Pompom : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 3 jaunes d’œuf
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- Pour les pommes caramélisées :
- 200 g de sucre
- 5 g d'eau chaude
- 55 g de beurre
- 5 pommes
- Pour la mousse pomme cannelle :
- 4 pommes
- 200 g crème fraîche liquide
- 1 c. à café de sucre
- 1 pincée de cannelle
- Pour le caramel :
- 300 g de sucre
- 40 g d’eau
- colorant rouge
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sablée :
Etape : 2
Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre.
Etape : 3
Incorporer le beurre mou, la farine et le sachet de levure préalablement tamisé.
Etape : 4
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Etape : 5
Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Etape : 6
A la sortie du four, détailler 6 cercles de 3 cm de diamètre et 6 cercles de 5 cm de diamètre.
Etape : 7
Pour les pommes caramélisées :
Etape : 8
Dans une casserole, réaliser un caramel à sec avec le sucre.
Etape : 9
Stopper la cuisson du caramel avec 5 cl d'eau chaude puis ajouter le beurre.
Etape : 10
Découper en petits dés 5 pommes et les étaler dans un plat, puis verser le caramel.
Etape : 11
Couvrir avec du papier aluminium et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.
Etape : 12
Laisser encore 5 minutes sans le papier afin que le jus s’évapore un peu.
Etape : 13
Pour la mousse pomme cannelle :
Etape : 14
Eplucher 4 pommes, les couper en dès puis les mettre dans une poêle avec un peu de sucre.
Etape : 15
Réserver le tout au frais.
Etape : 16
Une fois refroidies, mixer les pommes pour en faire une compote.
Etape : 17
Monter la crème en chantilly, puis incorporer la compote froide et une pincée de cannelle.
Etape : 18
Mettre dans une poche à douille et réserver.
Etape : 19
Pour le caramel :
Etape : 20
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau.
Etape : 21
Une fois les 155°C atteints, ajouter le colorant rouge.
Etape : 22
Pour le montage :
Etape : 23
Tremper les pommes dans le caramel, puis laisser refroidir.
Etape : 24
Evider les 6 pommes grâce à une cuillère parisienne en faisant attention de ne pas percer la peau.
Etape : 25
Une fois vide, garnir chaque pomme avec dans l’ordre : la mousse, des petits morceaux de pâte sablée, les pommes caramélisées, une deuxième couche de mousse puis refermer le tout avec une base de pâte sablée.
Etape : 26
Planter un petit bâton pour faire comme les pommes d’amour.
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