

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1 kg de poissons de votre choix 
  • 1 kg de couscous 
  • 2 oignons 
  • 4 petites pommes de terre 
  • Environ 200 g de courge 
  • 2 courgettes 
  • 1 gousse d’ail 
  • 4 cuillères de concentré de tomate 
  • 1 cuillère de Harissa 
  • 6 cuillères d’huile d’olive 
  • Sel, poivre, cumin, curcuma, et cannelle 
  • Quelques clous de girofle (7 environ) 
  • 1 cuillère de smen (beurre salé) ou du beurre normal 
  • 200 g de pois chiches 

Recette

Etape : 1

Pour préparer le mesfouf jerbi, tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé  et laissez à coté.  

Etape : 2

Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile. Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile. 

Etape : 3

Coupez l’oignon et faites frire dans l’huile chaude.  

Etape : 4

Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes la préparation de mesfouf jerbi.  

Etape : 5

Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés) 

Etape : 6

Mélangez. 

Etape : 7

Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire.  

Etape : 8

Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, et les courgettes en 4. 

Etape : 9

Lavez les légumes  

Etape : 10

Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce du mesfouf jerbi. 

Etape : 11

Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu puis mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux. 

Etape : 12

Mettez à la partie supérieure du couscoussier.  

Etape : 13

Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond). 

Etape : 14

Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps).  

Etape : 15

Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol. 

Etape : 16

Enlevez les clous de girofle. 

Etape : 17

Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez le mesfouf jerbi. 

Etape : 18

Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez.  

Etape : 19

Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes.  

Etape : 20

Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches.  

Etape : 21

Servez le mesfouf jerbi bien chaud.  

Etape : 22

Le mesfouf jerbi est une version du mesfouf, mais celui-ci se réalise de diverses manières qui vous régaleront et vous pourrez varier les plaisirs ! Bonne dégustation ! 

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