Tatin d'échalotes

Tatin d'échalotes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 12 échalotes  
  • 1 rouleau de pâte feuilletée  
  • 10 morceaux de sucre  
  • 1 c. à café vinaigre balsamique  
  • 25 grammes beurre  
  • 1 branche de thym  
  • sel et poivre  

Recette

Etape : 1

Epluchez les échalotes et coupez les plus grosses en 2 

Etape : 2

- Mettez une casserole d'eau à bouillir, puis plongez les échalotes pendant 10 min dans l'eau bouillante. Egouttez-les ensuite et réservez. 

Etape : 3

- Préparez un caramel avec le sucre et une cuiller à café d'eau 

Etape : 4

- Ajoutez le vinaigre balsamique et ensuite le beurre, mélangez bien 

Etape : 5

- Versez les échalotes dans le caramel, et pendant 2 min environ, remuez pour que les échalotes soient bien imprégnées du caramel 

Etape : 6

- Déroulez la pâte feuilletée, coupez 4 ronds de la taille de vos moules à tartelettes et réservez au frais 

Etape : 7

- Faites préchauffer votre four th 6 (180°) 

Etape : 8

- Déposez les échalotes dans les moules, émiettez le thym, puis ajoutez le caramel restant, salez et poivrez. 

Etape : 9

- Recouvrez les échalotes avec les ronds de pâte préalablement piqués à l'aide d'une fourchette 

Etape : 10

- Enfournez pour 20 à 30 min 

Etape : 11

- Dégustez chaud ou tiède, seul ou en accompagnement d'une grillade 

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