Ma plage d’Hawaï : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

Ma plage d’Hawaï : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 2 h 10

Ingrédients

  • Pour la gelée de coco : 
  • 200 g de lait de coco  
  • 20 g de sucre semoule 
  • 6 g de gélatine  
  • Pour le shortbread : 
  • 60 g de beurre 
  • 20 g d’huile de coco 
  • 40 g de sucre glace 
  • 120 g de farine T55 
  • le sel 
  • noix macadamia 
  • Pour la dacquoise coco :  
  • 15 g de farine T45 
  • 60 g de noix de coco râpée 
  • 50 g blanc d’œuf en neige 
  • 50 g de sucre glace 
  • Pour la mousse d'ananas : 
  • 70 g de sucre semoule 
  • 8 g de gélatine 
  • 350 g de crème  
  • Pour le glaçage bleu 
  • 12 g de gélatine  
  • 75 g d’eau 
  • 300 g de sucre semoule  
  • 105 g de glucose  
  • 150 g de crème liquide  
  • 54 g de poudre de lait  
  • Pour le glaçage blanc : 
  • 20 g de nappage neutre avec  
  • 10 g d’eau 
  • Pour les finitions : 
  • 20 g de sucre glace  
  • 10 g de blanc d’œuf 

Recette

Etape : 1

Pour la gelée de coco : 

Etape : 2

Chauffer le lait de coco avec le sucre semoule, ajouter 6 g de gélatine ramollie dans l’eau froide préalablement. 

Etape : 3

Remplir dans les petites demi-sphères (3 cm de diamètre, 1.5 cm en hauteur), puis les mettre dans le congélateur pendant 1 h. 

Etape : 4

Pour le shortbread : 

Etape : 5

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 6

Mélanger le beurre, l’huile de coco, le sucre glace, la farine, le sel et les noix macadamia concassées. 

Etape : 7

Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson, puis couper un disque de 18 cm de diamètre avec un cercle. 

Etape : 8

Cuire pendant 20 minutes en gardant le cercle. 

Etape : 9

Pour la dacquoise coco : 

Etape : 10

Chauffer le four à 180°C. 

Etape : 11

Mélanger la farine et la noix de coco râpée. 

Etape : 12

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace, puis mélanger avec la poudre délicatement. 

Etape : 13

Pocher un cercle de 20 cm de diamètre. 

Etape : 14

Cuire pendant 15-20 minutes. 

Etape : 15

Tailler pour avoir la même taille que le sablé. 

Etape : 16

Pour la mousse d'ananas : 

Etape : 17

Couper un ananas en petits dès. Les mixer pour en faire une purée. 

Etape : 18

Chauffer la moitié de la purée d’ananas avec le sucre semoule, puis ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide préalablement.  

Etape : 19

Mélanger avec le reste de la purée. 

Etape : 20

Une fois que la purée est complètement refroidie, monter la crème en chantilly avec un robot, puis mélanger délicatement. 

Etape : 21

Pour le montage : 

Etape : 22

Dans un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, chemiser avec une feuille rhodoïd, mettre le disque de sablé au fond au centre, puis superposer la dacquoise. 

Etape : 23

Mouiller la dacquoise avec un peu de jus d’ananas. 

Etape : 24

Poser des gelées de coco par-dessus, puis couvrir tout avec la mousse d’ananas. 

Etape : 25

Réserver le gâteau dans le congélateur pendant 2 h. 

Etape : 26

Pour la décoration : 

Etape : 27

Faire des décorations (fleurs, ballon, tongs, serviette, planche de surf) avec de la pâte à sucre de différentes couleurs.  

Etape : 28

Faire sécher les fleurs sur l’envers des petits moules de demie sphère (3cm de diamètre) à 50°C.  

Etape : 29

Pour le glaçage bleu : 

Etape : 30

Mettre la gélatine dans l’eau froide. 

Etape : 31

Chauffer l’eau, le sucre semoule et le glucose à 110°C. 

Etape : 32

Chauffer la crème liquide avec la poudre de lait à côté puis l’ajouter dans le mélange précédent. 

Etape : 33

Ajoutez le reste de gélatine, le nappage neutre, l’huile, et le colorant bleu, tout mixer. 

Etape : 34

Utiliser à 30°C. 

Etape : 35

Pour le glaçage blanc : 

Etape : 36

Mélanger le nappage neutre avec l’eau, chauffer le dans la micro-onde, puis ajouter le colorant blanc.  

Etape : 37

Utiliser à 65°C. 

Etape : 38

Pour les finitions : 

Etape : 39

Sortir le gâteau congelé. 

Etape : 40

Napper le gâteau avec le glaçage bleu, puis napper quelques surfaces avec le glaçage blanc, avec un sèche-cheveux, avec vent chaud, pour faire bouger le glaçage blanc sur le gâteau. 

Etape : 41

Décorer avec la pâte à sucre.  

Etape : 42

Mélanger 20 g de sucre glace et 10 g de blanc d’œuf, avec un petit pinceau, dessinez des traces blanche au centre des fleurs. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 192 fois

Partager cette Recette