La maison géante de Jérémy Del Val : Le Meilleur Pâtissier

La maison géante de Jérémy Del Val : Le Meilleur Pâtissier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 3 h 15

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée aux épices : 
  • 240 g de beurre  
  • 180 g de sucre glace  
  • 4 g de sel fin  
  • 60 g d’amande poudre  
  • 470 g de farine T55  
  • QS de poudre de pain d’épice 
  • 1 gousse de vanille  
  • 100 g d’œufs entiers  
  • Pour le gianduja noisette et parfum de citron : 
  • 450 g de noisettes entière piémont  
  • 110 g de sucre glace  
  • 160 g de couverture chocolat lait  
  • 130 g de beurre de cacao  
  • 1 citron jaune (de Menton)  
  • Pour le montage 
  • QS de « tuile » cristalline 
  • QS de poudre vanille  

Recette

Etape : 1

Pour la pâte sablée aux épices : 

Etape : 2

Mélangez la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes et le beurre bien froid en dés.  

Etape : 3

Sablez puis ajouter les œufs. Attention à ne pas trop travailler la pâte.  

Etape : 4

Laissez reposer quelques heures au frigo.  

Etape : 5

Etalez la pâte à environ 3 mm. 

Etape : 6

Détaillez les sablés en les ajourant pour les fenêtres.  

Etape : 7

Faites cuire à 155°C sur tapis de cuisson pendant 15 minutes. 

Etape : 8

Pour le gianduja noisette et parfum de citron : 

Etape : 9

Torréfiez les noisettes à 160°C pendant 25 minutes. 

Etape : 10

Laissez refroidir. 

Etape : 11

Mixez les noisettes avec le sucre glace. 

Etape : 12

Ajoutez le chocolat préalablement fondu avec le beurre de cacao.  

Etape : 13

Ajoutez le zeste d’un citron. 

Etape : 14

Pour le montage : 

Etape : 15

Collez les plaques de pâte sablée par deux grâce au gianduja. 

Etape : 16

Répétez l’opération pour l’emble des faces. 

Etape : 17

Assemblez les dans la forme de la maison souhaitée. 

Etape : 18

Décorez avec la « tuile » cristalline, cuite et mixée, pour réaliser les fenêtres ainsi que de la poudre vanille pour les barreaux.  

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