Evasion gourmande

Evasion gourmande

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 50 g de farine T55 
  • 250+37,5+17,5 g de sucre 
  • 2 oeuf 
  • beurre demi-sel 
  • 200 g de beurre 
  • lait 
  • crème liquide 
  • 125 g de cerneau de noix 
  • 125 g d' amande 
  • 125 g de pistaches concassées 
  • 125 g de noisette 
  • 2 pomme Granny Smith 
  • eau de fleur d'oranger 
  • 10 oranges confites 
  • Arôme 
  • miel d'acacia 

Recette

Etape : 1

PATE : 

Etape : 2

0.5 kg gr farine 

Etape : 3

2 œufs 

Etape : 4

200 gr beurre 

Etape : 5

Fleur d'oranger 

Etape : 6

Eau 

Etape : 7

5cm /17 cm de long 

Etape : 8

Torréfier séparément les fruits secs (10 min) et réserver . 

Etape : 9

Préchauffer le four à 190°c 

Etape : 10

Préparer la pâte : 30 min 

Etape : 11

Mélanger dans un bol les 500gr de farine , les 2 œufs et 200 gr de beurre et un peu d'eau aromatisée à l'extrait de fleur d'oranger : pétrir 5 bonnes minutes en ajoutant de l'eau pour obtenir une texture souple. 

Etape : 12

Diviser la boule ainsi obtenue en 10 boules identiques (env 40 gr la boule) 

Etape : 13

Etaler une première boule de pâte sur le plan de travail fariné, refariner. Réserver et faire de même avec les 4 autres pâtons. 

Etape : 14

Superposer en farinant bien la pâte de chaque face pour ne pas qu'elles se collent entre elles puis étaler les 5 feuilles ensemble plus finement. 

Etape : 15

Badigeonner de beurre le dessus des feuilles avant de dresser dans les moules. 

Etape : 16

Appareil pistache : 

Etape : 17

-100g de sucre semoule 

Etape : 18

-100g de poudre de pistache 

Etape : 19

-20g de farine 

Etape : 20

-40g de crème fleurette 

Etape : 21

-2 œufs 

Etape : 22

-Mélanger au fouet le beurre pommade, le sucre en poudre, les pistaches broyées en poudre, la farine, la crème fleurette et les œufs entiers. 

Etape : 23

-Mettre 1 cuillère à soupe de cet appareil sur la pâte filo dans chaque moule (à faire au début). 

Etape : 24

APPAREIL : 

Etape : 25

125 gr pistache 

Etape : 26

125 gr d'amande 

Etape : 27

125 gr de noisettes 

Etape : 28

125 gr cerneaux de noix 

Etape : 29

125 gr de sucre 

Etape : 30

100 gr éclats de pistache 

Etape : 31

Miel 

Etape : 32

1 pomme granny smith 

Etape : 33

Appareil : 5 min 

Etape : 34

Mixer les fruits secs grossièrement afin qu'il soit moulus mais pas en poudre fine. 

Etape : 35

Ajouter 1 cuillère à soupe de miel, 125 gr de sucre ainsi que des éclats de pistache. 

Etape : 36

Bien mélanger. Le mélange doit juste coller, la texture est celle d'un sable mouillé. 

Etape : 37

Couper la pomme en brunoise et les disposer sur les tartelettes après cuisson. 

Etape : 38

Dressage (10) : 

Etape : 39

A l'aide d'un emporte-pièce rond, placer 2 disques de pâte dans les moules a mini muffins. 

Etape : 40

Ces disques doivent être très bien beurrés et sucrés. 

Etape : 41

Disposer la garniture dedans jusqu'en haut. 

Etape : 42

Cuisson 10 à 185°C 

Etape : 43

Ensuite mettre la chantilly mascarpone pistache dans une poche à douille et dresser sur le dessert. 

Etape : 44

Pour finir saupoudrer cette chantilly avec des éclats de pistache. 

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