Comme un café liégeois, crémeux de cèpes, capuccino de champignons, et chantilly à l'amande amère

Comme un café liégeois, crémeux de cèpes, capuccino de champignons, et chantilly à l'amande amère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • Soupe fraîche de cèpes: 2 L de fond 300 g de cèpes frais 100 g de graisse de canard 100 g de échalote 50 g de sucre 500 ml de lait entier 500 g de crème liquide 200 g de beurre frais Dés de foie gras poêlés: 200 g de foie gras Cappuccino de champignons: 200 ml de fond 50 g de beurre frais 100 g de crème liquide 250 ml de lait entier Chantilly au siphon d'amande amère: 500 g de crème 100 g de sucre Quelques grammes d' extrait Décoration: 20 g de Marc 1 botte de menthe fraiche 

Recette

Etape : 1

Dés de foie gras poêlés: 

Etape : 2

Découper le foie gras en dés et les déposer dans une poêle brûlante 

Etape : 3

Cuire de chaque côté en veillant à ce que l'intérieur reste rose. 

Etape : 4

Saler, poivrer. 

Etape : 5

Soupes fraîches de cèpes : 

Etape : 6

Eplucher et tailler les échalotes et les champignons en petits morceaux 

Etape : 7

Faire suer les échalotes et les oignons dans la graisse de canard puis ajouter les champignons. Laisser cuire jusqu'à coloration blonde environ 6 à 8 minutes. 

Etape : 8

Ajouter la crème et le lait entier et laisser cuire à nouveau environ 15 minutes. 

Etape : 9

Placer l'appareil dans un blender puis mixer 

Etape : 10

Saler, poivrer. 

Etape : 11

Mixer à nouveau jusqu'à texture lisse et veloutée 

Etape : 12

Cappuccino de champignons : 

Etape : 13

Récupérer un peu de l'émulsion de champignons et ajouter le lait entier et du fond blanc de volaille. Rectifier l'assaisonnement. 

Etape : 14

Verser l'appareil dans un mixer en ajoutant la crème et le beurre. Mixer. 

Etape : 15

Chantilly au siphon à l'amande amère : 

Etape : 16

Mélanger la crème, le sucre et l'extrait d'amande amère en fouettant légèrement 

Etape : 17

Mixer jusqu'à obtenir une texture mousseuse. 

Etape : 18

Placer dans un siphon et gazer 2 fois. 

Etape : 19

Dressage : 

Etape : 20

Au fond d'un grand verre cylindre, disposer les dés de foie gras poêlés. 

Etape : 21

Verser à 1/3 de hauteur la soupe fraîche de cèpes. 

Etape : 22

Verser le cappuccino de champignon au 2/3. 

Etape : 23

Puis verser la chantilly au siphon à l'amande amère. 

Etape : 24

Saupoudrer de poudre de café et de feuilles de menthe fraîche. 

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