Pâté végétal : tofu fumé, lentilles vertes, champignons et châtaignes

Pâté végétal : tofu fumé, lentilles vertes, champignons et châtaignes

  • Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1/2 oignon  
  • 30 grammes de lentilles (poids sec) ou 100 g de lentilles cuites  
  • 50 grammes de champignons de Paris frais  
  • 50 grammes de châtaignes cuites (ou en bocal)  
  • 35 grammes de tofu fumé  
  • sauce soja  
  • huile d'olive (ou huile neutre)  
  • poivre  

Recette

Etape : 1

Dans une poêle, faites rissoler l'oignon émincé finement dans un peu d'huile, attention, ils doivent être juste translucides et ne pas brunir. Pendant ce temps, faites cuire les lentilles selon les indications de l'emballage, veillez à ce qu'elles soient bien cuites et fondantes. 

Etape : 2

Pour les champignons, vous pouvez les incorporer crus une fois nettoyés et hachés finement ou bien les faire cuire 5 minutes environ dans la même poêle que l'oignon.  

Etape : 3

Enfin, coupez grossièrement les châtaignes et ajoutez-les à l'oignon (et champignons si vous avez décidé de les faire cuire), poursuivez la cuisson quelques minutes.  

Etape : 4

Pendant la cuisson de ces ingrédients, coupez le tofu fumé en petits cubes. 

Etape : 5

Égouttez les lentilles puis versez-les dans le bol du mixeur, ajoutez le tofu fumé et la préparation oignon, champignons, châtaignes. Ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d'huile de sésame (ou autre huile), un peu de poivre et mixez longuement jusqu'à obtenir une consistance homogène, goûtez et ajoutez un peu d'huile et/ou de sauce soja si besoin. 

Etape : 6

Versez dans un bocal en verre hermétique et laissez refroidir avant de mettre au frais. Vous pourrez déguster ce pâté sur une tranche de bon pain, des crackers ou sur des canapés. 

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