Mon beau sapin : Le Meilleur Pâtissier

Mon beau sapin : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h 30 min
  • Cuisson : 17 min
  • Temps Total : 2 h 47

Ingrédients

  • Pour la crème mascarpone :  
  • 400 g de mascarpone 
  • 116 g de sucre glace 
  • 180 g de crème 
  • 40 g de canne de Noël 
  • Pour la génoise chocolat : 
  • 200 g d'œuf  
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de farine 
  • 15 g de cacao 
  • Pour la pâte cigarette :  
  • 60 g de beurre pommade 
  • 60 g de sucre glace 
  • 60 g de blanc d'œuf  
  • 60 g de farine 
  • colorant vert 
  • Pour la génoise classique : 
  • 400 g d'œuf  
  • 250 g de sucre  
  • 250 g de farine 
  • 100 g de rhum 
  • colorant vert  
  • Pour le sirop d'imbibage :  
  • 2 c. à soupe de rhum 
  • 125 g de sucre 
  • 25 g d’eau 
  • Pour le montage :  
  • 200 g de framboises 
  • 30 g de pâte à sucre rouge 

Recette

Etape : 1

Pour la crème mascarpone :  

Etape : 2

Mettez 90 g de crème liquide dans une casserole avec les cannes de Noël pour les dissoudre. 

Etape : 3

Ajoutez le reste de la crème froide et mettre au froid. 

Etape : 4

Fouettez la crème mascarpone et le sucre glace pendant 5 minutes. 

Etape : 5

Ajoutez la crème en filet pour la faire foisonner (allégez et augmentez le volume de la crème en la battant). 

Etape : 6

Mettez en poche à douille. 

Etape : 7

Pour la génoise chocolat : 

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 9

Fouettez les œufs et le sucre pendant 5 minutes pour que le mélange triple de volume. 

Etape : 10

Tamisez la farine et le cacao et plier dans le mélange avec une maryse. 

Etape : 11

Mettez dans une poche à douille et pocher en forme de ruban épais sur une plaque de cuisson. 

Etape : 12

Faites cuire pendant 17 minutes. 

Etape : 13

Sortez du four, retirez le papier cuisson et en remettre un nouveau.  

Etape : 14

Roulez la génoise en forme de cône pour le tronc du sapin. 

Etape : 15

Pour la pâte cigarette :  

Etape : 16

Mélangez le beurre et le sucre glace. 

Etape : 17

Ajoutez le blanc d'œuf et finir avec la farine. 

Etape : 18

Colorez en vert. 

Etape : 19

Mettez en poche avec une douille très fine. 

Etape : 20

Dessinez des épines (en zig zag) sur du papier cuisson (2 plaques). 

Etape : 21

Mettez au congélateur pendant 10 minutes. 

Etape : 22

Pour la génoise classique : 

Etape : 23

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 24

Fouettez les œufs, le colorant et le sucre pendant 10 minutes pour que le mélange triple de volume. 

Etape : 25

Tamisez la farine et mélanger dans le mélange avec une maryse. 

Etape : 26

Mettez dans une poche à douille et pocher sur la pâte cigarette. 

Etape : 27

Faites cuire les 2 plaques pendant 17 minutes. 

Etape : 28

Retirez les papiers cuisson et remettez-en des nouveaux.  

Etape : 29

Détaillez les bandes de sapin. 

Etape : 30

Pour le sirop d'imbibage :  

Etape : 31

Faites le sucre et l’eau, puis ajoutez deux cuillères à soupe de rhum. 

Etape : 32

A l’aide d’un pinceau, imbibz la génoise verte. 

Etape : 33

Pour le montage :  

Etape : 34

Etalez la crème mascarpone sur la génoise au chocolat. 

Etape : 35

Déposez les framboises au centre. 

Etape : 36

Saupoudrez de zestes de citron vert et roulez la génoise. 

Etape : 37

Remettez de la crème mascarpone et déposez les bandes de sapin sur le dessus du roulé. 

Etape : 38

Décorez avec de points rouges en pâte à sucre pour imiter les boules de Noël. 

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