Souvenirs culinaires du bout du monde : Bali, le Babi guling, cochon grillé à la broche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 1 cochon de lait de 13 kg environ
- 1 bouquet de laurier et de romarin assez haut
- 1 bouquet de thym
- 1 bol d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de moutarde forte
- 1 tête d'ail épluchée et coupée en dés
- 1 c. à soupe de piment fort
- sel et poivre
- Pour la cuisson, il vous faudra le matériel suivant :
- 1 tonneau en fer, coupé en 2
- 1 broche et un tournebroche (le nôtre est artisanal, conçu par mon époux)
- Buches en quantité
Recette
Etape : 1
La veille, dans un saladier, versez l’huile, la moutarde, le sel et le poivre et le piment en quantité limitée, ajoutez l’ail.
Etape : 2
Laissez cette huile se parfumer au frais.
Etape : 3
Le jour même, farcissez le cochon avec les branches de laurier et de romarin entières, le thym, puis embrochez le cochon et ficelez-le solidement.
Etape : 4
Préparez votre braise en faisant brûler vos buches 1 h avant de commencer la cuisson.
Etape : 5
Lorsque les braises sont prêtes, badigeonnez le cochon avec l’huile à l’aide d’une branche de romarin que vous tremperez régulièrement dans l’huile. L’opération est à renouveler fréquemment.
Etape : 6
Disposez la broche au-dessus des braises et tournez la tout le temps, pendant 4h : il n’est pas interdit de se faire aider et d’alterner les tours de tournebroche !
Etape : 7
Le cochon va prendre une couleur caramel et le jus qui va s’écouler deviendra clair : il est cuit.
Etape : 8
Sortez la broche du feu, découpez votre cochon en tranches plus ou moins épaisses : chacun trouvera son bonheur parmi les morceaux plus ou moins grillés, plus ou moins épais.
Etape : 9
Je sers ce cochon avec des pommes de terre en papillote ou des salades
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