Ming et Bao
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- farine T55
- 125g+40g+250g+37.5g+162.5g sucre
- 16 oeuf
- beurre ½ sel
- beurre
- lait
- 125 g de crème liquide
- 20 g de Feuilles Gélatine
- 25 g de miel
- 300 g de sucre glace
- 50 g de fécule de maïs
- eau
- 1 Colorant Vert En Poudre
- 125 g de purée de framboise
- 1 Colorant Noir Elements de décor:
- Bambou hauteur 20/30 cm
- 3 plantes
- Pot de terre cuite diamètre 30 cm
- 20 LGravier (pour faire tenir le pot)
Recette
Etape : 1
Ming et Bao
Etape : 2
HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?)
Etape : 3
Légende du panda : Autrefois les pandas étaient tout blanc, mais un jour ils allèrent à l'enterrement d'une petite fille en signe de deuil ils avaient pris de la cendre dans leur main.
Etape : 4
Comme ils étaient très tristes, ils se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes, se consolèrent en entourant leurs bras autour d'eux, ils se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs, et depuis ce jour là les panda sont blancs et noirs.
Etape : 5
Le panda est un animal que j'affectionne particulièrement, sa rareté et sa beauté en font une icône dans le monde entier.
Etape : 6
Ming et Bao sont deux petits panda nés à Pessac à côté de chez moi. Nous les suivons avec mes enfants depuis leur naissance. (né le 21 juin 2014)
Etape : 7
C'est donc un clin d'œil pour fêter leur 1er anniversaire.
Etape : 8
DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE :
Etape : 9
Le montage des éléments en meringue pour donner un maximum de réalisme, les pouces de bambous en meringue et guimauve.
Etape : 10
Guimauve verte :
Etape : 11
( 1h fabrication + séchage)
Etape : 12
Eau : 5 cl
Etape : 13
Sucre en poudre : 125 g
Etape : 14
Miel : 25 g
Etape : 15
Feuille(s) de gélatine de 2 g : 4 pièce(s)
Etape : 16
Blanc(s) d'œufs : 2 pièce(s)
Etape : 17
Colorant vert : 2 pincée(s)
Etape : 18
Sucre glace : 50 g
Etape : 19
Fécule de maïs : 50 g
Etape : 20
Meringue française : (2h avec cuisson à 130°c)
Etape : 21
10 blancs d'œufs
Etape : 22
40 g de sucre semoule
Etape : 23
250 g de sucre semoule
Etape : 24
250 g de sucre glace
Etape : 25
Mousse Framboise :
Etape : 26
6 feuilles de gélatine
Etape : 27
125 g de purée de framboise
Etape : 28
75 g de meringue italienne
Etape : 29
125 g de crème fleurette
Etape : 30
- Insert framboises fraîches
Etape : 31
Meringue italienne :
Etape : 32
100 g de blancs d'œuf
Etape : 33
37.5 g de sucre en poudre
Etape : 34
162.5 g de sucre en poudre
Etape : 35
42.5 g d'eau
Etape : 36
Guimauve verte :
Etape : 37
Dans une casserole, mélanger 5 cl d'eau, 125gr de sucre et 25gr de miel, puis cuire à 121 °C. Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Monter les 2 blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Mélanger la gélatine essorée au sirop hors du feu.
Etape : 38
Verser ce mélange en petits filets sur les blancs tout en continuant à battre et jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Etape : 39
Ajouter le colorant vert et battre à nouveau jusqu'à obtenir une belle meringue lisse.
Etape : 40
Sur une feuille en silicone, saupoudrer le mélange sucre glace (50gr) /fécule (50gr). Étaler ensuite la pâte à guimauve à l'aide d'une poche à douille.
Etape : 41
Saupoudrer ensuite les guimauves avec le mélange sucre glace/fécule, puis laisser reposer.
Etape : 42
Meringue française :
Etape : 43
Monter les 10 blancs d'œufs en neige très ferme
Etape : 44
A mi-parcours, ajouter 40 g de sucre en poudre.
Etape : 45
Incorporer 250 gr de sucre glace et 250 gr de sucre semoule mélangés lorsque les blancs sont bien montés et fouetter pendant 5 minutes.
Etape : 46
À l'aide d'une corne, remplir une poche à douille unie ou cannelée.
Etape : 47
Dresser immédiatement à la forme voulue et enfourner et cuire 1h15 à 1h30 à 130°C en surveillant attentivement la coloration.
Etape : 48
Mousse Framboise : (gentianes : fleurs rouge centre jaune)
Etape : 49
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 50
Faire tiédir le coulis de framboises et y ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Bien mélanger afin de bien l'incorporer.
Etape : 51
Laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 52
Monter la crème fleurette froide en crème fouettée.
Etape : 53
Incorporer la meringue italienne puis la crème fouettée.
Etape : 54
Dresser aussitôt, en incorporant au centre de la tête et du corps 2 framboises fraîches.
Etape : 55
Laisser prendre au frais.
Etape : 56
Meringue Italienne :
Etape : 57
Cuire 162.5 g de sucre avec l'eau. Il faut atteindre la température de 116°C.
Etape : 58
En parallèle, monter les blancs en neige au batteur électrique et les serrer avec 37.5 g de sucre.
Etape : 59
Lorsque le sucre atteint 116°C, le verser à petite vitesse sur les blancs d'œufs en neige ferme, puis battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Etape : 60
Enfin dresser tout les éléments + décor.
Etape : 61
J'utilise la crème diplomate légèrement colorée en vert clair autour du panda pour imiter les jeunes pousses de bambou.
Etape : 62
Les guimauves que j'ai réalisées en forme de tige et feuille de bambou représente l'alimentation du panda.
Etape : 63
Je ferais également des tiges de bambou en meringue
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