Vacherin sésame noir et thé matcha : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 3 h 10
Ingrédients
- Pour la glace au sésame noir :
- 150 g de sésame noir
- 1 c. à soupe de miel
- 450 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 112 g de sucre en poudre
- 450 g de crème liquide
- Pour la meringue :
- 300 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs
- ¼ tsp de crème de tartre
- 2 c. à soupe de graines de sésame noir
- 1 c. à café de thé matcha
- Pour la chantilly :
- 1/2 c. à café de matcha
- 300 ml de crème
- 30 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Pour la glace au sésame noir :
Etape : 2
Faites frire les graines de sésame dans une poêle jusqu’à obtenir une bonne diffusion de l’odeur.
Etape : 3
Mettez les graines de sésame et le miel dans un blender et émiettez finement.
Etape : 4
Laissez reposer.
Etape : 5
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la vanille et la moitié des graines de sésame.
Etape : 6
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.
Etape : 7
Lorsque le lait est chaud, versez la moitié du mélange sur les œufs battus.
Etape : 8
Mélangez bien puis reverser ce second mélange dans la casserole avec le premier.
Etape : 9
Chauffez tout en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange atteigne 84°C.
Etape : 10
Laissez refroidir complètement.
Etape : 11
Faites une crème fouettée.
Etape : 12
Puis ajoutez-le à la crème anglaise et mélangez délicatement.
Etape : 13
Placez le mélange dans la sorbetière pour 20 minutes puis versez la glace dans 6 moules rectangulaires recouverts de film alimentaire (12cm*15 cm).
Etape : 14
Mettez au congélateur.
Etape : 15
Pour la meringue :
Etape : 16
Dans une casserole, chauffez lentement le sucre.
Etape : 17
Il faut qu’il soit chaud mais pas qu’il fonde.
Etape : 18
Pendant cela, mettez les blancs d’œufs dans un bol et montez-les en neige.
Etape : 19
Lorsque les œufs sont mousseux, commencez à ajouter graduellement le sucre chaud.
Etape : 20
Continuez à battre les œufs jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout.
Etape : 21
Mettez le batteur sur vitesse lente et ajoutez la crème de tartare et la poudre de matcha.
Etape : 22
Préchauffez le four à 120°C.
Etape : 23
Dessinez 12 rectangles (12cm*5cm) sur du papier cuisson.
Etape : 24
Remplissez une poche à douille avec une douille fine (#2) et remplissez délicatement les rectangles.
Etape : 25
En utilisant une douille plus large, dessinez de longues lignes et parsemez-les de graines de sésames.
Etape : 26
Faites cuire les meringues jusqu'à ce qu’elles soient croustillantes (environ 40 minutes).
Etape : 27
Pour la chantilly :
Etape : 28
Dans un robot, faites monter la crème en ajoutant progressivement le sucre et les graines de vanille.
Etape : 29
Puis incorporez la poudre de thé matcha.
Etape : 30
Réservez.
Etape : 31
Pour l'assemblage :
Etape : 32
Prenez un des rectangles de meringue et recouvrez-la d’un rectangle de glace.
Etape : 33
Recouvrez ensuite d’un autre rectangle de meringue.
Etape : 34
Placez la chantilly sur le haut du gâteau et décorez avec des bâtonnets de meringues/sésame.
Etape : 35
Répétez l’opération pour les autres gâteaux.
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