Souvenirs culinaires du bout du monde : Bali, le Babi guling, cochon grillé à la broche

Souvenirs culinaires du bout du monde : Bali, le Babi guling, cochon grillé à la broche

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 1 cochon de lait de 13 kg environ 
  • 1 bouquet de laurier et de romarin assez haut 
  • 1 bouquet de thym 
  • 1 bol d'huile d'olive 
  • 4 c. à soupe de moutarde forte 
  • 1 tête d'ail épluchée et coupée en dés 
  • 1 c. à soupe de piment fort 
  • sel et poivre 
  • Pour la cuisson, il vous faudra le matériel suivant : 
  • 1 tonneau en fer, coupé en 2 
  • 1 broche et un tournebroche (le nôtre est artisanal, conçu par mon époux) 
  • Buches en quantité 

Recette

Etape : 1

La veille, dans un saladier, versez l’huile, la moutarde, le sel et le poivre et le piment en quantité limitée, ajoutez l’ail.  

Etape : 2

Laissez cette huile se parfumer au frais. 

Etape : 3

Le jour même, farcissez le cochon avec les branches de laurier et de romarin entières, le thym, puis embrochez le cochon et ficelez-le solidement. 

Etape : 4

Préparez votre braise en faisant brûler vos buches 1 h avant de commencer la cuisson. 

Etape : 5

Lorsque les braises sont prêtes, badigeonnez le cochon avec l’huile à l’aide d’une branche de romarin que vous tremperez régulièrement dans l’huile. L’opération est à renouveler fréquemment. 

Etape : 6

Disposez la broche au-dessus des braises et tournez la tout le temps, pendant 4h : il n’est pas interdit de se faire aider et d’alterner les tours de tournebroche ! 

Etape : 7

Le cochon va prendre une couleur caramel et le jus qui va s’écouler deviendra clair : il est cuit. 

Etape : 8

Sortez la broche du feu, découpez votre cochon en tranches plus ou moins épaisses : chacun trouvera son bonheur parmi les morceaux plus ou moins grillés, plus ou moins épais. 

Etape : 9

Je sers ce cochon avec des pommes de terre en papillote ou des salades  

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