Tempura de légumes

Tempura de légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 200 g de farine tamisée 
  • 100 g de fécule de manioc, de pomme de terre ou de maïs type Maïzena 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 c. à café rase de sel 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 15 à 20 cl d'eau froide 
  • quelques légumes crus type brocolis, choux fleur, carottes, courgettes 
  • des crevettes (selon vos envies) 
  • huile de friture  

Recette

Etape : 1

Versez de l'eau dans un mug et mettez-le dans le réfrigérateur. 

Etape : 2

Séparez le blanc du jaune d'oeuf pour ne récupérer que le jaune.  

Etape : 3

Dans un saladier, fouettez ce jaune en ajoutant l'eau.  

Etape : 4

Complétez avec la farine, la fécule (maïs allège la préparation) et terminez par la levure.  

Etape : 5

Mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte fluide.  

Etape : 6

Complétez avec le sel. Pas de contact avec la levure sinon il va casser l'effet de l'activation de la levure. 

Etape : 7

Laissez ensuite reposer 1 heure dans votre réfrigérateur, de préférence. 

Etape : 8

10 min avant la fin du temps de repos, préparez votre friture dans une sauteuse ou un appareil à frire. La température doit être avoisinante des 200°C. 

Etape : 9

Prenez vos légumes ou les crevettes décortiquées. Coupez-les en lamelles d'une certaine épaisseur. Pour le brocolis ou chou-fleur, prenez de petits bouquets. C'est plus simple pour les plonger dans la friture. Un à un ou une à une, trempez ces ingrédients dans la pâte à tempura, soit totalement soit partiellement, dans la friture. Laissez dorer la pâte à tempura, retirez les crevettes ou légumes et posez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez-les si besoin. 

Etape : 10

Dégustez la tempura de légumes chaude, accompagnée d'une sauce soja ou aigre-douce selon vos préférences. 

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