Tbikha chou

Tbikha chou

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 12h repos / 1 h cuuissso / 45 mn préparation  
  • 1 botte de blette 
  • 1/2 chou vert 
  • 3-4 côtes de cardon (légume ancien) 
  • 1 petit verre de pois chiche (trempé la veille) 
  • 1 citron 
  • 1 petite boîte de tomates concassée 
  • 1 oignon 
  • 5 gousses d'ail 
  • 1 c. café de cumin ou de carvi en poudre 
  • 1 c. à soupe de paprika 
  • 1 pointe de couteau de piment (facultatif) 
  • 1 c. café de coriandre moulue 
  • Sel et poivre  
  • 4 c. soupe d'huile d'olive 
  • Faites tremper la veille, au moins 12h, les pois chiche dans de l'eau légèrement salée. 

Recette

Etape : 1

Lavez et hachez les feuilles de blettes.  

Etape : 2

Nettoyez les côtes de cardon en frottant pour ôter la couche duveteuse qui les protège. Lavez-les et comme pour les côtes de blette, les tiges de céleri ou la rhubarbe, effilez pour retirer un maximum de gros filaments. Détaillez en petits tronçons de 2-3 cm. Faites les blanchir immédiatement 10 bonnes minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un jus de citron pour éviter que le cardon noircisse. Refroidissez et réservez.  

Etape : 3

Détaillez le chou vert en grosses lamelles. Plongez les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée pour les blanchir. Refroidissez et réservez.  

Etape : 4

Préparez la dersa  

Etape : 5

Pelez 5 gousses d'ail, écrasez-les dans un mortier avec le cumin, le paprika, la coriandre moulue, la pointe de piment, un peu de sel et de poivre et quelques gouttes d'eau jusqu'à obtention d'une pâte.  

Etape : 6

*Préparez le tbikha chou 

Etape : 7

Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans une cocotte ou une sauteuse pour y faire dorer l'oignon pelé et émincé. Jetez la dersa et remuez pour la faire revenir 2 minutes avec les oignons. Ajoutez les tomates concassées, mélangez encore 2 minutes.  

Etape : 8

Mouillez avec 2-3 verres d'eau pour délayer les épices. Portez à ébullition, puis jetez dans ce bouillon les pois chiche.  

Etape : 9

Laissez mijoter pendant 10 minutes, puis ajouter les cardons, les blettes et le chou vert. Ajoutez si nécessaire un peu d'eau sans recouvrir complètement les légumes.  

Etape : 10

Laissez mijoter à feu doux 20 minutes. Vérifiez la cuisson des légumes. 

Etape : 11

Rectifiez la consistance de la sauce qui doit avoir réduit pour envelopper les légumes. Si nécessaire, la faire réduire en la surveillant à feu moyen-fort pendant quelques minutes.  

Etape : 12

Servez ce tbikha chou végétal qui convient aux végétariens avec du riz ou des pommes de terre.  

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