La Tatin d'échalotes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 20 échalotes
- 4 branches de thym
- 150 grammes beurre
- 150 grammes pâte feuilleté
- 150 grammes sucre
- Sel et poivre
Recette
Etape : 1
Epluchez les échalotes.
Etape : 2
Les découper sur la longueur et les positionner à plat dans une poêle.
Etape : 3
Ajouter le beurre, 100 gr du sucre, un peu de sel et poivre, les branches de Thym et recouvrir d’eau à mi-hauteur.
Etape : 4
Laissez cuire sur feu moyen pendant environ 30 min, il faut que toute l’eau s’évapore et que les échalotes commencent à caraméliser légèrement.
Etape : 5
Pendant la cuisson, préparez le caramel.
Etape : 6
Réalisez un caramel brun clair à l’aide du sucre restant ( 50 gr ) et un peu d’eau.
Etape : 7
Versez ce caramel au fond de vos cassolettes et réservez.
Etape : 8
Remplissez les cassolettes avec les échalotes cuites.
Etape : 9
Etalez votre pâte feuilletée et découpez des ronds de la même taille que vos cassolettes.
Etape : 10
Positionnez les ronds de pâte sur les cassolettes en prenant soin de pousser le bord de la pâte vers le fond des cassolettes, comme pour enfoncer les bords.
Etape : 11
Au milieu de la pâte, faites un trou (cheminée ) à l’aide d’un couteau.
Etape : 12
Enfournez pour environ 30 min.
Etape : 13
Quand la pâte est cuite, sortez du four et laissez reposer quelques minutes
Etape : 14
Démoulez et servez avec une petite sauce échalote / Banyuls et une petite salade.
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