Revani à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 4 œufs
- 1 pot de yaourt nature (qui va aussi servir de doseur)
- 2 pots de farine
- 1 pot de semoule fine
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile neutre végétale (tournesol, arachide)
- 1 sachet de levure
- 1 zeste de citron (bio de préférence)
- 750 cl d'eau
- 500 g. de sucre
- Le jus d'1 petit citron
- 4 c. soupe de confiture de lait
- 10 cl de lait
Recette
Etape : 1
Préparez le sirop du revani à la crème
Etape : 2
Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sucre et portez à ébullition en mélangeant.
Etape : 3
Ajoutez le jus de citron et continuez à faire chauffer à feu moyen-doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Le sirop doit rester léger.
Etape : 4
Versez ensuite dans un bol, laissez refroidir et réservez. Commencez par cette étape car le sirop doit être bien froid avant de l'utiliser pour arroser le raveni.
Etape : 5
Préparez le raveni
Etape : 6
Préchauffez le four th.5 (150°)
Etape : 7
Dans un bol ou un cul de poule, battez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 8
Ajoutez le yaourt et l'huile et mélangez bien jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Etape : 9
Réunissez dans un grand saladier la farine et la semoule.
Etape : 10
Versez la préparation à l'œuf et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Ajoutez en dernier le sachet de levure.
Etape : 11
Beurrez généreusement un moule à manqué rectangulaire puis versez-y la pâte.
Etape : 12
Enfournez pour 45 minutes à 1 heure environ, vérifiez la cuisson, la surface doit être joliment dorée mais le raveni ne doit pas être trop sec.
Etape : 13
Sortez du four et dans le plat de cuisson, découpez avec la lame d'un couteau des petits carrés, rectangles ou même des losanges d'environ 7 cm de côté.
Etape : 14
Versez le sirop froid sur le revani encore chaud en plusieurs fois pour qu'il absorbe bien le liquide.
Etape : 15
Laissez reposer en couvrant le gâteau avec un linge propre à température ambiante pendant au moins une heure.
Etape : 16
Avant de servir décorez en parsemant à la surface de la poudre de noix de coco ou bien des éclats de pistaches grossièrement broyées.
Etape : 17
Délayez à feu doux la confiture de lait avec le lait pour obtenir un coulis que vous pourrez proposer avec le revani à la crème.
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