Mon beau sapin : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h 30 min
- Cuisson : 17 min
- Temps Total : 2 h 47
Ingrédients
- Pour la crème mascarpone :
- 400 g de mascarpone
- 116 g de sucre glace
- 180 g de crème
- 40 g de canne de Noël
- Pour la génoise chocolat :
- 200 g d'œuf
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 15 g de cacao
- Pour la pâte cigarette :
- 60 g de beurre pommade
- 60 g de sucre glace
- 60 g de blanc d'œuf
- 60 g de farine
- colorant vert
- Pour la génoise classique :
- 400 g d'œuf
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 100 g de rhum
- colorant vert
- Pour le sirop d'imbibage :
- 2 c. à soupe de rhum
- 125 g de sucre
- 25 g d’eau
- Pour le montage :
- 200 g de framboises
- 30 g de pâte à sucre rouge
Recette
Etape : 1
Pour la crème mascarpone :
Etape : 2
Mettez 90 g de crème liquide dans une casserole avec les cannes de Noël pour les dissoudre.
Etape : 3
Ajoutez le reste de la crème froide et mettre au froid.
Etape : 4
Fouettez la crème mascarpone et le sucre glace pendant 5 minutes.
Etape : 5
Ajoutez la crème en filet pour la faire foisonner (allégez et augmentez le volume de la crème en la battant).
Etape : 6
Mettez en poche à douille.
Etape : 7
Pour la génoise chocolat :
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 9
Fouettez les œufs et le sucre pendant 5 minutes pour que le mélange triple de volume.
Etape : 10
Tamisez la farine et le cacao et plier dans le mélange avec une maryse.
Etape : 11
Mettez dans une poche à douille et pocher en forme de ruban épais sur une plaque de cuisson.
Etape : 12
Faites cuire pendant 17 minutes.
Etape : 13
Sortez du four, retirez le papier cuisson et en remettre un nouveau.
Etape : 14
Roulez la génoise en forme de cône pour le tronc du sapin.
Etape : 15
Pour la pâte cigarette :
Etape : 16
Mélangez le beurre et le sucre glace.
Etape : 17
Ajoutez le blanc d'œuf et finir avec la farine.
Etape : 18
Colorez en vert.
Etape : 19
Mettez en poche avec une douille très fine.
Etape : 20
Dessinez des épines (en zig zag) sur du papier cuisson (2 plaques).
Etape : 21
Mettez au congélateur pendant 10 minutes.
Etape : 22
Pour la génoise classique :
Etape : 23
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 24
Fouettez les œufs, le colorant et le sucre pendant 10 minutes pour que le mélange triple de volume.
Etape : 25
Tamisez la farine et mélanger dans le mélange avec une maryse.
Etape : 26
Mettez dans une poche à douille et pocher sur la pâte cigarette.
Etape : 27
Faites cuire les 2 plaques pendant 17 minutes.
Etape : 28
Retirez les papiers cuisson et remettez-en des nouveaux.
Etape : 29
Détaillez les bandes de sapin.
Etape : 30
Pour le sirop d'imbibage :
Etape : 31
Faites le sucre et l’eau, puis ajoutez deux cuillères à soupe de rhum.
Etape : 32
A l’aide d’un pinceau, imbibz la génoise verte.
Etape : 33
Pour le montage :
Etape : 34
Etalez la crème mascarpone sur la génoise au chocolat.
Etape : 35
Déposez les framboises au centre.
Etape : 36
Saupoudrez de zestes de citron vert et roulez la génoise.
Etape : 37
Remettez de la crème mascarpone et déposez les bandes de sapin sur le dessus du roulé.
Etape : 38
Décorez avec de points rouges en pâte à sucre pour imiter les boules de Noël.
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