Hors d'oeuvre autour du haricot lingot

Hors d'oeuvre autour du haricot lingot

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 12 h
  • Cuisson : 50 h
  • Temps Total : 2 jours 14 h

Ingrédients

  • 200 grammes haricots lingots secs  
  • 1 chorizo sec  
  • 1 bouquet de basilic  
  • 1 tomate  
  • 1 tête d'ail  
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)  
  • 120 grammes lardons allumettes  
  • 1 tranche de pain de campagne  
  • 120 grammes pignons de pin  
  • 30 centilitres huile d'olive  
  • sel, poivre  
  • 2 c. à soupe vinaigrette  
  • 2 glaçons  

Recette

Etape : 1

Versez les haricots secs dans un saladier, et recouvrez d'eau froide. Laissez tremper 12h minimum 

Etape : 2

Egouttez les haricots, mettez-les dans une casserole et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons pendant 10 min. 

Etape : 3

Egouttez les haricots, remettez-les dans la casserole avec le bouquet garni,3 gousses d'ail non épluché, portez à ébullition et laissez mijoter 45 min. 5 min avant la fin, salez. 

Etape : 4

Egouttez vos haricots, retirez le bouquet garni, réservez l'ail, et laissez refroidir. Séparez les haricots dans 3 bols. 

Etape : 5

Emondez la tomate : incisez légèrement la peau, puis plongez la tomate dans de l'eau bouillante avant de la retirer avec une écumoir et de la plongez dans de l'eau froide additionnée de glaçons. Retirez la peau, épépinez et coupez la chair en dés. 

Etape : 6

Coupez des tranches dans le chorizo, puis recoupez en petits dés. 

Etape : 7

Dans le premier bol, ajoutez les dés de tomates et les dés de chorizo, puis mélangez. Ajoutez la vinaigrette, mélangez et réservez. 

Etape : 8

Préparez votre pistou : mettez le basilic, les pignons de pin, 3 gousses d'ail et les glaçons et mixez. Ajoutez progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte. Salez. 

Etape : 9

Ajoutez 2 cuillers à soupe de pistou dans le deuxième bol de haricots, mélangez et réservez. 

Etape : 10

Versez le dernier bol de haricots dans le blender. Ajoutez l'ail qui avait été réservé dans la 1ère étape, mixez et ajoutez un peu d'huile pour obtenir une pâte. 

Etape : 11

Passez la purée de haricots au tamis et réservez. 

Etape : 12

Dégraissez les lardons dans une poêle à sec. Réservez. 

Etape : 13

Mettez un peu d'huile à frire avec 1 gousse d'ail écrasée. Coupez la tranche de pain en croutons. Faites frire les croutons et égouttez sur du papier absorbant. 

Etape : 14

Servez les 2 salades bien fraiches, dressez le houmous de haricots avec les lardons et les croutons. 

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