Le manège de mon enfance

Le manège de mon enfance

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Pour la pâte: 
  • 550 g de farine 
  • 1 cuillère à soupe de cannelle 
  • 1 cuillère à soupe de gingembre 
  • ¼ cuillère à soupe de clou de girofle 
  • 1+ ¼ cuillère à soupe de bicarbonate 
  • 112 g de beurre pommade 
  • 115 g de sucre 
  • 2 oeuf 
  • 180 g de miel Pour le glaçage royal: 
  • 900 g de sucre glace 
  • 5 blanc d'oeuf 
  • ½ cuillère à soupe de Colorant rouge Pour le montage: 
  • 250 g de chocolat noir 
  • noix de coco râpée 
  • 20 g de pâte d'amandes Pour le décor: 
  • bonbons 
  • raisin sec 
  • pate 
  • romarin 
  • groseille 

Recette

Etape : 1

Etape 1 : le pain d'épices 

Etape : 2

Mélanger la farine, les poudres et le bicarbonate dans un saladier. 

Etape : 3

Dans la cuve d'un robot, ajouter le beurre pommade et le sucre. Avec le fouet battre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux. 

Etape : 4

Ajouter dans la cuve les œufs un à un. 

Etape : 5

Ajouter le miel chaud. 

Etape : 6

Ajouter petit à petit le mélange de farine, levure et épices tamisé. 

Etape : 7

Mélanger à vitesse moyenne. 

Etape : 8

Etendre sur un tapis en silicone la pâte d'un 0.5 cm et réserver au frais. 

Etape : 9

Etape 2 : le glaçage royal 

Etape : 10

Dans la cuve du robot, mélanger le sucre glace et les blancs d'œufs. 

Etape : 11

Battre ce mélange à vitesse lente. Quand le sucre est bien imprégné, battre à vitesse rapide. 

Etape : 12

Ajouter une pointe de colorant rouge en poudre. 

Etape : 13

Etape 3 : la cuisson 

Etape : 14

Avec une emporte pièce, faire deux cercles de pâte à pain d'épices de 30 cm de diamètre. Ils serviront de socle et de toit au manège 

Etape : 15

Réaliser à l'aide d'un emporte pièce 5 licornes. 

Etape : 16

Avec un emporte pièce, faire 11 petites couronnes pour le toit du manège. 

Etape : 17

Pour le pied central et les 2 pieds latéraux qui maintiendront les deux cercles, construire 10 rectangles. 

Etape : 18

Faire cuire les pièces à 180° pendant 13 min pour les deux cercles et les rectangles et 8 min pour les couronnes et les licornes. 

Etape : 19

Etape 4 : le montage 

Etape : 20

Faire fondre le chocolat noir. 

Etape : 21

Afin de renforcer la toiture du manège, badigeonner le disque de chocolat sur une seule face, et parsemer de noix de coco râpée. Laisser durcir. 

Etape : 22

Former les pieds (central qui sera plus gros que les deux latéraux) : 

Etape : 23

Prendre les rectangles de pain d'épices et les coller entre eux avec le glaçage royal. 

Etape : 24

Le pied central fera environ 3cm de large sur 7cm de long et donc 20 de hauteur. 

Etape : 25

Avec le glaçage royal, coller le pied central sur le disque (non chocolaté). 

Etape : 26

Coller les deux pieds latéraux avec le même procédé. Ils sont moins épais donc renforcer la base avec de la pâte d'amande. 

Etape : 27

Prendre trois longues sucettes en torsade, former une petite base de pâte d'amande sur les deux côtés de la sucette 

Etape : 28

Nous avons donc, deux disques de pain d'épices, un pied central, 2 pieds latéraux et 3 sucettes. 

Etape : 29

Il est temps de poser le 2nde disque en utilisant toujours de la glace royale et de la pâte d'amande. 

Etape : 30

Sur les 5 piliers, (3 sucettes et 2 pieds), coller les licornes. 

Etape : 31

Sur le toit du manège, déposer un petit boudin de pâte d'amande, pour poser plus facilement les petites couronnes. 

Etape : 32

Ajouter de la glace royal sur toute l'extrémité et coller les couronnes pour donner du volume au manège 

Etape : 33

Etape 5 : la décoration 

Etape : 34

Recouvrir le pied central de glaçage royal et coller les gros Dragibus. 

Etape : 35

Sur les côtés des deux pieds latéraux, pour cacher la glace royale, coller des raisins secs. 

Etape : 36

Sur les bases des sucettes et des deux pieds, coller des bonbons soucoupes. 

Etape : 37

Sur le toit du manège faire pendre des colliers de bonbons comme des guirlandes. 

Etape : 38

Sur de la pâte à sucre, planter du romarin et déposer des petites groseilles dessus. 

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