La Tatin d'échalotes

La Tatin d'échalotes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 20 échalotes  
  • 4 branches de thym  
  • 150 grammes beurre  
  • 150 grammes pâte feuilleté  
  • 150 grammes sucre  
  • Sel et poivre  

Recette

Etape : 1

Epluchez les échalotes. 

Etape : 2

Les découper sur la longueur et les positionner à plat dans une poêle. 

Etape : 3

Ajouter le beurre, 100 gr du sucre, un peu de sel et poivre, les branches de Thym et recouvrir d’eau à mi-hauteur. 

Etape : 4

Laissez cuire sur feu moyen pendant environ 30 min, il faut que toute l’eau s’évapore et que les échalotes commencent à caraméliser légèrement. 

Etape : 5

Pendant la cuisson, préparez le caramel. 

Etape : 6

Réalisez un caramel brun clair à l’aide du sucre restant ( 50 gr ) et un peu d’eau. 

Etape : 7

Versez ce caramel au fond de vos cassolettes et réservez. 

Etape : 8

Remplissez les cassolettes avec les échalotes cuites. 

Etape : 9

Etalez votre pâte feuilletée et découpez des ronds de la même taille que vos cassolettes. 

Etape : 10

Positionnez les ronds de pâte sur les cassolettes en prenant soin de pousser le bord de la pâte vers le fond des cassolettes, comme pour enfoncer les bords. 

Etape : 11

Au milieu de la pâte, faites un trou (cheminée ) à l’aide d’un couteau. 

Etape : 12

Enfournez pour environ 30 min. 

Etape : 13

Quand la pâte est cuite, sortez du four et laissez reposer quelques minutes 

Etape : 14

Démoulez et servez avec une petite sauce échalote / Banyuls et une petite salade. 

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