Le Kransekake : Le Meilleur Pâtissier

Le Kransekake : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 3 h 50

Ingrédients

  • Pour la pâte à Kransekake : 
  • 1320 g de poudre d'amande  
  • 1320 g de sucre glace  
  • 90 g de farine 
  • 12 blancs d'œufs  
  • QS de cannelle en poudre 
  • zestes de 6 oranges 
  • Pour la meringue : 
  • 16 g de gélatine 
  • 180 g de blancs d'œufs  
  • 45 g de sucre semoule  
  • 90 g de sucre glace 
  • QS de colorant rouge 
  • QS de colorant bleu 
  • Pour la ganache au chocolat noir (entre les anneaux) :  
  • 150 g de chocolat noir 
  • 150 g de crème 
  • Pour la glace royale : 
  • 3 blancs d'œufs  
  • 500 g de sucre glace  
  • 3 cuillères à café de jus de citron vert 
  • QS de colorant vert  
  • Pour la guimauve à l'orange : 
  • 16 g de gélatine 
  • 120 g de blancs d'œufs  
  • 250 g de sucre 
  • 50 g de miel 
  • zestes d'orange 
  • QS de colorant mauve 
  • Pour la décoration :  
  • QS de pâte à sucre blanche 
  • QS de colorant jaune 
  • QS de paillettes jaunes décoratives 
  • QS de glucose 
  • Pur le montage : 
  • une bouteille d’akvavit 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à Kransekake : 

Etape : 2

Préchauffez le four à 200°C. 

Etape : 3

Réalisez la pâte en 2 fois. 

Etape : 4

Mettez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine dans le mélangeur en tamisant le tout.  

Etape : 5

Ajoutez les blancs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Etape : 6

Rajoutez les zestes d’orange et la cannelle. 

Etape : 7

Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. 

Etape : 8

Couvrez avec un film plastique pour que la pâte ne sèche pas. 

Etape : 9

Roulez des boudins de pâte et les mettre dans les moules à kransekake huilés.  

Etape : 10

Faites cuire 15 à 20 minutes.  

Etape : 11

Laissez refroidir complètement avant de démouler. 

Etape : 12

Pour la meringue : 

Etape : 13

Faites monter les blancs d’œufs au batteur. 

Etape : 14

Lorsque les blancs commencent à mousser, rajoutez le sure petit à petit. 

Etape : 15

Ajoutez le sucre glace à la maryse. 

Etape : 16

Divisez la préparation en deux. 

Etape : 17

Colorez une en rouge et l’autre en bleue. 

Etape : 18

Versez les colorants dans quelques gouttes d’eau afin qu’il n’y est pas de points de couleurs dans les meringues. 

Etape : 19

Mettez les meringues en poche. 

Etape : 20

Pochez des boules de Noël. 

Etape : 21

Faites cuire les plaques pendant 30 minutes au four à 195°C. 

Etape : 22

Pour la ganache au chocolat noir (entre les anneaux) :  

Etape : 23

Faites fondre le chocolat au bain marie. 

Etape : 24

Chauffez légèrement la crème au micro-onde. 

Etape : 25

Emulsionnez en trois fois la crème avec le chocolat. 

Etape : 26

Réservez au froid. 

Etape : 27

Sortez-la juste avant utilisation et mixez-la pour la remettre à température. 

Etape : 28

Mettez la ganache en poche munie d’une petite douille ronde. 

Etape : 29

Pour la glace royale : 

Etape : 30

Ajoutez les blancs d’œufs au sucre glace et finissez avec le jus de citron vert. 

Etape : 31

Colorez en vert et mettre dans une poche munie d’une petite douille ronde. 

Etape : 32

Réservez. 

Etape : 33

Pour la guimauve à l'orange : 

Etape : 34

Hydratez la gélatine dans de l'eau glacée. 

Etape : 35

Réalisez un sirop avec le sucre et le miel et faites-le cuire à 121°C. 

Etape : 36

Ajoutez la gélatine dans le sirop. 

Etape : 37

Battez les blancs d’œufs au robot, en les rendant mousseux et colorez-les en mauve. 

Etape : 38

Versez le sirop sur les blancs mousseux. 

Etape : 39

Laissez foisonner (alléger et augmenter le volume d'une crème en la battant). 

Etape : 40

Parfumez avec les zestes d'orange. 

Etape : 41

Mettez en poche et réservez. 

Etape : 42

Pour la décoration : 

Etape : 43

Réalisez la forme de l'étoile à mettre au sommet du sapin avec du glucose, passez au four. 

Etape : 44

Saupoudrez-le de paillettes jaunes décoratives. 

Etape : 45

Renforcez-le avec de la pâte à sucre colorée. 

Etape : 46

Pour le montage : 

Etape : 47

Déposez le plus grand disque de biscuit sur un plateau de présentation. 

Etape : 48

Décorez le disque d'un zig-zag de glace royale et déposez un disque plus petit dessus. 

Etape : 49

Répétez ces opérations jusqu'au sommet de la tour. 

Etape : 50

Tous les deux disques posés, venez mettre la ganache au chocolat à l’intérieur. 

Etape : 51

Décorez avec la guimauve en guirlande, les boules de noël en meringue et l'étoile en glucose. 

Etape : 52

Terminez en déposant la bouteille d'akvavit au centre de la tour en surprise. 

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