Vacherin sésame noir et thé matcha : Le Meilleur Pâtissier saison 5

Vacherin sésame noir et thé matcha : Le Meilleur Pâtissier saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 3 h 10

Ingrédients

  • Pour la glace au sésame noir :  
  • 150 g de sésame noir 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • 450 g de lait 
  • 3 jaunes d’œufs  
  • 112 g de sucre en poudre 
  • 450 g de crème liquide 
  • Pour la meringue : 
  • 300 g de sucre 
  • 150 g de blancs d’œufs  
  • ¼ tsp de crème de tartre 
  • 2 c. à soupe de graines de sésame noir 
  • 1 c. à café de thé matcha 
  • Pour la chantilly : 
  • 1/2 c. à café de matcha 
  • 300 ml de crème 
  • 30 g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Pour la glace au sésame noir :  

Etape : 2

Faites frire les graines de sésame dans une poêle jusqu’à obtenir une bonne diffusion de l’odeur.  

Etape : 3

Mettez les graines de sésame et le miel dans un blender et émiettez finement.  

Etape : 4

Laissez reposer. 

Etape : 5

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et la moitié des graines de sésame.  

Etape : 6

Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.  

Etape : 7

Lorsque le lait est chaud, versez la moitié du mélange sur les œufs battus.  

Etape : 8

Mélangez bien puis reverser ce second mélange dans la casserole avec le premier.  

Etape : 9

Chauffez tout en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange atteigne 84°C. 

Etape : 10

Laissez refroidir complètement. 

Etape : 11

Faites une crème fouettée.  

Etape : 12

Puis ajoutez-le à la crème anglaise et mélangez délicatement.  

Etape : 13

Placez le mélange dans la sorbetière pour 20 minutes puis versez la glace dans 6 moules rectangulaires recouverts de film alimentaire (12cm*15 cm).  

Etape : 14

Mettez au congélateur.  

Etape : 15

Pour la meringue : 

Etape : 16

Dans une casserole, chauffez lentement le sucre.  

Etape : 17

Il faut qu’il soit chaud mais pas qu’il fonde.  

Etape : 18

Pendant cela, mettez les blancs d’œufs dans un bol et montez-les en neige. 

Etape : 19

Lorsque les œufs sont mousseux, commencez à ajouter graduellement le sucre chaud.  

Etape : 20

Continuez à battre les œufs jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout.  

Etape : 21

Mettez le batteur sur vitesse lente et ajoutez la crème de tartare et la poudre de matcha.  

Etape : 22

Préchauffez le four à 120°C. 

Etape : 23

Dessinez 12 rectangles (12cm*5cm) sur du papier cuisson.  

Etape : 24

Remplissez une poche à douille avec une douille fine (#2) et remplissez délicatement les rectangles.  

Etape : 25

En utilisant une douille plus large, dessinez de longues lignes et parsemez-les de graines de sésames. 

Etape : 26

Faites cuire les meringues jusqu'à ce qu’elles soient croustillantes (environ 40 minutes).  

Etape : 27

Pour la chantilly : 

Etape : 28

Dans un robot, faites monter la crème en ajoutant progressivement le sucre et les graines de vanille. 

Etape : 29

Puis incorporez la poudre de thé matcha. 

Etape : 30

Réservez. 

Etape : 31

Pour l'assemblage :  

Etape : 32

Prenez un des rectangles de meringue et recouvrez-la d’un rectangle de glace. 

Etape : 33

Recouvrez ensuite d’un autre rectangle de meringue.  

Etape : 34

Placez la chantilly sur le haut du gâteau et décorez avec des bâtonnets de meringues/sésame. 

Etape : 35

Répétez l’opération pour les autres gâteaux.  

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