Pâte à gaufre au haddock fumé, ananas et iode

Pâte à gaufre au haddock fumé, ananas et iode

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 200 g de haddock fumé 
  • 20 cl de lait 
  • 2 œufs 
  • 5 g de levure chimique 
  • 50 g de farine 
  • 60 g de beurre 
  • 3 citrons 
  • 50 g de câpres au vinaigre 
  • 2 pommes de terre 
  • 30 g de crème fraîche épaisse 35% de MG 
  • 50 feuilles d'huîtres 
  • 1/2 ananas 
  • 2 cl de vinaigre de riz 
  • 2 cl d'huile d'olive 
  • Sel PM 

Recette

Etape : 1

La pâte à gaufre : faites infuser le haddock fumé dans le lait durant 15 min puis retirez le poissonk. Ajoutez au lait infusé les œufs, la levure chimique et la farine et 20 g de beurre. Versez l'appareil dans un gaufrier et laissez cuire 3 min (1 gaufre pour 4 suffit). 

Etape : 2

Blanchissez 7 fois les citrons pour enlever l'amertume et commencez à les cuire. Mixez-les ensuite entier dans un mixer durant 5 min afin d'obtenir une pulpe assez forte en goût. Filtrez au chinois et réservez en biberon. 

Etape : 3

Les câpres : mixez les câpres dans leur bain de vinaigre, filtrez au chinois, rectifiez l'assaisonnement et réservez également en biberon. 

Etape : 4

La purée iodée: coupez les pommes de terre en dès grossiers et plongez-les dans une anglaise durant 40 min. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les. Mélangez avec la crème épaisse, 40 g de beurre et 20 feuilles d'huître hachées. Réservez en poche à douille d'1 cm de diamètre. 

Etape : 5

La brunoise d'ananas : taillez le demi ananas en brunoise et assaisonnez de le vinaigre de riz, de 2 cl d'huile d'olive et de 30 feuilles d'huîtres hachées. 

Etape : 6

Hachez le haddock en petits dès. 

Etape : 7

Ne détaillez qu'une bande de gaufre par assiette. Versez 1 point de purée iodée dans chaque trou et des points de citron et de câpres sur les points de purée. Posez également des dès de haddock et dressez sur le côté la brunoise d'ananas. Décorez la gaufre de pastilles de feuilles d'huître. 

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