L’île au baba

L’île au baba

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2 h 50

Ingrédients

  • Pour la pâte à baba : 
  • 150 g de beurre 
  • 330 g de farine  
  • 11 g de levure fraîche de boulanger 
  • 75 g de sucre semoule 
  • 5g de sel  
  • 3 œufs 
  • 105g de lait 
  • Pour le coulis gélifié : 
  • 150 g de purée de fruit de la passion 
  • 4.5 g de gélatine en feuille 
  • le zeste d’un citron vert 
  • Pour la brunoise exotique : 
  • 1/2 mangue 
  • 1/3 ananas 
  • 1 fruit de la passion 
  • Pour le sirop d'imbibage : 
  • 250 g de sucre 
  • 500 ml d’eau 
  • 75 g de purée de passion 
  • 2 fruits de la passion 
  • le jus de 1 ½ citron vert 
  • le zeste d’un citron vert 
  • 100 ml de rhum arrangé vanille-ananas 
  • Pour la chantilly citron vert vanille :  
  • 1 gousse de vanille 
  • 300 ml de crème liquide 
  • le zeste d’un citron vert 
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 
  • Pour le dressage : 
  • 6 mini fleurs de pensée mauve et jaune 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à baba : 

Etape : 2

Tamisez la farine.  

Etape : 3

Au crochet, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.  

Etape : 4

Fouettez légèrement les œufs avec le lait et en ajoutez les 2/3 au mélange dans le robot.  

Etape : 5

Pétrissez légèrement puis ajoutez le reste.  

Etape : 6

Pétrissez à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant.  

Etape : 7

Ajoutez alors le beurre pommade et pétrissez. 

Etape : 8

Filmez et laissez pousser au four à 40°C pendant 30 minutes.  

Etape : 9

Dégazez la pâte et dresser dans les emporte-pièces beurrés à l’aide d’une poche à douille en les remplissant au 2/3.  

Etape : 10

Laissez pousser une 2ème fois 30 minutes et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. 

Etape : 11

Pour le coulis gélifié : 

Etape : 12

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. 

Etape : 13

Faites chauffer la purée de fruit. 

Etape : 14

Ajoutez le zeste et la gélatine 

Etape : 15

Débarrassez dans un plat et mettre au frais. 

Etape : 16

Pour la brunoise exotique : 

Etape : 17

Coupez les fruits en brunoise et ajoutez le fruit de la passion. 

Etape : 18

Pour le sirop d'imbibage : 

Etape : 19

Faites chauffer le sucre et l’eau. 

Etape : 20

Portez le tout à ébullition. 

Etape : 21

Ajoutez ensuite le zeste de citron, le jus de citron, la pulpe de fruit de la passion et la purée.  

Etape : 22

Filtrez la préparation. 

Etape : 23

Avant d’imbibez les babas, faites chauffer le mélange et ajoutez le rhum. 

Etape : 24

Pour la chantilly citron vert vanille :  

Etape : 25

Réalisez une chantilly avec la crème liquide fouettée, le sucre glace. 

Etape : 26

Incorporez-y le zeste du citron et les graines de la gousse de vanille grattée. 

Etape : 27

Pour le dressage : 

Etape : 28

Faites un petit trou à l’arrière des babas. 

Etape : 29

Imbibez-les un à un dans la casserole de sirop. 

Etape : 30

Mettez-les un peu au frais. 

Etape : 31

Une fois refroidi, remettez un peu de sirop dans le centre du baba. 

Etape : 32

Insérez-y un cercle de gelée et la brunoise de fruits. 

Etape : 33

Pochez la chantilly sur les babas. 

Etape : 34

Décorez chaque baba de chutes de fruits, de gelée et de fleurs décoratives. 

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