Mes flacons d'épices de Noël

Mes flacons d'épices de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 1 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 30 grammes de cannelle en poudre  
  • 25 grammes de gingembre en poudre  
  • 10 grammes de coriandre en poudre  
  • 5 grammes de noix de muscade râpée  
  • 10 grammes de curcuma en poudre  
  • 10 grammes de graines de moutarde blondes  
  • 5 grammes de graines de cumin  
  • 5 grammes de poivre noir en grains 
  • 10 grammes de poivre de Sichuan (baies)  
  • 5 grammes de paprika en poudre  
  • 10 grammes de graines d'anis  
  • 10 grammes de fenouil en poudre  
  • 17 clous de girofle  
  • 5 graines de fénugrec  
  • 1 étoile de badiane  

Recette

Etape : 1

Pour réaliser ma Poudre à gâteaux aux 4 épices: Râpez 5 grammes de noix de muscade et broyez les clous de girofle dans un moulin à épices ou un mini-mixeur jusqu'à ce que la girofle soit pulvérisée. Versez les deux épices dans un petit récipient à bec verseur. 

Etape : 2

Ajoutez 20 grammes de cannelle en poudre et 20 grammes de gingembre en poudre. Mélangez bien avec une fine baguette en bois puis versez délicatement dans le premier flacon. Fermez avec le bouchon pour préserver les parfums. 

Etape : 3

Pour réaliser ma Poudre de Colombo aux 9 épices: broyez finement, dans un mortier ou avec un moulin, les graines de moutarde avec les graines de fénugrec, les graines de cumin, 5 clous de girofle et 5 grammes de poivre noir moulu. Mixez si nécessaire afin d'obtenir une poudre fine.Versez le tout dans un petit récipient à bec verseur. 

Etape : 4

Ajoutez les poudres de coriandre, de curcuma, de paprika et 5 grammes de gingembre en poudre. Mélangez pour obtenir une poudre dorée homogène puis versez dans le deuxième flacon que vous reboucherez. 

Etape : 5

Pour réaliser mon Mélange aux 5 parfums, j'ai conservé entiers les baies de poivre de Sichuan (10 gr), les clous de girofle (7), les graines d'anis (10 gr) et l'étoile de badiane qui est facultative mais décorative et parfumée. Puis j'ai pesé 10 grammes de cannelle moulue et 10 grammes de graines d'anis en poudre. La personne qui utilisera ce mélange devra broyer ou mixer le tout lors de la première utilisation. 

Etape : 6

Dans le troisième flacon, versez délicatement avec un petit entonnoir ou un cône de papier les différentes épices en les alternant et en terminant par l'étoile de badiane. Refermez. 

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