Boeuf aux vermicelles comme au Laos (bo bun)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 600 g de boeuf
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 250 g de vermicelles de riz
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 concombre
- 6 carottes
- 5 oignons
- 200 g de germes de soja
- 100 g d'arachide
- 5 feuilles de menthe
- 5 feuilles de coriandre
- 15 cl d'eau
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Pour la marinade de boeuf :
Etape : 2
Couper le boeuf en lamelles dans un grand bol.
Etape : 3
Écraser un ail et l'ajouter.
Etape : 4
Ajouter 5 cuillères de nuoc mam et 1 cuillère à soupe de curry.
Etape : 5
Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre : bien mixer avec une cuillère pendant 5 min et laisser mariner la viande pendant 15 min.
Etape : 6
Pour les vermicelles :
Etape : 7
Faire cuire les vermicelles de riz (5 min) et passer à l'eau froide (couper au ciseau à 5 cm selon la longueur).
Etape : 8
Pour la cuisson :
Etape : 9
Faire frire l'oignon 3 à 4 min (coupé en petits quartiers d'orange) dans une poêle avec une cuillère d'huile neutre et réserver.
Etape : 10
Faire frire la viande avec la marinade pendant 5 min en remuant souvent.
Etape : 11
Ajouter l'oignon sur la viande et mélanger pendant 3 à 4 min : laisser refroidir.
Etape : 12
Pour les les légumes crus :
Etape : 13
Couper un concombre (en bâtonnets) dans un grand saladier, ajouter les carottes râpées. Couper en rondelles 5 jeunes oignons (avec une partie du vert) : les ajouter.
Etape : 14
Ajouter des germes de soja frais
Etape : 15
Piler des cacahouètes.
Etape : 16
Pour le mélange final dans le saladier :
Etape : 17
Mettre la viande, le vermicelle, les cacahouètes, de la menthe et de la coriandre ciselée.
Etape : 18
Pour la sauce :
Etape : 19
Remplir un demi-bol d'eau tiède, ajouter 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, 5 cuillères à soupe de nuoc mam, le jus du citron.
Etape : 20
Bien mélanger pour faire fondre.
Etape : 21
Verser la sauce sur l'ensemble des ingrédients dans le saladier ; bien mélanger 5 min (avec les mains à la laotienne ou avec une spatule...).
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