Pièce montée éléphant

Pièce montée éléphant

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 3 h 20

Ingrédients

  • Pour la pâte à choux : 
  • 250 g de lait 
  • 250 g d’eau 
  • 220 g de beurre 
  • 10 œufs 
  • 285 g de farine 
  • Pour la crème miel lavande : 
  • 750 g de lait 
  • 200 g de miel  
  • 90 g de poudre à flan 
  • 120 g de jaunes d’œufs  
  • 3 feuilles de gélatine 
  • 100 g de beurre 
  • QS d’arôme lavande 
  • Pour la nougatine : 
  • 500 g de glucose 
  • 700 g de fondant pâtissier 
  • 300 g d’amandes effilées 
  • 50 g de beurre 
  • Pour le caramel : 
  • 1150 g de sirop de glucose 
  • 1500 g de sucre 
  • 50 g de beurre 
  • 500 g de billes multicolores  
  • Pour la glace royale : 
  • 1 blanc d’œuf 
  • 300 g de sucre glace environ 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à choux : 

Etape : 2

Dans une casserole mettez l’eau, le lait et le beurre.  

Etape : 3

Faites bouillir le tout.  

Etape : 4

Hors du feu, ajoutez la farine et bien remuer.  

Etape : 5

Faites dessécher 2 minutes sur le feu puis versez la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille. 

Etape : 6

Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse.  

Etape : 7

Mettez la préparation en poche avec une douille de 10.  

Etape : 8

Pochez des choux de 2 cm de diamètre. 

Etape : 9

Enfournez à 170°C pendant environ 20 minutes. 

Etape : 10

Pour la crème miel lavande : 

Etape : 11

Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre à flan.  

Etape : 12

Dans une casserole, portez à ébullition le lait.  

Etape : 13

Versez le tout filtré sur le mélange précédent.  

Etape : 14

Remettez sur le feu jusqu’à obtention d’une consistance épaisse.  

Etape : 15

Ajoutez le beurre et la gélatine ramollie. 

Etape : 16

Garnissez l’autre moitié de choux. 

Etape : 17

Pour la nougatine :  

Etape : 18

Faites chauffer le glucose et le fondant.  

Etape : 19

Quand il devient couleur « champagne » versez les amandes effilées.  

Etape : 20

Faites légèrement caraméliser.  

Etape : 21

Versez le beurre hors du feu pour bien décoller le caramel. 

Etape : 22

Coulez la préparation sur un marbre graissé.  

Etape : 23

Etalez grâce à une feuille de papier sulfurisée et graissée et un rouleau.  

Etape : 24

Détaillez les différentes pièces, 2 cercles de 22cm et l’éléphant avec en plus les pattes et la tête.  

Etape : 25

Si la nougatine durcie, passez-la au four puis recommencer les opérations. 

Etape : 26

Pour le caramel : 

Etape : 27

Faites un caramel avec le glucose et le sucre.  

Etape : 28

A la fin versez le beurre.  

Etape : 29

Caramélisez les choux un à un. 

Etape : 30

Pour al glace royale : 

Etape : 31

Mélangez le blanc d’œuf et le sucre glace.  

Etape : 32

Faites les détails de l’éléphant sur la nougatine avec la glace royale. 

Etape : 33

Pour le dressage : 

Etape : 34

Dressez sur un socle en nougatine de 22 cm une rangée de choux multicolores. 

Etape : 35

Alternez avec une rangée de choux caramel. 

Etape : 36

Pour finir, rajoutez une rangée de choux multicolores. 

Etape : 37

Remplissez l’intérieur du « puits » avec le reste de choux. 

Etape : 38

Déposez le 2ème socle en nougatine.  

Etape : 39

Assemblez l’éléphant en venant le poser au sommet de la pièce montée.  

Etape : 40

Finissez par l’entourer d’une rangée de choux multicolores. 

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