La maison géante de Jérémy Del Val : Le Meilleur Pâtissier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 3 h 15
Ingrédients
- Pour la pâte sablée aux épices :
- 240 g de beurre
- 180 g de sucre glace
- 4 g de sel fin
- 60 g d’amande poudre
- 470 g de farine T55
- QS de poudre de pain d’épice
- 1 gousse de vanille
- 100 g d’œufs entiers
- Pour le gianduja noisette et parfum de citron :
- 450 g de noisettes entière piémont
- 110 g de sucre glace
- 160 g de couverture chocolat lait
- 130 g de beurre de cacao
- 1 citron jaune (de Menton)
- Pour le montage
- QS de « tuile » cristalline
- QS de poudre vanille
Recette
Etape : 1
Pour la pâte sablée aux épices :
Etape : 2
Mélangez la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes et le beurre bien froid en dés.
Etape : 3
Sablez puis ajouter les œufs. Attention à ne pas trop travailler la pâte.
Etape : 4
Laissez reposer quelques heures au frigo.
Etape : 5
Etalez la pâte à environ 3 mm.
Etape : 6
Détaillez les sablés en les ajourant pour les fenêtres.
Etape : 7
Faites cuire à 155°C sur tapis de cuisson pendant 15 minutes.
Etape : 8
Pour le gianduja noisette et parfum de citron :
Etape : 9
Torréfiez les noisettes à 160°C pendant 25 minutes.
Etape : 10
Laissez refroidir.
Etape : 11
Mixez les noisettes avec le sucre glace.
Etape : 12
Ajoutez le chocolat préalablement fondu avec le beurre de cacao.
Etape : 13
Ajoutez le zeste d’un citron.
Etape : 14
Pour le montage :
Etape : 15
Collez les plaques de pâte sablée par deux grâce au gianduja.
Etape : 16
Répétez l’opération pour l’emble des faces.
Etape : 17
Assemblez les dans la forme de la maison souhaitée.
Etape : 18
Décorez avec la « tuile » cristalline, cuite et mixée, pour réaliser les fenêtres ainsi que de la poudre vanille pour les barreaux.
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