Le Compiègne

Le Compiègne

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • La pâte levée: 
  • 165 g de farine 
  • 100 g de beurre 
  • 20 g de sucre 
  • une pincée de sel 
  • 83 g d' oeufs entiers 
  • 33 g de jaune d'oeuf 
  • 5 g de levure biologique 
  • 45 g de crème fleurette entière Le sirop d'agrumes: 
  • 750 g d' eau 
  • 400 g de sucre 
  • le zeste 
  • 170 g de rhum 
  • 1 gousse de vanille La finition: 
  • un ananas 
  • QS fruits 

Recette

Etape : 1

1/ La pâte levée : tamiser la farine, la mettre dans la cuve du robot équipé du crochet, ajouter d'un côté le sucre, le sel et de l'autre la levure émiettée. Mélanger légèrement les œufs et les jaunes avec la crème. Ajouter petit à petit les 2/3 de cette préparation au mélange dans le robot et pétrir à petite vitesse sans donner du corps. Ajouter le reste du mélange et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pour obtenir un appareil lisse et brillant. Ajouter petit à petit le beurre pommade en dés et terminer le pétrissage en évitant de chauffer la pâte pour obtenir une préparation soyeuse et élastique. Préchauffez votre four à 35° et laisser pousser pendant 30 min. Dégazer et réserver au froid. Beurrer le moule à Kouglof, et le remplir avec la pâte préalablement façonnée et laisser pousser à nouveau 30min dans ce même four. Quand la pâte a bien monté, enfourner à 170°/180° chaleur tournante pendant 25/30 min puis laisser sécher 10min à four éteint. 

Etape : 2

2/ Le sirop : réaliser un sirop avec les ingrédients à disposition. Porter à ébullition l'eau, le sucre, les jus et les zestes. Hors du feu ajouter la vanille fendue en deux et le rhum, laisser infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 15min puis chinoiser. 

Etape : 3

3/ Les tranches d'ananas rôties : Faire rôtir les tranches d'ananas. Détailler des tranches d'ananas et les rôtir à 150° avec un peu de beurre et 2 CàS de l'eau pendant 30 min. Égoutter. 

Etape : 4

4/ Le montage : Couper le dessous pour le garder droit. Imbiber le gâteau dans le sirop à 45° et laisser s'égoutter quelques minutes. Faire des incisions de haut en bas sans aller jusqu'à la base et y intercaler les tranches d'ananas roties. Couper le reste de l'ananas en petits cubes et en garnir le centre du gâteau. Décorer le dessus avec des fruits confits et des bigarreaux. Arroser avec le sirop tiède. 

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