Evasion gourmande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 50 g de farine T55
- 250+37,5+17,5 g de sucre
- 2 oeuf
- beurre demi-sel
- 200 g de beurre
- lait
- crème liquide
- 125 g de cerneau de noix
- 125 g d' amande
- 125 g de pistaches concassées
- 125 g de noisette
- 2 pomme Granny Smith
- eau de fleur d'oranger
- 10 oranges confites
- Arôme
- miel d'acacia
Recette
Etape : 1
PATE :
Etape : 2
0.5 kg gr farine
Etape : 3
2 œufs
Etape : 4
200 gr beurre
Etape : 5
Fleur d'oranger
Etape : 6
Eau
Etape : 7
5cm /17 cm de long
Etape : 8
Torréfier séparément les fruits secs (10 min) et réserver .
Etape : 9
Préchauffer le four à 190°c
Etape : 10
Préparer la pâte : 30 min
Etape : 11
Mélanger dans un bol les 500gr de farine , les 2 œufs et 200 gr de beurre et un peu d'eau aromatisée à l'extrait de fleur d'oranger : pétrir 5 bonnes minutes en ajoutant de l'eau pour obtenir une texture souple.
Etape : 12
Diviser la boule ainsi obtenue en 10 boules identiques (env 40 gr la boule)
Etape : 13
Etaler une première boule de pâte sur le plan de travail fariné, refariner. Réserver et faire de même avec les 4 autres pâtons.
Etape : 14
Superposer en farinant bien la pâte de chaque face pour ne pas qu'elles se collent entre elles puis étaler les 5 feuilles ensemble plus finement.
Etape : 15
Badigeonner de beurre le dessus des feuilles avant de dresser dans les moules.
Etape : 16
Appareil pistache :
Etape : 17
-100g de sucre semoule
Etape : 18
-100g de poudre de pistache
Etape : 19
-20g de farine
Etape : 20
-40g de crème fleurette
Etape : 21
-2 œufs
Etape : 22
-Mélanger au fouet le beurre pommade, le sucre en poudre, les pistaches broyées en poudre, la farine, la crème fleurette et les œufs entiers.
Etape : 23
-Mettre 1 cuillère à soupe de cet appareil sur la pâte filo dans chaque moule (à faire au début).
Etape : 24
APPAREIL :
Etape : 25
125 gr pistache
Etape : 26
125 gr d'amande
Etape : 27
125 gr de noisettes
Etape : 28
125 gr cerneaux de noix
Etape : 29
125 gr de sucre
Etape : 30
100 gr éclats de pistache
Etape : 31
Miel
Etape : 32
1 pomme granny smith
Etape : 33
Appareil : 5 min
Etape : 34
Mixer les fruits secs grossièrement afin qu'il soit moulus mais pas en poudre fine.
Etape : 35
Ajouter 1 cuillère à soupe de miel, 125 gr de sucre ainsi que des éclats de pistache.
Etape : 36
Bien mélanger. Le mélange doit juste coller, la texture est celle d'un sable mouillé.
Etape : 37
Couper la pomme en brunoise et les disposer sur les tartelettes après cuisson.
Etape : 38
Dressage (10) :
Etape : 39
A l'aide d'un emporte-pièce rond, placer 2 disques de pâte dans les moules a mini muffins.
Etape : 40
Ces disques doivent être très bien beurrés et sucrés.
Etape : 41
Disposer la garniture dedans jusqu'en haut.
Etape : 42
Cuisson 10 à 185°C
Etape : 43
Ensuite mettre la chantilly mascarpone pistache dans une poche à douille et dresser sur le dessert.
Etape : 44
Pour finir saupoudrer cette chantilly avec des éclats de pistache.
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