Pompom : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

Pompom : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée : 
  • 3 jaunes d’œuf  
  • 130 g de sucre 
  • 150 g de beurre mou  
  • 200 g de farine 
  • 1 sachet de levure  
  • Pour les pommes caramélisées : 
  • 200 g de sucre 
  • 5 g d'eau chaude  
  • 55 g de beurre 
  • 5 pommes 
  • Pour la mousse pomme cannelle : 
  • 4 pommes 
  • 200 g crème fraîche liquide 
  • 1 c. à café de sucre 
  • 1 pincée de cannelle 
  • Pour le caramel : 
  • 300 g de sucre  
  • 40 g d’eau 
  • colorant rouge 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sablée : 

Etape : 2

Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre. 

Etape : 3

Incorporer le beurre mou, la farine et le sachet de levure préalablement tamisé. 

Etape : 4

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. 

Etape : 5

Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. 

Etape : 6

A la sortie du four, détailler 6 cercles de 3 cm de diamètre et 6 cercles de 5 cm de diamètre. 

Etape : 7

Pour les pommes caramélisées : 

Etape : 8

Dans une casserole, réaliser un caramel à sec avec le sucre. 

Etape : 9

Stopper la cuisson du caramel avec 5 cl d'eau chaude puis ajouter le beurre. 

Etape : 10

Découper en petits dés 5 pommes et les étaler dans un plat, puis verser le caramel. 

Etape : 11

Couvrir avec du papier aluminium et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes. 

Etape : 12

Laisser encore 5 minutes sans le papier afin que le jus s’évapore un peu. 

Etape : 13

Pour la mousse pomme cannelle : 

Etape : 14

Eplucher 4 pommes, les couper en dès puis les mettre dans une poêle avec un peu de sucre. 

Etape : 15

Réserver le tout au frais. 

Etape : 16

Une fois refroidies, mixer les pommes pour en faire une compote. 

Etape : 17

Monter la crème en chantilly, puis incorporer la compote froide et une pincée de cannelle. 

Etape : 18

Mettre dans une poche à douille et réserver. 

Etape : 19

Pour le caramel : 

Etape : 20

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau.  

Etape : 21

Une fois les 155°C atteints, ajouter le colorant rouge.  

Etape : 22

Pour le montage : 

Etape : 23

Tremper les pommes dans le caramel, puis laisser refroidir. 

Etape : 24

Evider les 6 pommes grâce à une cuillère parisienne en faisant attention de ne pas percer la peau. 

Etape : 25

Une fois vide, garnir chaque pomme avec dans l’ordre : la mousse, des petits morceaux de pâte sablée, les pommes caramélisées, une deuxième couche de mousse puis refermer le tout avec une base de pâte sablée. 

Etape : 26

Planter un petit bâton pour faire comme les pommes d’amour. 

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