Timbale de mousseline de gambas en dôme de spaghettis

Timbale de mousseline de gambas en dôme de spaghettis

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • Pour les dômes : 
  • 60 g de spaghettis 
  • 50 g de beurre 
  • Pour la mousseline de Gambas : 
  • 600 g de gambas 
  • 2 blancs d'oeufs 
  • Sel et poivre 
  • Pour la bisque de Gambas : 
  • Les carapaces des gambas 
  • 1 pot de sauce tomate 
  • 5 cl de rhum 
  • 1 c. à supe Huile d’olive 
  • 20 cl de vin blanc sec 
  • 15 cl de crème fleurette 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail 
  • Sel, poivre, piment de Cayenne selon vos goûts 

Recette

Etape : 1

Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée. Egouttez-les. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre, puis beurrer largement les moules. 

Etape : 3

Déposez un à un les spaghettis dans les moules en les faisant adhérer au rebord grâce au beurre. 

Etape : 4

Réservez au frigo pour que le beurre fige. 

Etape : 5

Décortiquez les crevettes et réservez-en quelques unes avec la tête et la queue pour la décoration. Réservez les carapaces et les têtes des crevettes. 

Etape : 6

Mixez les crevettes avec les blancs d’œufs, le sel et le poivre. 

Etape : 7

Réservez au frais. 

Etape : 8

Faites revenir les carapaces et les têtes des gambas dans l’huile d’olive, avec l’ail et l’oignon coupés en morceaux. Flambez avec le rhum. 

Etape : 9

Ajoutez la sauce tomate et le vin blanc, sel et poivre, piment de Cayenne – Laissez mijoter pendant 20 min. Passez au blender, puis tamisez au chinois.  

Etape : 10

Crémez et réservez. 

Etape : 11

Remplissez les dômes avec la mousseline aux gambas. Faites cuire au four th 180° au bain marie, pendant 15 min. 

Etape : 12

Faites réchauffer la bisque de gambas et poêlez les gambas réservées pour la décoration. 

Etape : 13

Démoulez les dômes sur l’assiette de service – Nappez avec la sauce et décorez avec les gambas. 

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