Coppa et oignons en famille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 200 g de coppa
- 8 pomme de terre ratte
- 2 oignon rouge
- 2 oignon blanc
- 2 échalote
- 400 g de vin rouge
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 100 g de vinaigre de framboise
- 10 baie rose
- 30 g de sucre
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 poignée de maïs cru
Recette
Etape : 1
Déclinaison d'oignons :
Etape : 2
Etape : 3
Tailler finement un oignon rouge à la mandoline. Réserver.
Etape : 4
Etape : 5
Tailler un oignon blanc à la mandoline en tranches de 2mm d'épaisseur.
Etape : 6
Etape : 7
Fariner, saler, et frire 2 à 3 minutes dans un bain d'huile à 180°C jusqu'à belle coloration et texture croustillante.
Etape : 8
Etape : 9
Eplucher les échalotes et couper en 2 dans la longueur.
Etape : 10
Etape : 11
Colorer dans une poêle avec de l'huile de tournesol et une noisette de beurre jusqu'à teinte caramélisée.
Etape : 12
Etape : 13
Préparation des pommes de terre :
Etape : 14
Etape : 15
Cuire les pommes de terre rattes 30 minutes à feu moyen dans un gros volume d'eau salé, départ à froid.
Etape : 16
Etape : 17
Couper les pommes de terre en tronçons et faire sauter avec une noisette de beurre et les chutes d'oignons.
Etape : 18
Etape : 19
Pickles :
Etape : 20
Etape : 21
Cuire 200g de vin rouge, le vinaigre de framboise, les baies roses, 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier, et 20g de sucre.
Etape : 22
Etape : 23
A ébullition, ajouter un oignon rouge coupé en fines lamelles.
Etape : 24
Etape : 25
Réserver.
Etape : 26
Etape : 27
Pop-corn :
Etape : 28
Etape : 29
Cuire le maïs 2 min 30 au micro-onde.
Etape : 30
Etape : 31
Réduire le jus de pickles en incorporant une pincée de sucre jusqu'à obtenir un caramel.
Etape : 32
Etape : 33
Y jeter le pop-corn et les enrober de caramel. Réserver.
Etape : 34
Etape : 35
Réduction de vin rouge :
Etape : 36
Etape : 37
Cuire 200g de vin rouge, 10g de sucre et le gras de la coppa en ajoutant du gras de poitrine de porc fumé si besoin.
Etape : 38
Etape : 39
Laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
Etape : 40
Etape : 41
Coppa séchée :
Etape : 42
Etape : 43
Faire sécher 5 tranches de coppa dans un four à 80°C pendant 45 minutes.
Etape : 44
Etape : 45
Tailler une tranche en paillettes.
Etape : 46
Etape : 47
Dressage :
Etape : 48
Etape : 49
Placer dans l'assiette les tronçons de pommes de terre rattes.
Etape : 50
Etape : 51
Disposer la déclinaison d'oignons en suivant les tronçons.
Etape : 52
Etape : 53
Décorer de corolles de coppa crue coupée finement.
Etape : 54
Etape : 55
Napper les pommes de terre confites avec la réduction de vin rouge au gras fumé.
Etape : 56
Etape : 57
Parsemer de paillettes de coppa et de ciboulette hachée.
Etape : 58
Etape : 59
Poser la coppa séchée et le pop-corn sur les tronçons de pommes de terre.
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