Ma plage d’Hawaï : une recette Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- Pour la gelée de coco :
- 200 g de lait de coco
- 20 g de sucre semoule
- 6 g de gélatine
- Pour le shortbread :
- 60 g de beurre
- 20 g d’huile de coco
- 40 g de sucre glace
- 120 g de farine T55
- le sel
- noix macadamia
- Pour la dacquoise coco :
- 15 g de farine T45
- 60 g de noix de coco râpée
- 50 g blanc d’œuf en neige
- 50 g de sucre glace
- Pour la mousse d'ananas :
- 70 g de sucre semoule
- 8 g de gélatine
- 350 g de crème
- Pour le glaçage bleu
- 12 g de gélatine
- 75 g d’eau
- 300 g de sucre semoule
- 105 g de glucose
- 150 g de crème liquide
- 54 g de poudre de lait
- Pour le glaçage blanc :
- 20 g de nappage neutre avec
- 10 g d’eau
- Pour les finitions :
- 20 g de sucre glace
- 10 g de blanc d’œuf
Recette
Etape : 1
Pour la gelée de coco :
Etape : 2
Chauffer le lait de coco avec le sucre semoule, ajouter 6 g de gélatine ramollie dans l’eau froide préalablement.
Etape : 3
Remplir dans les petites demi-sphères (3 cm de diamètre, 1.5 cm en hauteur), puis les mettre dans le congélateur pendant 1 h.
Etape : 4
Pour le shortbread :
Etape : 5
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 6
Mélanger le beurre, l’huile de coco, le sucre glace, la farine, le sel et les noix macadamia concassées.
Etape : 7
Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson, puis couper un disque de 18 cm de diamètre avec un cercle.
Etape : 8
Cuire pendant 20 minutes en gardant le cercle.
Etape : 9
Pour la dacquoise coco :
Etape : 10
Chauffer le four à 180°C.
Etape : 11
Mélanger la farine et la noix de coco râpée.
Etape : 12
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace, puis mélanger avec la poudre délicatement.
Etape : 13
Pocher un cercle de 20 cm de diamètre.
Etape : 14
Cuire pendant 15-20 minutes.
Etape : 15
Tailler pour avoir la même taille que le sablé.
Etape : 16
Pour la mousse d'ananas :
Etape : 17
Couper un ananas en petits dès. Les mixer pour en faire une purée.
Etape : 18
Chauffer la moitié de la purée d’ananas avec le sucre semoule, puis ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide préalablement.
Etape : 19
Mélanger avec le reste de la purée.
Etape : 20
Une fois que la purée est complètement refroidie, monter la crème en chantilly avec un robot, puis mélanger délicatement.
Etape : 21
Pour le montage :
Etape : 22
Dans un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, chemiser avec une feuille rhodoïd, mettre le disque de sablé au fond au centre, puis superposer la dacquoise.
Etape : 23
Mouiller la dacquoise avec un peu de jus d’ananas.
Etape : 24
Poser des gelées de coco par-dessus, puis couvrir tout avec la mousse d’ananas.
Etape : 25
Réserver le gâteau dans le congélateur pendant 2 h.
Etape : 26
Pour la décoration :
Etape : 27
Faire des décorations (fleurs, ballon, tongs, serviette, planche de surf) avec de la pâte à sucre de différentes couleurs.
Etape : 28
Faire sécher les fleurs sur l’envers des petits moules de demie sphère (3cm de diamètre) à 50°C.
Etape : 29
Pour le glaçage bleu :
Etape : 30
Mettre la gélatine dans l’eau froide.
Etape : 31
Chauffer l’eau, le sucre semoule et le glucose à 110°C.
Etape : 32
Chauffer la crème liquide avec la poudre de lait à côté puis l’ajouter dans le mélange précédent.
Etape : 33
Ajoutez le reste de gélatine, le nappage neutre, l’huile, et le colorant bleu, tout mixer.
Etape : 34
Utiliser à 30°C.
Etape : 35
Pour le glaçage blanc :
Etape : 36
Mélanger le nappage neutre avec l’eau, chauffer le dans la micro-onde, puis ajouter le colorant blanc.
Etape : 37
Utiliser à 65°C.
Etape : 38
Pour les finitions :
Etape : 39
Sortir le gâteau congelé.
Etape : 40
Napper le gâteau avec le glaçage bleu, puis napper quelques surfaces avec le glaçage blanc, avec un sèche-cheveux, avec vent chaud, pour faire bouger le glaçage blanc sur le gâteau.
Etape : 41
Décorer avec la pâte à sucre.
Etape : 42
Mélanger 20 g de sucre glace et 10 g de blanc d’œuf, avec un petit pinceau, dessinez des traces blanche au centre des fleurs.
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