Trésor de Pirates

Trésor de Pirates

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 100 g de FarineT55 
  • 565 g de sucre 
  • 4 oeuf 
  • beurre ½ sel 
  • 155 g de beurre 
  • lait 
  • 125 g de crème liquide 
  • 50 g de miel 
  • 14 feuilles de gélatine 
  • 245 g de sucre glace 
  • 3 c. à soupe de jus de citron 
  • 6 fruit de la passion  
  • 2 c à soupe de vergeoise ou cassonade 
  • 1 c. à thé d' arôme de fruit de la passion 
  • 500 g de Fondant mauve clair 
  • 20 g de Fondant blanc 
  • 50 g de Fondant vert 
  • 50 g de Fondant noir 
  • 50 g de Fondant rouge 
  • Colorant mauve 
  • 1 c. à soupe d' eau 
  • 200 g de fécule de maïs 
  • 200 g de purée de mangue Elements de décor: 
  • Coffre au trésor 20 cm x 10 cm 
  • pièce de monnaie et billet pour remplir le coffre 
  • Papier transparent plastique bleu pour recréer des vagues 
  • grand plateau pour le montage 
  • faux diamant 
  • comme un coffre de pirates 

Recette

Etape : 1

Trésor de pirates 

Etape : 2

HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?) 

Etape : 3

Voici le gâteau par excellence à faire avec les enfants… 

Etape : 4

J'ai d'ailleurs réalisé celui-ci avec ma nièce Eva ;) 

Etape : 5

Les enfants adorent voir comment se réalise la guimauve, et surtout la déguster. 

Etape : 6

J'ai opté pour la forme de la pieuvre car c'est un animal étonnant doté d'une grande capacité d'adaptation… Cet animal est pour moi fascinant. 

Etape : 7

Comme vous le savez maintenant, j'adore tout ce qui est acidulé, j'ai donc décidé de faire une mousse aux fruits de la passion, puisque tout le reste du désert est mou, je voulais donc que la mousse ait du relief. 

Etape : 8

Le goût de la grenadille rappelle aussi bien sûr les vacances au bord de la mer, c'est pour cette raison que j'ai choisi ce parfum. 

Etape : 9

DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE : 

Etape : 10

Réussir à faire une tête ronde de pieuvre qui contiendra la mousse aux fruits 

Etape : 11

DEROULE : 

Etape : 12

-Démarrage du four à 180 degrés Celsius 

Etape : 13

-Réalisation du biscuit cuillère: (50 min) 

Etape : 14

-180 gr de blanc d'œufs 

Etape : 15

-1 c à soupe de sucre 

Etape : 16

-1 c à thé de jus citron 

Etape : 17

-100 gr de sucre 

Etape : 18

- 5 jaunes d'œufs (65 gr) 

Etape : 19

-100 gr de farine 

Etape : 20

-Réalisation de la mousse aux fruits de la passion: (30 min) 

Etape : 21

-6 fruits de la passion 

Etape : 22

-2 cuillère à soupe de cassonade 

Etape : 23

-60 gr de blanc d'œufs (2 œufs) 

Etape : 24

-2 jaunes d'œufs 

Etape : 25

-1 cuillère à soupe d'eau 

Etape : 26

-125 gr de crème 

Etape : 27

-3 feuilles de gélatine (6 gr) 

Etape : 28

-Réalisation des meringues française: (60 min cuisson) 

Etape : 29

-90 gr de blanc d'œufs 

Etape : 30

-quelques gouttes de jus de citron 

Etape : 31

-45 gr de sucre glace 

Etape : 32

-45 gr de sucre 

Etape : 33

-colorant mauve 

Etape : 34

- Réalisation insert mangue 

Etape : 35

-Réalisation de la guimauve: 

Etape : 36

(30 min) 

Etape : 37

-120 gr de blanc d'œufs (4 blancs) 

Etape : 38

-300 gr de sucre 

Etape : 39

-50 gr de miel 

Etape : 40

-8 feuilles de gélatine (16 gr) 

Etape : 41

-Arôme de fruit de la passion 

Etape : 42

-colorant mauve 

Etape : 43

-200 gr de sucre glace 

Etape : 44

-200 gr de fécule 

Etape : 45

-Réalisation de la crème au beurre: 

Etape : 46

-60 gr de blanc d'œufs 

Etape : 47

-155 gr de sucre 

Etape : 48

-155 gr de beurre 

Etape : 49

-Dressage: (50 min) 

Etape : 50

-Fondant de couleur 

Etape : 51

- Battre le sucre (100 gr) avec les jaunes et ajouter la farine ensuite 

Etape : 52

- Monter les blancs en neige avec le jus de citron et ajouter la c. de sucre 

Etape : 53

- Plier les blancs dans le mélange jaune-farine-sucre 

Etape : 54

- Pocher sur un Silpat en 2 cercles 

Etape : 55

- Cuire environ 12 minutes et à la sortie du four, glisser les disques dans les 2 calottes demi-sphériques pour donner la forme ronde 

Etape : 56

- Passer au mélangeur les noyaux et jus des fruits de la passion 

Etape : 57

- Mettre le jus dans une casserole avec la cassonade, l'eau, les 2 jaunes et fouetter 

Etape : 58

- Cuire à feu doux 

Etape : 59

- Ajouter la crème et retirer du feu 

Etape : 60

- Ajouter la gélatine 

Etape : 61

- Descendre la température de la préparation pour qu'elle soit froide 

Etape : 62

- Battre les blancs en neige et plier ceux-ci dans le mélange froid 

Etape : 63

- Verser dans les calottes et mettre au congélateur 

Etape : 64

- Au batteur, battre les blancs, le colorant et le jus de citron, lorsque mousseux, ajouter le sucre jusqu'à la création de pics fermes 

Etape : 65

- Plier le sucre glace doucement 

Etape : 66

- Pocher en forme de points sur un Silpat et mettre au four à 110 degrés Celsius. 

Etape : 67

Mélanger 200g de purée de mangue à 4g de gélatine. 

Etape : 68

- Cuire le sucre et le miel à 121 degrés Celsius 

Etape : 69

- Retirer du feu et mettre la gélatine dans le sirop 

Etape : 70

- Verser sur les blancs d'œufs mousseux additionnés de colorant 

Etape : 71

- Ajouter l'arôme de fruit de la passion (petite quantité) 

Etape : 72

- Battre jusqu'à refroidissement 

Etape : 73

- Mettre dans une poche à douille et réaliser les tentacules de la pieuvre en pochant sur un mélange de sucre et fécule 

Etape : 74

- Rapidement déposer les meringues françaises sur les tentacules pour que celles-ci collent sur la guimauve 

Etape : 75

- Cuire le sucre à 121 degré Celsius 

Etape : 76

- Verser sur les blancs d'œufs mousseux 

Etape : 77

- Ajouter le beurre pommade lorsque la préparation est tiède-froide 

Etape : 78

- Recouvrir la tête de la pieuvre avec la crème au beurre et avec le fondant. Décorer pour faire le visage 

Etape : 79

- Disposer les tentacules en cercle et déposer la tête dessus 

Etape : 80

- Placer le reste du décor, avec les tentacules qui retiennent le coffre au trésor. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 175 fois

Partager cette Recette