Mini citrouilles à la crème de clémentines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 9 clémentines
- 30 centilitres de lait 1/2 écrémé bouilli
- 50 grammes de sucre en poudre
- 35 grammes d'amidon de maïs (genre Maïzena)
- 8 carrés de chocolat noir à pâtisserie
- pique-olives en bois
Recette
Etape : 1
Lavez-les puis découpez les chapeaux de 6 clémentines. Evidez soigneusement les fruits avec un couteau et une petite cuillère.
Etape : 2
Si vous n'avez pas de machine pour extraire le jus, pressez les quartiers de clémentines avec les mains, au-dessus d'un grand saladier. Puis placez le reste de pulpe dans une passoire fine en appuyant avec une cuillère à soupe pour extraire le maximum de jus.
Etape : 3
Pressez les clémentines supplémentaires. Vous avez besoin d'environ 40 cl de jus.
Etape : 4
Additionnez les deux jus obtenus et filtrez le tout au travers d'un tamis ou d'une passoire fine, afin d'éliminer les pépins et les petites particules de peau.
Etape : 5
Dans une casserole, délayez l'amidon de maïs avec un peu de lait froid, ajoutez le sucre et mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux.
Etape : 6
Ajoutez le reste du lait, puis le jus et faites épaissir à feu très doux en fouettant en permanence jusqu'à ce que la crème épaississe. Comptez 8 à 10 minutes.
Etape : 7
Attention aux éclaboussures de crème si le feu est trop fort!
Etape : 8
Versez la crème dans un récipient large et filmez immédiatement la crème pour éviter la formation de "peau" à la surface. Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 9
Voici la phase amusante mais un peu délicate: la décoration au chocolat.
Etape : 10
Faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et à l'aide d'un pique-olives trempé dans le chocolat fondu, dessinez les yeux, la bouche et le nez des mini citrouilles.
Etape : 11
Fouettez la crème de clémentines et farcissez les coques en remettant le chapeau sur chacune d'elle.
Etape : 12
Placez les petites citrouilles sur un plat et réservez au frais pour 1heure 30 au minimum.
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