Boeuf aux vermicelles comme au Laos (bo bun)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Boeuf aux vermicelles comme au Laos (bo bun)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 600 g de boeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 concombre
  • 6 carottes
  • 5 oignons
  • 200 g de germes de soja
  • 100 g d'arachide
  • 5 feuilles de menthe
  • 5 feuilles de coriandre
  • 15 cl d'eau
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

Pour la marinade de boeuf :

Etape : 2

Couper le boeuf en lamelles dans un grand bol.

Etape : 3

Écraser un ail et l'ajouter.

Etape : 4

Ajouter 5 cuillères de nuoc mam et 1 cuillère à soupe de curry.

Etape : 5

Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre : bien mixer avec une cuillère pendant 5 min et laisser mariner la viande pendant 15 min.

Etape : 6

Pour les vermicelles :

Etape : 7

Faire cuire les vermicelles de riz (5 min) et passer à l'eau froide (couper au ciseau à 5 cm selon la longueur).

Etape : 8

Pour la cuisson :

Etape : 9

Faire frire l'oignon 3 à 4 min (coupé en petits quartiers d'orange) dans une poêle avec une cuillère d'huile neutre et réserver.

Etape : 10

Faire frire la viande avec la marinade pendant 5 min en remuant souvent.

Etape : 11

Ajouter l'oignon sur la viande et mélanger pendant 3 à 4 min : laisser refroidir.

Etape : 12

Pour les les légumes crus :

Etape : 13

Couper un concombre (en bâtonnets) dans un grand saladier, ajouter les carottes râpées. Couper en rondelles 5 jeunes oignons (avec une partie du vert) : les ajouter.

Etape : 14

Ajouter des germes de soja frais

Etape : 15

Piler des cacahouètes.

Etape : 16

Pour le mélange final dans le saladier :

Etape : 17

Mettre la viande, le vermicelle, les cacahouètes, de la menthe et de la coriandre ciselée.

Etape : 18

Pour la sauce :

Etape : 19

Remplir un demi-bol d'eau tiède, ajouter 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, 5 cuillères à soupe de nuoc mam, le jus du citron.

Etape : 20

Bien mélanger pour faire fondre.

Etape : 21

Verser la sauce sur l'ensemble des ingrédients dans le saladier ; bien mélanger 5 min (avec les mains à la laotienne ou avec une spatule...).

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