Coquilles de Noël

Coquilles de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 120 g de beurre 
  • 60 g de sucre 
  • 25 cl de lait 
  • 20 g de levure de boulanger 
  • 2 jaunes d’œuf 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Versez le lait dans un bol et saupoudrez dessus la levure tout en mélangeant. Diluez bien. 

Etape : 2

Dans la cuve de votre appareil pétrisseur, mettez la farine, le mélange lait-levure, le sucre, le beurre mou (donc sorti du réfrigérateur au moins 1 heure avant la préparation des viennoiseries), les jaunes d’œuf ainsi que le sel. 

Etape : 3

Activez le programme de pétrissage à vitesse lente pendant 10 minutes. 

Etape : 4

Une fois pétrie, formez une boule avec la pâte. Farinez un saladier et déposez la boule dedans. Couvrez avec un torchon bien sec et attendez 45 minutes que la pâte lève à température ambiante. 

Etape : 5

Beurrez et farinez une plaque de cuisson. 

Etape : 6

Une fois que le pâte a levé, faites-la à nouveau pétrir, puis formez une grande boule et deux plus petites (toutes deux de taille égale).  

Etape : 7

Beurrez et farinez une plaque allant au four, et déposez dessus les trois boules de pâte rassemblées, la grande entourée des deux petites (utilisez de l'eau pour les coller). Couvrez-les d'un torchon sec et attendez encore 45 minutes que la pâte lève à température ambiante. 

Etape : 8

Faites cuire au four à th.6-7 (200°C) pendant 35 minutes.  

Etape : 9

Dans une tasse, mélangez les jaunes d'oeufs à la fourchette. Au bout de 20 minutes de cuisson, badigeonnez la brioche de ces jaunes à l'aide d'un pinceau de cuisine, afin de faire dorer la coquille de Noël. 

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