Le cactus démoniaque : Le Meilleur Pâtissier saison 5

Le cactus démoniaque : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour le gâteau chocolat betteraves : 
  • 500 g de purée de betteraves 
  • 400 g de chocolat noir 
  • 120 g d’expresso 
  • 400 g de beurre 
  • 270 g de farine 
  • 67 g de poudre de cacao 
  • 2,5 c. à soupe de levure chimique 
  • 10 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 400 g de sucre en poudre 
  • Pour le glaçage au chocolat :  
  • 510 g de beurre 
  • 180 g de sucre glace 
  • 90 g de poudre de cacao 
  • 120 g d’eau chaude 
  • 120 g de crème fraîche épaisse 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 pincée de sel 
  • 290 g de chocolat noir 
  • Pour le cactus démoniaque et le serpent : 
  • 30 g de beurre 
  • 200 g de riz soufflé 
  • 100 g de chocolat noir 
  • 200 g de guimauve 
  • 20 g d’huile 
  • 200 g de pâte à sucre blanche 
  • 600 g de pâte à sucre verte 
  • Pour l'assemblage : 
  • 300 g de framboises 

Recette

Etape : 1

Pour le gâteau chocolat betteraves : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C.  

Etape : 3

Beurrez deux anneaux de pâtisserie de 20 cm de diamètre et placez-les sur un plateau recouvert de papier de cuisson. 

Etape : 4

Réduisez les betteraves en purée. 

Etape : 5

Passez la purée au chinois. 

Etape : 6

Faites fondre le chocolat au bain-marie. 

Etape : 7

Ajoutez l’expresso sur le chocolat fondu, mélangez bien.  

Etape : 8

Ajoutez le beurre pommade. 

Etape : 9

Dans un autre récipient, tamisez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique. 

Etape : 10

Retirez le bol de chocolat du feu et remuez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.  

Etape : 11

Laissez reposer pendant quelques minutes pour refroidir.  

Etape : 12

Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis incorporez les jaunes au mélange de chocolat fondu ; Mélangez le tout énergiquement.  

Etape : 13

Incorporez la purée de betterave. 

Etape : 14

Dans un mixeur, fouettez les blancs d'œufs tout en ajoutant progressivement le sucre. 

Etape : 15

Versez ensuite ce mélange dans le chocolat.  

Etape : 16

Enfin, incorporez la farine et le cacao en poudre. 

Etape : 17

Divisez le mélange uniformément entre les deux cercles de pâtisserie et lissez le dessus.  

Etape : 18

Baissez la température du four à 160°C et faites cuire au four pendant 40 minutes environ. 

Etape : 19

Laissez les gâteaux refroidir complètement. 

Etape : 20

Pour le cactus démoniaque et le serpent : 

Etape : 21

Faites fondre le beurre, les guimauves et le chocolat dans une casserole à feu doux. 

Etape : 22

Une fois le mélange fondu, ajoutez le riz soufflé et mélangez bien. 

Etape : 23

Sur une grande feuille de papier de cuisson, dessinez la forme de votre cactus. 

Etape : 24

Enduisez ses mains d’huile végétale et sculptez la forme du cactus sur le papier.  

Etape : 25

Enfoncez une brochette en bois à la verticale du centre et à travers les bras pour aider à stabiliser le cactus.  

Etape : 26

Placez dans le congélateur pour prise. 

Etape : 27

Pour décorer le cactus, colorez la pâte à sucre blanche en vert et en recouvrez les deux côtés du cactus. 

Etape : 28

Lissez un peu.  

Etape : 29

Ensuite dessinez les yeux et la bouche avec le reste de pâte à sucre et peignez-les avec du colorant. Mélangez le sucre avec de l’alcool.  

Etape : 30

Utilisez de la colle alimentaire pour les coller au cactus. 

Etape : 31

Faites un serpent avec la pâte à fleur et peignez-le avec les colorants noir et rouge mélangés avec l’alcool.  

Etape : 32

Pour le glaçage au chocolat :  

Etape : 33

Dans un mixeur, battez le beurre à vitesse moyenne environ 6 minutes, jusqu'à ce qu’il devienne pâle et mousseux.  

Etape : 34

Dans un autre récipient, tamisez le sucre glace et le cacao en poudre. 

Etape : 35

Réduisez la vitesse du mixeur sur faible, et ajouter le sucre glace, la poudre de cacao, l'eau chaude, la crème fraîche, la vanille et le sel. 

Etape : 36

Battez jusqu'à incorporation totale de tous les ingrédients, environ 1 minute. 

Etape : 37

Augmentez la vitesse du mixeur sur moyenne et battre pendant 2 minutes.  

Etape : 38

Ajoutez ensuite le chocolat fondu et continuez de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une consistance lisse, environ 1 minute. 

Etape : 39

Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau ait refroidi. 

Etape : 40

Pour l'assemblage : 

Etape : 41

Coupez les deux gâteaux horizontalement par le milieu de sorte à obtenir 4 gâteaux identiques. 

Etape : 42

Empilez 3 des gâteaux les uns sur les autres et utilisez un couteau pour les couper de sorte que la partie supérieure soit plus large que le fond.  

Etape : 43

Utilisez l’emporte pièces pour couper le centre de ces gâteaux.  

Etape : 44

Mettez ces morceaux de gâteau découpés de côté pour s’en servir pour réaliser le «sol » du cactus. 

Etape : 45

Remplissez la poche à douille avec le glaçage.  

Etape : 46

Prenez la première couche du gâteau et couvrez uniformément sa surface avec le glaçage.  

Etape : 47

Déposez une poignée de framboises sur le dessus, puis recouvrez avec la couche suivante.  

Etape : 48

Répétez ce processus sur les 2 autres couches. 

Etape : 49

Placez le serpent dans le centre du gâteau, puis utilisez une spatule ou « l’icing smoother » pour lisser une fine couche de glaçage de manière uniforme tout autour du gâteau.  

Etape : 50

Placez dans le congélateur pour prise. 

Etape : 51

Prenez la quatrième couche de gâteau et recouvrez-la d'une couche lisse de glaçage puis la placer au réfrigérateur. 

Etape : 52

Une fois que la première couche de glaçage a durcie sur l’empilement des trois premiers gâteaux, appliquez une couche plus épaisse, puis placez la quatrième couche sur le dessus. 

Etape : 53

Prenez les morceaux de gâteau découpés à la première étape et émiettez-les sur le dessus de sorte à donner la consistance d’un sol.  

Etape : 54

Enfin, placez le cactus sur le dessus. 

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