Revani à la crème

Revani à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 4 œufs 
  • 1 pot de yaourt nature (qui va aussi servir de doseur) 
  • 2 pots de farine 
  • 1 pot de semoule fine 
  • 1 pot de sucre  
  • 1 pot d'huile neutre végétale (tournesol, arachide) 
  • 1 sachet de levure  
  • 1 zeste de citron (bio de préférence) 
  • 750 cl d'eau 
  • 500 g. de sucre 
  • Le jus d'1 petit citron 
  • 4 c. soupe de confiture de lait  
  • 10 cl de lait 

Recette

Etape : 1

Préparez le sirop du revani à la crème 

Etape : 2

Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sucre et portez à ébullition en mélangeant. 

Etape : 3

Ajoutez le jus de citron et continuez à faire chauffer à feu moyen-doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Le sirop doit rester léger. 

Etape : 4

Versez ensuite dans un bol, laissez refroidir et réservez. Commencez par cette étape car le sirop doit être bien froid avant de l'utiliser pour arroser le raveni.  

Etape : 5

Préparez le raveni 

Etape : 6

Préchauffez le four th.5 (150°) 

Etape : 7

Dans un bol ou un cul de poule, battez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  

Etape : 8

Ajoutez le yaourt et l'huile et mélangez bien jusqu'à obtention d'une préparation homogène.  

Etape : 9

Réunissez dans un grand saladier la farine et la semoule. 

Etape : 10

Versez la préparation à l'œuf et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Ajoutez en dernier le sachet de levure. 

Etape : 11

Beurrez généreusement un moule à manqué rectangulaire puis versez-y la pâte.  

Etape : 12

Enfournez pour 45 minutes à 1 heure environ, vérifiez la cuisson, la surface doit être joliment dorée mais le raveni ne doit pas être trop sec.  

Etape : 13

Sortez du four et dans le plat de cuisson, découpez avec la lame d'un couteau des petits carrés, rectangles ou même des losanges d'environ 7 cm de côté.  

Etape : 14

Versez le sirop froid sur le revani encore chaud en plusieurs fois pour qu'il absorbe bien le liquide.  

Etape : 15

Laissez reposer en couvrant le gâteau avec un linge propre à température ambiante pendant au moins une heure.  

Etape : 16

Avant de servir décorez en parsemant à la surface de la poudre de noix de coco ou bien des éclats de pistaches grossièrement broyées.  

Etape : 17

Délayez à feu doux la confiture de lait avec le lait pour obtenir un coulis que vous pourrez proposer avec le revani à la crème.  

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