La cueillette de champignons en forêt
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de champignons blonds
- 100 g de champignons jaunes
- 100 g de cèpes
- 100 g de girolles
- 100 g de pieds de mouton
- 1 botte de persil
- 1 botte de thym
- 3 gousses d'ail
- 1 dizaine de pétales de fleurs
- 100 g de beurre
- 30 g de crème liquide
- 20 cl d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Lavez tous les champignons dans plusieurs bains d'eau bien froide jusqu'à ce que la terre soit bien retirée. Réalisez une duxelle de pieds de mouton revenue avec 20 g de beurre et 1 gousse d'ail. Terminez la cuisson au bout de 15 min, assaisonnez et ajoutez du persil haché.
Etape : 2
Les quenelles de champignons blonds : confectionnez une deuxième duxelle avec les champignons blonds de la même manière mais en la liant avec 30 g de crème., laissez cuire 15 min. Formez des quenelles et réservez.
Etape : 3
Découpez les cèpes en tranches, faites-les revenir 10 min à l'huile d'olive avec un peu de thym jusqu'à coloration de chaque côté. Passez à la mandoline les têtes des cèpes et disposez-les sur une plaque badigeonnée d'huile d'olive, enfournez à (170°) durant 10 min.
Etape : 4
Faites vivement sauter à l'huile les champignons jaunes et les girolles à feu vif et ajoutez 1 gousse d'ail 1 min avant de débarrasser. Rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 5
Le bouillon : réalisez un bouillon avec toutes les tournures de champignon, de l'eau et du bouillon de légumes. Tournez 4 champignons de Paris, plongez-les dans le bouillon puis faites cuire à feu vif durant 10 min. Débarrassez puis faites réduire.
Etape : 6
Déposez dans l'assiette la duxelle de pieds de mouton en premier, 2 quenelles de champignons blonds puis disposez tous les autres aliments par-dessus avec quelques peluches d'herbes et des pétales de fleur. Servez le bouillon en saucière.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 268 fois
Partager cette Recette