Filet de lotte poché dans un bouillon à l'ail, sauce aux herbes et ses légumes

Filet de lotte poché dans un bouillon à l'ail, sauce aux herbes et ses légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Le bouillon à l'ail :: 2 litres d' eau 
  • 8 gr de sel  
  • 2 gr de poivre  
  • 4 échalote  
  • 2 badiane  
  • 2 feuilles de laurier  
  • 150 gr d' ail  
  • 200 gr de beurre  
  • 1 branche de thym  
  • 1 botte de cerfeuil Sauce aux herbes ::  
  • 10 cl de crème liquide  
  • 1 botte de basilic  
  • 1 botte d' estragon  
  • Du sel  
  • Du poivre Les légumes ::  
  • 3 pomme de terre  
  • 2 courgette  
  • 2 poireau Les filets de lotte ::  
  • 700 gr de filets de lotte  
  • 1 pincée de fleur de sel  
  • 1 pincée de poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Le bouillon à l'ail

Etape : 2

 

Etape : 3

Mettre tous les ingrédients dans une casserole avec 2 litres d'eau

Etape : 4

 

Etape : 5

Porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 15 minutes

Etape : 6

 

Etape : 7

Laisser infuser à feu doux

Etape : 8

 

Etape : 9

Filtrer le bouillon en retirant la garniture avec un chinois et réserver

Etape : 10

 

Etape : 11

Sauce aux herbes

Etape : 12

 

Etape : 13

Dans une casserole, prélever 1/4 de litre de bouillon, ajouter 10 cl de crème liquide

Etape : 14

 

Etape : 15

Porter à ébullition en ajoutant une botte de basilic effeuillée et une botte d'estragon effeuillée

Etape : 16

 

Etape : 17

Porter à nouveau à ébullition deux minutes puis mixer au blender de manière à obtenir une sauce bien lisse

Etape : 18

 

Etape : 19

Réserver et vérifier l'assaisonnement

Etape : 20

 

Etape : 21

Les légumes

Etape : 22

 

Etape : 23

Dans le bouillon, cuire trois pommes de terre chair ferme coupées en lamelle, deux courgettes coupées en batonnets, deux poireaux taillés en tronçons

Etape : 24

 

Etape : 25

Cuire dans le bouillon, dès que les légumes sont tendres les égoutter et les réserver au chaud

Etape : 26

 

Etape : 27

Les filets de lotte

Etape : 28

 

Etape : 29

700 gr de filet de lotte

Etape : 30

 

Etape : 31

Les détailler en tronçons

Etape : 32

 

Etape : 33

Dans une casserole, les pocher dans le bouillon à l'ail 4 minutes à 70°

Etape : 34

 

Etape : 35

(Vérifier la température si possible avec une sonde)

Etape : 36

 

Etape : 37

Astuce : La sonde permet de bien faire attention à la cuisson de la lotte, il ne faut pas la laisser trop longtemps et trop chaude sinon elle risque d'être trop sèche alors qu'une lotte à la cuisson parfaite doit être bien moelleuse

Etape : 38

 

Etape : 39

Le dressage

Etape : 40

 

Etape : 41

Dans une assiette creuse, disposer les légumes, mettre quelques tronçons de lotte et par-dessus la sauce aux herbes

Etape : 42

 

Etape : 43

Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin

Etape : 44

 

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