Le manège de mon enfance
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Pour la pâte:
- 550 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- ¼ cuillère à soupe de clou de girofle
- 1+ ¼ cuillère à soupe de bicarbonate
- 112 g de beurre pommade
- 115 g de sucre
- 2 oeuf
- 180 g de miel Pour le glaçage royal:
- 900 g de sucre glace
- 5 blanc d'oeuf
- ½ cuillère à soupe de Colorant rouge Pour le montage:
- 250 g de chocolat noir
- noix de coco râpée
- 20 g de pâte d'amandes Pour le décor:
- bonbons
- raisin sec
- pate
- romarin
- groseille
Recette
Etape : 1
Etape 1 : le pain d'épices
Etape : 2
Mélanger la farine, les poudres et le bicarbonate dans un saladier.
Etape : 3
Dans la cuve d'un robot, ajouter le beurre pommade et le sucre. Avec le fouet battre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Etape : 4
Ajouter dans la cuve les œufs un à un.
Etape : 5
Ajouter le miel chaud.
Etape : 6
Ajouter petit à petit le mélange de farine, levure et épices tamisé.
Etape : 7
Mélanger à vitesse moyenne.
Etape : 8
Etendre sur un tapis en silicone la pâte d'un 0.5 cm et réserver au frais.
Etape : 9
Etape 2 : le glaçage royal
Etape : 10
Dans la cuve du robot, mélanger le sucre glace et les blancs d'œufs.
Etape : 11
Battre ce mélange à vitesse lente. Quand le sucre est bien imprégné, battre à vitesse rapide.
Etape : 12
Ajouter une pointe de colorant rouge en poudre.
Etape : 13
Etape 3 : la cuisson
Etape : 14
Avec une emporte pièce, faire deux cercles de pâte à pain d'épices de 30 cm de diamètre. Ils serviront de socle et de toit au manège
Etape : 15
Réaliser à l'aide d'un emporte pièce 5 licornes.
Etape : 16
Avec un emporte pièce, faire 11 petites couronnes pour le toit du manège.
Etape : 17
Pour le pied central et les 2 pieds latéraux qui maintiendront les deux cercles, construire 10 rectangles.
Etape : 18
Faire cuire les pièces à 180° pendant 13 min pour les deux cercles et les rectangles et 8 min pour les couronnes et les licornes.
Etape : 19
Etape 4 : le montage
Etape : 20
Faire fondre le chocolat noir.
Etape : 21
Afin de renforcer la toiture du manège, badigeonner le disque de chocolat sur une seule face, et parsemer de noix de coco râpée. Laisser durcir.
Etape : 22
Former les pieds (central qui sera plus gros que les deux latéraux) :
Etape : 23
Prendre les rectangles de pain d'épices et les coller entre eux avec le glaçage royal.
Etape : 24
Le pied central fera environ 3cm de large sur 7cm de long et donc 20 de hauteur.
Etape : 25
Avec le glaçage royal, coller le pied central sur le disque (non chocolaté).
Etape : 26
Coller les deux pieds latéraux avec le même procédé. Ils sont moins épais donc renforcer la base avec de la pâte d'amande.
Etape : 27
Prendre trois longues sucettes en torsade, former une petite base de pâte d'amande sur les deux côtés de la sucette
Etape : 28
Nous avons donc, deux disques de pain d'épices, un pied central, 2 pieds latéraux et 3 sucettes.
Etape : 29
Il est temps de poser le 2nde disque en utilisant toujours de la glace royale et de la pâte d'amande.
Etape : 30
Sur les 5 piliers, (3 sucettes et 2 pieds), coller les licornes.
Etape : 31
Sur le toit du manège, déposer un petit boudin de pâte d'amande, pour poser plus facilement les petites couronnes.
Etape : 32
Ajouter de la glace royal sur toute l'extrémité et coller les couronnes pour donner du volume au manège
Etape : 33
Etape 5 : la décoration
Etape : 34
Recouvrir le pied central de glaçage royal et coller les gros Dragibus.
Etape : 35
Sur les côtés des deux pieds latéraux, pour cacher la glace royale, coller des raisins secs.
Etape : 36
Sur les bases des sucettes et des deux pieds, coller des bonbons soucoupes.
Etape : 37
Sur le toit du manège faire pendre des colliers de bonbons comme des guirlandes.
Etape : 38
Sur de la pâte à sucre, planter du romarin et déposer des petites groseilles dessus.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 182 fois
Partager cette Recette