La momie : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h 15 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 305 g d’œufs
- 191 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 152 g de beurre
- 152 g de farine
- Pour le pralin :
- 80 g de sucre semoule
- 8 g d’eau
- 120 g d’amandes
- Pour la crème pâtissière :
- 1 feuille de gélatine
- 155 g de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 80 g de pralin
- 70 g de beurre
- 195 g de crème entière
- Pour le croustillant praliné :
- 170 g de gianduja
- 70 g de feuillantine
- Pour la coque caramel :
- 300 g de sucre
- 100 g de glucose
- Pour la glace royale :
- 1 blanc d’œuf
- 200 g de sucre glace
- Pour le montage de l'entremet :
- 300 g de pâte d’amande 33%
Recette
Etape : 1
Pour la génoise :
Etape : 2
Dans le bol du robot, battez les œufs avec le sucre semoule et une pincée de sel.
Etape : 3
Mettez à chauffer au bain-marie, tout en battant avec un fouet, jusqu’à 50°C.
Etape : 4
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Etape : 5
Une fois les œufs battus à bonne température (ils doivent doubler de volume), ajoutez la farine tamisée.
Etape : 6
Mélangez délicatement à la maryse.
Etape : 7
Puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien jusqu’à avoir un appareil homogène.
Etape : 8
Etalez la pâte sur une plaque de cuisson silicone et mettez à cuire 30-35 minutes à 170°C.
Etape : 9
Sortez du four et réservez.
Etape : 10
Pour le pralin :
Etape : 11
Dans une casserole faites un sirop avec le sucre semoule et l’eau (montée à 115°C).
Etape : 12
Jetez en une seule fois les amandes.
Etape : 13
Le sirop va se cristalliser ; mélangez jusqu’à ce que le caramel prenne forme.
Etape : 14
Une fois les amandes caramélisées, débarrassez-les sur un papier cuisson et faites refroidir.
Etape : 15
Mettez les amandes froides dans un mixeur puis broyez-les jusqu’à obtenir une pâte.
Etape : 16
Pour la crème pâtissière :
Etape : 17
Hydratez une feuille de gélatine.
Etape : 18
Faites chauffer le lait.
Etape : 19
Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule.
Etape : 20
Ajoutez la Maïzena.
Etape : 21
Versez le lait chaud sur le mélange œufs sucre puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Etape : 22
Incorporez le pralin et le beurre, puis mixez au mixeur plongeant.
Etape : 23
Filmez au contact et mettez au froid.
Etape : 24
Lorsque la crème est froide, détendez-la au fouet et incorporez à la maryse la crème entière montée.
Etape : 25
Mettez dans une poche à douille.
Etape : 26
Pour le croustillant praliné :
Etape : 27
Faites fondre au bain-marie le gianduja et incorporez la feuillantine (crêpes dentelles broyées).
Etape : 28
Etalez la préparation entre 2 feuilles de papier silicone sur environ 3 mm d’épaisseur.
Etape : 29
Réservez au froid.
Etape : 30
Pour la coque caramel :
Etape : 31
Faites fondre le sucre avec le glucose jusqu’à avoir un beau caramel blond.
Etape : 32
Puis, sur du papier sulfurisé, à l’aide d’une cuillère, coulez le caramel de façon à former les différentes pièces du sarcophage.
Etape : 33
Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 34
Pour la glace royale :
Etape : 35
Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace.
Etape : 36
Mettez dans un cornet.
Etape : 37
Pour le montage de l'entremet :
Etape : 38
Coupez dans la génoise 3 rectangles de 26cmx10cm.
Etape : 39
Coupez dans le croustillant un rectangle de 26cmx10cm.
Etape : 40
Sur un plat, disposez le croustillant.
Etape : 41
Mettez un peu de crème pralinée, puis disposez un premier rectangle de génoise.
Etape : 42
Sur la génoise, pochez la crème pralinée sur environ 1 cm d’épaisseur ; renouvelez deux fois l’opération.
Etape : 43
Etalez la pâte d’amande sur environ 2 mm d’épaisseur en forme de cercle.
Etape : 44
Mettez le gâteau au centre puis coupez sur toute la circonférence des petites bandelettes d’environ 1 cm de largeur.
Etape : 45
ReplieZ-les sur le gâteau en les croisant.
Etape : 46
Puis faites le sarcophage en collant les morceaux de caramel froid.
Etape : 47
Faites le dessin sur le couvercle du sarcophage avec la glace royale.
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