Mesfouf jerbi
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 kg de poissons de votre choix
- 1 kg de couscous
- 2 oignons
- 4 petites pommes de terre
- Environ 200 g de courge
- 2 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères de concentré de tomate
- 1 cuillère de Harissa
- 6 cuillères d’huile d’olive
- Sel, poivre, cumin, curcuma, et cannelle
- Quelques clous de girofle (7 environ)
- 1 cuillère de smen (beurre salé) ou du beurre normal
- 200 g de pois chiches
Recette
Etape : 1
Pour préparer le mesfouf jerbi, tout d’abord, lavez les poissons, assaisonnez par le sel, le curcuma, le cumin, le poivre et l’ail concassé et laissez à coté.
Etape : 2
Dans le bas de couscoussier, mettez l’huile. Mettez sur feu doux pour chauffer l’huile.
Etape : 3
Coupez l’oignon et faites frire dans l’huile chaude.
Etape : 4
Ajoutez le concentré de tomate et la Harissa et remuez pour 5 minutes la préparation de mesfouf jerbi.
Etape : 5
Puis ajoutez les pois chiches (trempés dans l’eau pour 12 heures, puis lavés et égouttés)
Etape : 6
Mélangez.
Etape : 7
Inondez par 2 litres d’eau et laissez cuire.
Etape : 8
Epluchez les légumes, coupez en deux par la longueur les pommes de terre, et les courgettes en 4.
Etape : 9
Lavez les légumes
Etape : 10
Quand les pois chiches commencent à devenir tendres, ajoutez les légumes à la sauce du mesfouf jerbi.
Etape : 11
Ensuite lavez le couscous, laissez reposez un peu puis mélangez manuellement pour éliminer les grumeaux.
Etape : 12
Mettez à la partie supérieure du couscoussier.
Etape : 13
Mettez les clous de girofle dans le couscous (au fond).
Etape : 14
Quand les légumes commencent à devenir tendres, ajoutez les poissons (mais il ne faut pas les cuire pour longtemps).
Etape : 15
Quand la vapeur commence à s’échapper du couscous, versez-le dans un grand bol.
Etape : 16
Enlevez les clous de girofle.
Etape : 17
Ajoutez une pincée de cannelle et mélangez le mesfouf jerbi.
Etape : 18
Ajoutez le beurre ou le smen et bien mélangez.
Etape : 19
Ensuite arrosez par la sauce de poisson et légumes.
Etape : 20
Ornez par les poissons, les légumes et les pois chiches.
Etape : 21
Servez le mesfouf jerbi bien chaud.
Etape : 22
Le mesfouf jerbi est une version du mesfouf, mais celui-ci se réalise de diverses manières qui vous régaleront et vous pourrez varier les plaisirs ! Bonne dégustation !
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