Le Kransekake : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 3 h 50
Ingrédients
- Pour la pâte à Kransekake :
- 1320 g de poudre d'amande
- 1320 g de sucre glace
- 90 g de farine
- 12 blancs d'œufs
- QS de cannelle en poudre
- zestes de 6 oranges
- Pour la meringue :
- 16 g de gélatine
- 180 g de blancs d'œufs
- 45 g de sucre semoule
- 90 g de sucre glace
- QS de colorant rouge
- QS de colorant bleu
- Pour la ganache au chocolat noir (entre les anneaux) :
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de crème
- Pour la glace royale :
- 3 blancs d'œufs
- 500 g de sucre glace
- 3 cuillères à café de jus de citron vert
- QS de colorant vert
- Pour la guimauve à l'orange :
- 16 g de gélatine
- 120 g de blancs d'œufs
- 250 g de sucre
- 50 g de miel
- zestes d'orange
- QS de colorant mauve
- Pour la décoration :
- QS de pâte à sucre blanche
- QS de colorant jaune
- QS de paillettes jaunes décoratives
- QS de glucose
- Pur le montage :
- une bouteille d’akvavit
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à Kransekake :
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C.
Etape : 3
Réalisez la pâte en 2 fois.
Etape : 4
Mettez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine dans le mélangeur en tamisant le tout.
Etape : 5
Ajoutez les blancs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape : 6
Rajoutez les zestes d’orange et la cannelle.
Etape : 7
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
Etape : 8
Couvrez avec un film plastique pour que la pâte ne sèche pas.
Etape : 9
Roulez des boudins de pâte et les mettre dans les moules à kransekake huilés.
Etape : 10
Faites cuire 15 à 20 minutes.
Etape : 11
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
Etape : 12
Pour la meringue :
Etape : 13
Faites monter les blancs d’œufs au batteur.
Etape : 14
Lorsque les blancs commencent à mousser, rajoutez le sure petit à petit.
Etape : 15
Ajoutez le sucre glace à la maryse.
Etape : 16
Divisez la préparation en deux.
Etape : 17
Colorez une en rouge et l’autre en bleue.
Etape : 18
Versez les colorants dans quelques gouttes d’eau afin qu’il n’y est pas de points de couleurs dans les meringues.
Etape : 19
Mettez les meringues en poche.
Etape : 20
Pochez des boules de Noël.
Etape : 21
Faites cuire les plaques pendant 30 minutes au four à 195°C.
Etape : 22
Pour la ganache au chocolat noir (entre les anneaux) :
Etape : 23
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Etape : 24
Chauffez légèrement la crème au micro-onde.
Etape : 25
Emulsionnez en trois fois la crème avec le chocolat.
Etape : 26
Réservez au froid.
Etape : 27
Sortez-la juste avant utilisation et mixez-la pour la remettre à température.
Etape : 28
Mettez la ganache en poche munie d’une petite douille ronde.
Etape : 29
Pour la glace royale :
Etape : 30
Ajoutez les blancs d’œufs au sucre glace et finissez avec le jus de citron vert.
Etape : 31
Colorez en vert et mettre dans une poche munie d’une petite douille ronde.
Etape : 32
Réservez.
Etape : 33
Pour la guimauve à l'orange :
Etape : 34
Hydratez la gélatine dans de l'eau glacée.
Etape : 35
Réalisez un sirop avec le sucre et le miel et faites-le cuire à 121°C.
Etape : 36
Ajoutez la gélatine dans le sirop.
Etape : 37
Battez les blancs d’œufs au robot, en les rendant mousseux et colorez-les en mauve.
Etape : 38
Versez le sirop sur les blancs mousseux.
Etape : 39
Laissez foisonner (alléger et augmenter le volume d'une crème en la battant).
Etape : 40
Parfumez avec les zestes d'orange.
Etape : 41
Mettez en poche et réservez.
Etape : 42
Pour la décoration :
Etape : 43
Réalisez la forme de l'étoile à mettre au sommet du sapin avec du glucose, passez au four.
Etape : 44
Saupoudrez-le de paillettes jaunes décoratives.
Etape : 45
Renforcez-le avec de la pâte à sucre colorée.
Etape : 46
Pour le montage :
Etape : 47
Déposez le plus grand disque de biscuit sur un plateau de présentation.
Etape : 48
Décorez le disque d'un zig-zag de glace royale et déposez un disque plus petit dessus.
Etape : 49
Répétez ces opérations jusqu'au sommet de la tour.
Etape : 50
Tous les deux disques posés, venez mettre la ganache au chocolat à l’intérieur.
Etape : 51
Décorez avec la guimauve en guirlande, les boules de noël en meringue et l'étoile en glucose.
Etape : 52
Terminez en déposant la bouteille d'akvavit au centre de la tour en surprise.
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