Timbale de mousseline de gambas en dôme de spaghettis
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 45
Ingrédients
- Pour les dômes :
- 60 g de spaghettis
- 50 g de beurre
- Pour la mousseline de Gambas :
- 600 g de gambas
- 2 blancs d'oeufs
- Sel et poivre
- Pour la bisque de Gambas :
- Les carapaces des gambas
- 1 pot de sauce tomate
- 5 cl de rhum
- 1 c. à supe Huile d’olive
- 20 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème fleurette
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre, piment de Cayenne selon vos goûts
Recette
Etape : 1
Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Egouttez-les.
Etape : 2
Faites fondre le beurre, puis beurrer largement les moules.
Etape : 3
Déposez un à un les spaghettis dans les moules en les faisant adhérer au rebord grâce au beurre.
Etape : 4
Réservez au frigo pour que le beurre fige.
Etape : 5
Décortiquez les crevettes et réservez-en quelques unes avec la tête et la queue pour la décoration. Réservez les carapaces et les têtes des crevettes.
Etape : 6
Mixez les crevettes avec les blancs d’œufs, le sel et le poivre.
Etape : 7
Réservez au frais.
Etape : 8
Faites revenir les carapaces et les têtes des gambas dans l’huile d’olive, avec l’ail et l’oignon coupés en morceaux. Flambez avec le rhum.
Etape : 9
Ajoutez la sauce tomate et le vin blanc, sel et poivre, piment de Cayenne – Laissez mijoter pendant 20 min. Passez au blender, puis tamisez au chinois.
Etape : 10
Crémez et réservez.
Etape : 11
Remplissez les dômes avec la mousseline aux gambas. Faites cuire au four th 180° au bain marie, pendant 15 min.
Etape : 12
Faites réchauffer la bisque de gambas et poêlez les gambas réservées pour la décoration.
Etape : 13
Démoulez les dômes sur l’assiette de service – Nappez avec la sauce et décorez avec les gambas.
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