Tempura de légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 200 g de farine tamisée
- 100 g de fécule de manioc, de pomme de terre ou de maïs type Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 à 20 cl d'eau froide
- quelques légumes crus type brocolis, choux fleur, carottes, courgettes
- des crevettes (selon vos envies)
- huile de friture
Recette
Etape : 1
Versez de l'eau dans un mug et mettez-le dans le réfrigérateur.
Etape : 2
Séparez le blanc du jaune d'oeuf pour ne récupérer que le jaune.
Etape : 3
Dans un saladier, fouettez ce jaune en ajoutant l'eau.
Etape : 4
Complétez avec la farine, la fécule (maïs allège la préparation) et terminez par la levure.
Etape : 5
Mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte fluide.
Etape : 6
Complétez avec le sel. Pas de contact avec la levure sinon il va casser l'effet de l'activation de la levure.
Etape : 7
Laissez ensuite reposer 1 heure dans votre réfrigérateur, de préférence.
Etape : 8
10 min avant la fin du temps de repos, préparez votre friture dans une sauteuse ou un appareil à frire. La température doit être avoisinante des 200°C.
Etape : 9
Prenez vos légumes ou les crevettes décortiquées. Coupez-les en lamelles d'une certaine épaisseur. Pour le brocolis ou chou-fleur, prenez de petits bouquets. C'est plus simple pour les plonger dans la friture. Un à un ou une à une, trempez ces ingrédients dans la pâte à tempura, soit totalement soit partiellement, dans la friture. Laissez dorer la pâte à tempura, retirez les crevettes ou légumes et posez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez-les si besoin.
Etape : 10
Dégustez la tempura de légumes chaude, accompagnée d'une sauce soja ou aigre-douce selon vos préférences.
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