Le spicy bag
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Pour le pain d'épices Saint-Nicolas:
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- ½ cuillère à café de clou de girofle
- ½ cuillère à café de cardamome
- ½ cuillère à café de muscade
- ½ cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 jaune d'oeuf Pour le pain d'épices moelleux:
- 220 g de beurre
- 540 g de farine
- 2 g de clou de girofle
- 2 g de cardamome
- 2 g de gingembre
- 12 g de cannelle
- 18 g de bicarbonate de sodium
- 110 g d' oeuf
- 640 g de miel
- 260 g de lait entier
- 1 orange Pour le sirop d'imbibage:
- 2 orange
- 20 cl de vin jaune Pour la glace royale:
- 90 g de blanc d'oeuf
- 350 g de sucre glace
- 1 g de colorant Pour le décor:
- 300 g de nappage
Recette
Etape : 1
Etape 1 : le pain d'épices Saint-Nicolas
Etape : 2
Mélanger le miel mille fleurs, la farine et la cannelle
Etape : 3
Filmer au contact et réserver au frais pendant 1h
Etape : 4
Une fois la préparation refroidie ajouter le jaune d'œuf et la levure chimique
Etape : 5
Ajouter les épices : clou de girofle, cardamome, muscade, gingembre
Etape : 6
Mélanger pour une obtenir une pâte homogène
Etape : 7
Etaler sur un plan de travail fariné sur 5mm environ
Etape : 8
Découper les formes qui composent le sac à main
Etape : 9
Faire cuire à 180° pendant 10 minutes
Etape : 10
Etape 2 : le pain d'épices moelleux
Etape : 11
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Etape : 12
Mélanger la farine avec les épices (clou de girofle, cardamome, gingembre, cannelle) et le bicarbonate de sodium
Etape : 13
Battre les œufs avec le miel mille fleurs et faire mousser.
Etape : 14
Ajouter le lait entier et les zestes de l'orange bio.
Etape : 15
Ajouter le beurre refroidi
Etape : 16
Ajouter enfin les poudres (farine + épices + bicarbonate)
Etape : 17
Verser la pâte sur une ou plusieurs plaques à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1cm
Etape : 18
Faire cuire dans un four à 170°C pendant 20min environ
Etape : 19
Etape 3 : le sirop d'imbibage
Etape : 20
Mélanger le jus d'oranges avec le vin jaune
Etape : 21
Imbibez les pains d'épices avec ce sirop.
Etape : 22
Etape 4 : la glace royale
Etape : 23
Battre les blancs d'œufs avec le sucre glace.
Etape : 24
Ajouter du sucre glace si la glace royale est trop liquide (il faut qu'elle soit bien crémeuse pour tenir les motifs.)
Etape : 25
Colorer si besoin
Etape : 26
Etape 5 : le montage
Etape : 27
Assembler les pans du sac en pain d'épices St-Nicolas sur le pain d'épices moelleux. (Le pain d'épices moelleux sera par conséquent à l'intérieur de la structure et le pain d'épices Saint-Nicolas à l'extérieur)
Etape : 28
Coller les parties du sac à main à l'aide de la glace royale
Etape : 29
Etape 6 : le décor
Etape : 30
Finir la structure en la badigeonnant de nappage abricot pour lui apporter du brillant
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