Mini citrouilles à la crème de clémentines

Mini citrouilles à la crème de clémentines

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 9 clémentines  
  • 30 centilitres de lait 1/2 écrémé bouilli  
  • 50 grammes de sucre en poudre  
  • 35 grammes d'amidon de maïs (genre Maïzena)  
  • 8 carrés de chocolat noir à pâtisserie  
  • pique-olives en bois  

Recette

Etape : 1

Lavez-les puis découpez les chapeaux de 6 clémentines. Evidez soigneusement les fruits avec un couteau et une petite cuillère.  

Etape : 2

Si vous n'avez pas de machine pour extraire le jus, pressez les quartiers de clémentines avec les mains, au-dessus d'un grand saladier. Puis placez le reste de pulpe dans une passoire fine en appuyant avec une cuillère à soupe pour extraire le maximum de jus. 

Etape : 3

Pressez les clémentines supplémentaires. Vous avez besoin d'environ 40 cl de jus. 

Etape : 4

Additionnez les deux jus obtenus et filtrez le tout au travers d'un tamis ou d'une passoire fine, afin d'éliminer les pépins et les petites particules de peau. 

Etape : 5

Dans une casserole, délayez l'amidon de maïs avec un peu de lait froid, ajoutez le sucre et mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux. 

Etape : 6

Ajoutez le reste du lait, puis le jus et faites épaissir à feu très doux en fouettant en permanence jusqu'à ce que la crème épaississe. Comptez 8 à 10 minutes. 

Etape : 7

Attention aux éclaboussures de crème si le feu est trop fort! 

Etape : 8

Versez la crème dans un récipient large et filmez immédiatement la crème pour éviter la formation de "peau" à la surface. Laissez refroidir à température ambiante. 

Etape : 9

Voici la phase amusante mais un peu délicate: la décoration au chocolat. 

Etape : 10

Faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et à l'aide d'un pique-olives trempé dans le chocolat fondu, dessinez les yeux, la bouche et le nez des mini citrouilles. 

Etape : 11

Fouettez la crème de clémentines et farcissez les coques en remettant le chapeau sur chacune d'elle. 

Etape : 12

Placez les petites citrouilles sur un plat et réservez au frais pour 1heure 30 au minimum. 

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