Pièce montée éléphant
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 3 h 20
Ingrédients
- Pour la pâte à choux :
- 250 g de lait
- 250 g d’eau
- 220 g de beurre
- 10 œufs
- 285 g de farine
- Pour la crème miel lavande :
- 750 g de lait
- 200 g de miel
- 90 g de poudre à flan
- 120 g de jaunes d’œufs
- 3 feuilles de gélatine
- 100 g de beurre
- QS d’arôme lavande
- Pour la nougatine :
- 500 g de glucose
- 700 g de fondant pâtissier
- 300 g d’amandes effilées
- 50 g de beurre
- Pour le caramel :
- 1150 g de sirop de glucose
- 1500 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de billes multicolores
- Pour la glace royale :
- 1 blanc d’œuf
- 300 g de sucre glace environ
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à choux :
Etape : 2
Dans une casserole mettez l’eau, le lait et le beurre.
Etape : 3
Faites bouillir le tout.
Etape : 4
Hors du feu, ajoutez la farine et bien remuer.
Etape : 5
Faites dessécher 2 minutes sur le feu puis versez la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille.
Etape : 6
Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Etape : 7
Mettez la préparation en poche avec une douille de 10.
Etape : 8
Pochez des choux de 2 cm de diamètre.
Etape : 9
Enfournez à 170°C pendant environ 20 minutes.
Etape : 10
Pour la crème miel lavande :
Etape : 11
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre à flan.
Etape : 12
Dans une casserole, portez à ébullition le lait.
Etape : 13
Versez le tout filtré sur le mélange précédent.
Etape : 14
Remettez sur le feu jusqu’à obtention d’une consistance épaisse.
Etape : 15
Ajoutez le beurre et la gélatine ramollie.
Etape : 16
Garnissez l’autre moitié de choux.
Etape : 17
Pour la nougatine :
Etape : 18
Faites chauffer le glucose et le fondant.
Etape : 19
Quand il devient couleur « champagne » versez les amandes effilées.
Etape : 20
Faites légèrement caraméliser.
Etape : 21
Versez le beurre hors du feu pour bien décoller le caramel.
Etape : 22
Coulez la préparation sur un marbre graissé.
Etape : 23
Etalez grâce à une feuille de papier sulfurisée et graissée et un rouleau.
Etape : 24
Détaillez les différentes pièces, 2 cercles de 22cm et l’éléphant avec en plus les pattes et la tête.
Etape : 25
Si la nougatine durcie, passez-la au four puis recommencer les opérations.
Etape : 26
Pour le caramel :
Etape : 27
Faites un caramel avec le glucose et le sucre.
Etape : 28
A la fin versez le beurre.
Etape : 29
Caramélisez les choux un à un.
Etape : 30
Pour al glace royale :
Etape : 31
Mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace.
Etape : 32
Faites les détails de l’éléphant sur la nougatine avec la glace royale.
Etape : 33
Pour le dressage :
Etape : 34
Dressez sur un socle en nougatine de 22 cm une rangée de choux multicolores.
Etape : 35
Alternez avec une rangée de choux caramel.
Etape : 36
Pour finir, rajoutez une rangée de choux multicolores.
Etape : 37
Remplissez l’intérieur du « puits » avec le reste de choux.
Etape : 38
Déposez le 2ème socle en nougatine.
Etape : 39
Assemblez l’éléphant en venant le poser au sommet de la pièce montée.
Etape : 40
Finissez par l’entourer d’une rangée de choux multicolores.
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