Le traineau du Père Noël : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 9 min
- Temps Total : 2 h 39
Ingrédients
- Pour le biscuit noisette :
- 3 œufs
- 75 g de sucre glace
- 75 g de poudre de noisettes
- 20 g de farine
- 130 g de blancs d'œufs
- 40 g de sucre
- 20 g huile
- 30 g noisettes concassées
- Pour la chantilly vanille passion :
- 100 g de crème
- 2 gousses de vanille
- 50 g de purée de passion
- 1 feuille de gélatine
- 300 g de crème mascarpone
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère de chantifix
- Pour la ganache chocolat au lait passion mangue :
- 70 g de beurre
- 350 g de chocolat au lait
- 185 g de mélange de jus de passion et de mangue
- 50 g de beurre
- Pour le chocolat tempéré :
- 400 g de chocolat au lait
- Pour le dressage :
- pâte à sucre blanche, noire, rouge et orange
- qs de poudre d’argent
Recette
Etape : 1
Pour le biscuit noisette :
Etape : 2
Montez au robot muni du fouet les œufs, le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine.
Etape : 3
Dans un second temps, montez les blancs en neige et serrez avec le sucre.
Etape : 4
Ajoutez l’huile dans le premier mélange, puis incorporez délicatement les blancs.
Etape : 5
Etalez sur 1 plaque en silicone.
Etape : 6
Concassez des noisettes.
Etape : 7
Parsemez-en sur tout le biscuit.
Etape : 8
Faites cuire à 180°C pendant 9 minutes.
Etape : 9
Une fois sorti du four, séparez 4/5 et 1/5 du biscuit : la première partie pour faire le biscuit roulé ; la deuxième partie qui servira à fermer l’entremet.
Etape : 10
Pour la chantilly vanille passion :
Etape : 11
Chauffez la crème avec les gousses de vanille grattées et la purée de passion.
Etape : 12
Incorporez la feuille de gélatine hors du feu.
Etape : 13
Réservez au frais.
Etape : 14
Montez la crème mascarpone en chantilly avec le sucre glace et une cuillère de chantifix.
Etape : 15
Incorporez la crème chauffée avec la gélatine.
Etape : 16
Mettez cette crème dans les moules ½ sphère et des moules quenelles.
Etape : 17
Faites prendre au froid.
Etape : 18
Gardez de la crème dans une poche munie d’une douille ronde pour le dressage.
Etape : 19
Pour la ganache chocolat au lait passion mangue :
Etape : 20
Coupez le beurre en morceau et le travailler afin qu’il soit pommade.
Etape : 21
Faites fondre le chocolat au lait au micro-onde.
Etape : 22
Faites bouillir le mélange de jus de passion.
Etape : 23
Incorpores le jus bouilli en 3 fois dans le chocolat fondu afin d’obtenir une belle émulsion.
Etape : 24
Finissez en ajoutant le beurre.
Etape : 25
Mixes et réservez au frais.
Etape : 26
Pour le montage :
Etape : 27
Etalez la ganache sur 1 cm d’épaisseur sur le biscuit.
Etape : 28
Chemisez un moule en forme de bûche avec du rhodoïd.
Etape : 29
Pochez de la chantilly dans le fond du moule et remontez sur les côtés.
Etape : 30
Mettez le biscuit roulé dans le moule, sur la chantilly.
Etape : 31
Puis ajoutez le reste du biscuit pour fermer l’entremet.
Etape : 32
Versez une toute petite couche de chocolat au lait dessus pour chablonner le biscuit.
Etape : 33
Réservez au froid jusqu’au dressage.
Etape : 34
Pour le chocolat tempéré :
Etape : 35
Réalisez un tempérage de chocolat en suivant la courbe des températures.
Etape : 36
Etalez le chocolat en deux parties sur deux feuilles de guitares, et réservez-les sur des plaques de cuisson.
Etape : 37
Une fois le chocolat légèrement cristallisé, détaillez les traineaux à l’aide d’un patron.
Etape : 38
Pour le dressage :
Etape : 39
Faites un petit rouleau en pâte à sucre blanche pour imiter de la neige roulée.
Etape : 40
Déposez au bout de la bûche des sphères de chantilly.
Etape : 41
Déposez à la douille ronde des sphères de chantilly pour former la tête du bonhomme de neige.
Etape : 42
Réalisez le chapeau en pâte à sucre noire et l’écharpe en pâte à sucre rouge. Le nez en pâte à sucre orange.
Etape : 43
Réalisez quelques flocons et quelques étoiles en pâte à sucre blanche et déposez-les sur la bûche.
Etape : 44
Parsemez la bûche de poudre d’argent.
Etape : 45
Déposez 2 ou 3 décor de bûche pour finaliser la déco.
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