Le manga d’Owen : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Pour la génoise vanille pistache :
- 320 g de beurre
- 400 g de sucre
- 600 g d’œufs
- une gousse de vanille
- 320 g de farine tamisée
- colorant vert
- l’arôme de pistache
- Pour le fondant au chocolat :
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 60 g de farine tamisée
- 60 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre
- 6 g de fleur de sel
- Pour la ganache montée au chocolat blanc :
- 120 g de crème
- 1 gousse de vanille
- 120 g de chocolat blanc
- 150 g de crème fraiche
- Pour le glaçage cream cheese pistache et praline :
- 400 g de beurre
- 800 g de cream cheese
- 400 g de sucre glace
- 100 g de praliné
- 100 g de pâte de pistache
- Pour le praline croustillant :
- 300 g de gianduja
- 100 g de feuillantine
- Pour le montage et le dressage :
- pâte à sucre bleue
- pâte à sucre verte
- pâte d’amande blanche
- du cacao
- 1 feutre alimentaire noir
- feuilles azymes
- pâte à sucre
Recette
Etape : 1
Pour la génoise vanille pistache :
Etape : 2
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Etape : 3
Mélangez au batteur le sucre et les œufs.
Etape : 4
Ajoutez une gousse de vanille puis la farine tamisée délicatement à la maryse.
Etape : 5
Ajoutez toujours délicatement le beurre fondu refroidi.
Etape : 6
Séparez cette pâte en 2 parties égales.
Etape : 7
Aromatisez une partie avec du colorant vert et de l’arôme de pistache.
Etape : 8
Faites cuire les 2 pâtes dans un moule rectangulaire à 190°C pendant 25 minutes.
Etape : 9
Laissez refroidir.
Etape : 10
Pour le fondant au chocolat :
Etape : 11
Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre.
Etape : 12
Battez les œufs puis ajoutez le beurre et le chocolat fondu aux œufs battus.
Etape : 13
A part, mélangez la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sucre et la fleur de sel.
Etape : 14
Mélangez ensuite les deux préparations puis enfourner 30 minutes à 190°C.
Etape : 15
Laissez refroidir.
Etape : 16
Pour la ganache montée au chocolat blanc :
Etape : 17
Chauffez 120 g de crème avec la gousse de vanille.
Etape : 18
Laissez infuser puis verser sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en formant un noyau au centre afin d’obtenir une belle émulsion.
Etape : 19
Ajoutez 150 g de crème fraîche très froide.
Etape : 20
Mixez, filmez au contact puis mettez au frais pendant au moins 1 heure.
Etape : 21
Pour le glaçage cream cheese pistache et praline :
Etape : 22
Travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade, puis ajoutez-le à la maryse le cream cheese et le sucre glace.
Etape : 23
Séparez cette crème en 2 parties puis ajoutez le praliné dans une partie et la pâte de pistache dans l’autre.
Etape : 24
Réservez au frais.
Etape : 25
Pour le praline croustillant :
Etape : 26
Mélangez le gianduja fondu avec la feuillantine.
Etape : 27
Réservez au frais.
Etape : 28
Pour le montage et le dressage :
Etape : 29
Coupez un rectangle de 20 cm sur 15 cm dans le biscuit vanille puis coupez-lz en 2 tranches de même taille.
Etape : 30
Garnissez-le de ganache au chocolat blanc, recouvrez-le également de ganache de façon régulière à la spatule.
Etape : 31
Faites prendre au froid pendant ½ heure.
Etape : 32
Procédez de la même façon avec le biscuit pistache et garnissez-le de la même façon avec le cream cheese pistache.
Etape : 33
Procédez de la même façon avec le fondant chocolat.
Etape : 34
Ajoutez une couche de croustillant praliné entre les 2 biscuits puis garnissez-le de la même façon avec le cream cheese praliné.
Etape : 35
Recouvrez chacun des biscuits avec respectivement.
Etape : 36
Ajoutez de la pâte à sucre bleue sur le biscuit vanille sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre.
Etape : 37
Ajoutez de la pâte à sucre verte sur le biscuit pistache sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre.
Etape : 38
Ajoutez de la pâte d’amande colorée avec du cacao sur le biscuit chocolat praliné sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre.
Etape : 39
Réalisez les écritures manga à l’aide d’un feutre alimentaire noir puis empilez les 3 gâteaux comme des livres.
Etape : 40
Déposez des feuilles azymes sur le dessus comme des pages de livre.
Etape : 41
Réalisez le personnage en pâte à sucre.
Etape : 42
Faites-le sécher au four à 70°C pendant environ 20 minutes, laissez-le refroidir puis le poser sur le gâteau.
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