Le manga d’Owen : Le Meilleur Pâtissier saison 5

Le manga d’Owen : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour la génoise vanille pistache : 
  • 320 g de beurre 
  • 400 g de sucre 
  • 600 g d’œufs 
  • une gousse de vanille 
  • 320 g de farine tamisée 
  • colorant vert 
  • l’arôme de pistache 
  • Pour le fondant au chocolat : 
  • 125 g de chocolat au lait 
  • 125 g de beurre 
  • 4 œufs 
  • 60 g de farine tamisée 
  • 60 g de poudre d’amandes 
  • 125 g de sucre 
  • 6 g de fleur de sel 
  • Pour la ganache montée au chocolat blanc : 
  • 120 g de crème 
  • 1 gousse de vanille 
  • 120 g de chocolat blanc 
  • 150 g de crème fraiche 
  • Pour le glaçage cream cheese pistache et praline :  
  • 400 g de beurre 
  • 800 g de cream cheese 
  • 400 g de sucre glace 
  • 100 g de praliné 
  • 100 g de pâte de pistache 
  • Pour le praline croustillant : 
  • 300 g de gianduja 
  • 100 g de feuillantine 
  • Pour le montage et le dressage : 
  • pâte à sucre bleue 
  • pâte à sucre verte 
  • pâte d’amande blanche 
  • du cacao 
  • 1 feutre alimentaire noir 
  • feuilles azymes 
  • pâte à sucre 

Recette

Etape : 1

Pour la génoise vanille pistache : 

Etape : 2

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. 

Etape : 3

Mélangez au batteur le sucre et les œufs. 

Etape : 4

Ajoutez une gousse de vanille puis la farine tamisée délicatement à la maryse. 

Etape : 5

Ajoutez toujours délicatement le beurre fondu refroidi. 

Etape : 6

Séparez cette pâte en 2 parties égales. 

Etape : 7

Aromatisez une partie avec du colorant vert et de l’arôme de pistache. 

Etape : 8

Faites cuire les 2 pâtes dans un moule rectangulaire à 190°C pendant 25 minutes.  

Etape : 9

Laissez refroidir. 

Etape : 10

Pour le fondant au chocolat : 

Etape : 11

Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre. 

Etape : 12

Battez les œufs puis ajoutez le beurre et le chocolat fondu aux œufs battus. 

Etape : 13

A part, mélangez la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sucre et la fleur de sel. 

Etape : 14

Mélangez ensuite les deux préparations puis enfourner 30 minutes à 190°C. 

Etape : 15

Laissez refroidir. 

Etape : 16

Pour la ganache montée au chocolat blanc : 

Etape : 17

Chauffez 120 g de crème avec la gousse de vanille.  

Etape : 18

Laissez infuser puis verser sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en formant un noyau au centre afin d’obtenir une belle émulsion. 

Etape : 19

Ajoutez 150 g de crème fraîche très froide.  

Etape : 20

Mixez, filmez au contact puis mettez au frais pendant au moins 1 heure. 

Etape : 21

Pour le glaçage cream cheese pistache et praline :  

Etape : 22

Travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade, puis ajoutez-le à la maryse le cream cheese et le sucre glace. 

Etape : 23

Séparez cette crème en 2 parties puis ajoutez le praliné dans une partie et la pâte de pistache dans l’autre.  

Etape : 24

Réservez au frais. 

Etape : 25

Pour le praline croustillant : 

Etape : 26

Mélangez le gianduja fondu avec la feuillantine.  

Etape : 27

Réservez au frais. 

Etape : 28

Pour le montage et le dressage : 

Etape : 29

Coupez un rectangle de 20 cm sur 15 cm dans le biscuit vanille puis coupez-lz en 2 tranches de même taille.  

Etape : 30

Garnissez-le de ganache au chocolat blanc, recouvrez-le également de ganache de façon régulière à la spatule.  

Etape : 31

Faites prendre au froid pendant ½ heure. 

Etape : 32

Procédez de la même façon avec le biscuit pistache et garnissez-le de la même façon avec le cream cheese pistache. 

Etape : 33

Procédez de la même façon avec le fondant chocolat. 

Etape : 34

Ajoutez une couche de croustillant praliné entre les 2 biscuits puis garnissez-le de la même façon avec le cream cheese praliné. 

Etape : 35

Recouvrez chacun des biscuits avec respectivement. 

Etape : 36

Ajoutez de la pâte à sucre bleue sur le biscuit vanille sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre. 

Etape : 37

Ajoutez de la pâte à sucre verte sur le biscuit pistache sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre. 

Etape : 38

Ajoutez de la pâte d’amande colorée avec du cacao sur le biscuit chocolat praliné sur le devant puis de la feuille azyme autour pour imiter les pages d’un livre. 

Etape : 39

Réalisez les écritures manga à l’aide d’un feutre alimentaire noir puis empilez les 3 gâteaux comme des livres. 

Etape : 40

Déposez des feuilles azymes sur le dessus comme des pages de livre. 

Etape : 41

Réalisez le personnage en pâte à sucre.  

Etape : 42

Faites-le sécher au four à 70°C pendant environ 20 minutes, laissez-le refroidir puis le poser sur le gâteau. 

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