Le cactus démoniaque : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Pour le gâteau chocolat betteraves :
- 500 g de purée de betteraves
- 400 g de chocolat noir
- 120 g d’expresso
- 400 g de beurre
- 270 g de farine
- 67 g de poudre de cacao
- 2,5 c. à soupe de levure chimique
- 10 oeufs
- 1 pincée de sel
- 400 g de sucre en poudre
- Pour le glaçage au chocolat :
- 510 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 90 g de poudre de cacao
- 120 g d’eau chaude
- 120 g de crème fraîche épaisse
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 290 g de chocolat noir
- Pour le cactus démoniaque et le serpent :
- 30 g de beurre
- 200 g de riz soufflé
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de guimauve
- 20 g d’huile
- 200 g de pâte à sucre blanche
- 600 g de pâte à sucre verte
- Pour l'assemblage :
- 300 g de framboises
Recette
Etape : 1
Pour le gâteau chocolat betteraves :
Etape : 2
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 3
Beurrez deux anneaux de pâtisserie de 20 cm de diamètre et placez-les sur un plateau recouvert de papier de cuisson.
Etape : 4
Réduisez les betteraves en purée.
Etape : 5
Passez la purée au chinois.
Etape : 6
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 7
Ajoutez l’expresso sur le chocolat fondu, mélangez bien.
Etape : 8
Ajoutez le beurre pommade.
Etape : 9
Dans un autre récipient, tamisez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique.
Etape : 10
Retirez le bol de chocolat du feu et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Etape : 11
Laissez reposer pendant quelques minutes pour refroidir.
Etape : 12
Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis incorporez les jaunes au mélange de chocolat fondu ; Mélangez le tout énergiquement.
Etape : 13
Incorporez la purée de betterave.
Etape : 14
Dans un mixeur, fouettez les blancs d'œufs tout en ajoutant progressivement le sucre.
Etape : 15
Versez ensuite ce mélange dans le chocolat.
Etape : 16
Enfin, incorporez la farine et le cacao en poudre.
Etape : 17
Divisez le mélange uniformément entre les deux cercles de pâtisserie et lissez le dessus.
Etape : 18
Baissez la température du four à 160°C et faites cuire au four pendant 40 minutes environ.
Etape : 19
Laissez les gâteaux refroidir complètement.
Etape : 20
Pour le cactus démoniaque et le serpent :
Etape : 21
Faites fondre le beurre, les guimauves et le chocolat dans une casserole à feu doux.
Etape : 22
Une fois le mélange fondu, ajoutez le riz soufflé et mélangez bien.
Etape : 23
Sur une grande feuille de papier de cuisson, dessinez la forme de votre cactus.
Etape : 24
Enduisez ses mains d’huile végétale et sculptez la forme du cactus sur le papier.
Etape : 25
Enfoncez une brochette en bois à la verticale du centre et à travers les bras pour aider à stabiliser le cactus.
Etape : 26
Placez dans le congélateur pour prise.
Etape : 27
Pour décorer le cactus, colorez la pâte à sucre blanche en vert et en recouvrez les deux côtés du cactus.
Etape : 28
Lissez un peu.
Etape : 29
Ensuite dessinez les yeux et la bouche avec le reste de pâte à sucre et peignez-les avec du colorant. Mélangez le sucre avec de l’alcool.
Etape : 30
Utilisez de la colle alimentaire pour les coller au cactus.
Etape : 31
Faites un serpent avec la pâte à fleur et peignez-le avec les colorants noir et rouge mélangés avec l’alcool.
Etape : 32
Pour le glaçage au chocolat :
Etape : 33
Dans un mixeur, battez le beurre à vitesse moyenne environ 6 minutes, jusqu'à ce qu’il devienne pâle et mousseux.
Etape : 34
Dans un autre récipient, tamisez le sucre glace et le cacao en poudre.
Etape : 35
Réduisez la vitesse du mixeur sur faible, et ajouter le sucre glace, la poudre de cacao, l'eau chaude, la crème fraîche, la vanille et le sel.
Etape : 36
Battez jusqu'à incorporation totale de tous les ingrédients, environ 1 minute.
Etape : 37
Augmentez la vitesse du mixeur sur moyenne et battre pendant 2 minutes.
Etape : 38
Ajoutez ensuite le chocolat fondu et continuez de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance lisse, environ 1 minute.
Etape : 39
Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau ait refroidi.
Etape : 40
Pour l'assemblage :
Etape : 41
Coupez les deux gâteaux horizontalement par le milieu de sorte à obtenir 4 gâteaux identiques.
Etape : 42
Empilez 3 des gâteaux les uns sur les autres et utilisez un couteau pour les couper de sorte que la partie supérieure soit plus large que le fond.
Etape : 43
Utilisez l’emporte pièces pour couper le centre de ces gâteaux.
Etape : 44
Mettez ces morceaux de gâteau découpés de côté pour s’en servir pour réaliser le «sol » du cactus.
Etape : 45
Remplissez la poche à douille avec le glaçage.
Etape : 46
Prenez la première couche du gâteau et couvrez uniformément sa surface avec le glaçage.
Etape : 47
Déposez une poignée de framboises sur le dessus, puis recouvrez avec la couche suivante.
Etape : 48
Répétez ce processus sur les 2 autres couches.
Etape : 49
Placez le serpent dans le centre du gâteau, puis utilisez une spatule ou « l’icing smoother » pour lisser une fine couche de glaçage de manière uniforme tout autour du gâteau.
Etape : 50
Placez dans le congélateur pour prise.
Etape : 51
Prenez la quatrième couche de gâteau et recouvrez-la d'une couche lisse de glaçage puis la placer au réfrigérateur.
Etape : 52
Une fois que la première couche de glaçage a durcie sur l’empilement des trois premiers gâteaux, appliquez une couche plus épaisse, puis placez la quatrième couche sur le dessus.
Etape : 53
Prenez les morceaux de gâteau découpés à la première étape et émiettez-les sur le dessus de sorte à donner la consistance d’un sol.
Etape : 54
Enfin, placez le cactus sur le dessus.
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